Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Nablud_2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Бумажные хлопоты. Тут не до птички

Бумажные хлопоты. Тут не до птички
Дата публикации: 07.09.2018
Проголосуйте за новость
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.88)

10 сентября 2017 г. в Муравьёвский парк позвонил Юрий Николаевич Шаповал и сообщил, что в центре села Муравьёвка по улице рядом с магазином разгуливает большая белая птица, и посоветовал поторопиться. Мы выехали в село. Когда стали приближаться к птице (это оказался дальневосточный аист), она с трудом взлетела и, немного пролетев, села. Когда мы вновь подошли, аист с еще бóльшим трудом взлетел и, присев, сразу же лег на дорогу. Так обычно поступают при опасности птенцы аистов в гнезде, которые еще не умеют хорошо летать. С дальнего конца улицы к месту действия в это время уже устремились собаки, но мы успели взять птицу в руки прежде, чем они подбежали.

Аист весил немногим больше курицы. Видимых травм и переломов не было, но он весь был покрыт эктопаразитами, на каждом перышке, даже на мелких покровных перьях, были десятки яиц пухоедов. Такое обилие эктопаразитов типично для ослабших и больных птиц.

У дальневосточных аистов в кладке бывает до шести яиц, которые откладываются с интервалом в сутки. Последние птенцы вылупляются гораздо позже первых, и им даже в «кормные годы» трудно выжить, так как старшие и более сильные птенцы сразу же выхватывают корм у родителей. А в сухие сезоны выживает до вылета из гнезда 1-2, а то и ни один малыш. Родители прекращают подкармливать птенцов вскоре после вылета из гнезд. Отставшие в развитии молодые птицы не способны добывать пищу в нужном количестве и гибнут. Судя по всему, спасенная молодая особь была из числа «недокормышей».

Дальневосточные белые аисты, в отличие от европейских собратьев, облетают села стороной, и только с отчаяния изголодавшаяся птица появилась в селе. О случившемся мы в тот же час сообщили в Управление по охране, контролю и регулированию животного мира по Амурской области. Нас попросили передержать аиста, пока не найдут, куда его устроить. 17 сентября 2017 г. мы познакомили с ситуацией и показали птицу сотруднику Росприроднадзора по Амурской области А.А. Шелковникову, который принимал 17 сентября участие в журавлином фестивале в Муравьёвском парке, и попросили его помочь с устройством птицы. Парк – некоммерческое учреждение с весьма ограниченными финансовыми ресурсами и площадью вольер, особенно зимних помещений. Наша программа содержания и разведения редких видов направлена на поддержку природных популяций японского журавля и гуся-сухоноса (Приложение № 1). Мы не в состоянии уделять внимание другим, даже редким видам птиц.

В Амурской области при Хинганском заповеднике действует Станция реинтродукции редких видов птиц, в прежние годы всегда принимавшая на реабилитацию редких журавлей и аистов со всего региона и имеющая для такой деятельности одобрение Минприроды России.

Увы! Станция реинтродукции Хинганского заповедника отказалась взять подобранного нами дальневосточного аиста (Приложение № 2). И нас попросили поддержать его еще немного – на свою и птичью беду.

Аистенок с первого дня стал поглощать невероятное для птицы таких размеров количество рыбы (в первые дни до 4 кг) и приходить в себя буквально на глазах. Порошок чистотела позволил вскоре избавить его (это оказался самец) от эктопаразитов. Мы ждали-ждали, когда птицу заберут, но к нам никто не приезжал. Пришлось поместить аиста в отдельное зимнее отапливаемое помещение, закупать рыбу и увеличить нагрузку на сотрудника. Всё это на сегодняшний день обошлось парку более чем в семьдесят тысяч рублей (Приложение № 3).

К весне, когда птиц стали выпускать в наружные вольеры, стало ясно, что аистенок вполне окреп, летает по вольере, и его можно выпустить в природу. В январе, при встрече президента парка Т.С. Холкиной и и.о. директора С.М. Смиренского с заместителем Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования А.М. Амирхановым, Амирхан Магомедович устно одобрил это предложение. Нами были подготовлены обращения в Росприроднадзор, однако его сотрудники не торопились дать положительный ответ, и лишь после многочисленных телефонных звонков обратили наконец внимание на документы и не нашли ничего лучше, как указать на недоработки в их оформлении. Волокита длилась три месяца. Наконец в конце мая мы получили отказ в выпуске птицы в связи с ошибками в оформлении заявки (Приложения 4 и 5). Наступил июнь, и стало ясно, что оптимальное время выпуска упущено. Тогда мы направили письма (Приложение 6 и 7) в Управление по охране, контролю и регулированию животного мира и в Росприроднадзор по Амурской области с требованием забрать аиста. С тех пор мы получили ряд писем от Росприроднадзора по Амурской области, в которых, однако, не содержалось ответа на требования передать птицу из парка. Дважды в парк звонили и направляли по электронной почте запросы сотрудники Росприроднадзора по Амурской области, просившие дать согласие на передачу аиста и обещавшие его забрать. Мы подтверждали согласие в тот же день. Увы! Никто повторно не звонил, не писал и не приезжал в парк. Управление ООПТ по Амурской области на наши письма и вовсе не ответило.

На встрече с сотрудниками Росприроднадзора по Амурской области В.Г Горячев признал, что были допущены нарушения в решении вопроса об аисте. В действиях парка по спасению аиста не было отмечено нарушений закона. На наш запрос от 12.08.2018 г. был получен ответ Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания по Амурской области Федерального закона от 24.04.1995 №52 ФЗ «О животном мире» о непринятии мер, и Управлению по охране, контролю и регулированию животного мира по Амурской области выдано предписание и поручено составление протокола об административном нарушении (Приложение 9). Но на вопрос парка о передаче аиста и выплате затрат на его содержание ответа не поступило.

Наконец 23 августа 2018 г. (Приложение 10) пришел запрос Управления по охране, контролю и регулированию животного мира по Амурской области по поводу оформления документов на ветеринарное освидетельствование и актов приема передачи аиста в сентябре 2017 г. Мы таких документов не оформляли, о чем поставили в известность Управление (Приложение № 11). 3 сентября 2018 г. в парк приезжал заместитель начальника отдела охраны Управления Н.В. Степанов, интересовался документами. Он стал первым представителем государственного агентства, который познакомился с условиями содержания птицы. Но на вопрос о выплате парку компенсаций и передачу аиста только развел руками.

Через несколько дней исполняется год с начала истории, которой нет конца. Лето кончилось, зима не за горами, а аист и ныне там, тяжелым бременем на сотрудниках (весь штат – три человека) и бюджете парка. За прошедший год сотрудников организаций, ответственных за редкие и исчезающие виды животных, включенных в Красную книгу МСОП и России, интересовало лишь соответствие формы заявок. Судьба же живого дальневосточного аиста никого, кроме сотрудников парка и жителей Тамбовского района, хорошо знакомых с его историей, не волнует. К сожалению, не приходится удивляться тому, что те, по чьей вине аист до сих пор не вернулся в природу, попытались из парка-спасителя птицы сделать «козла отпущения».

Советуем всем, кто собирается помочь животным в беде, наперед запастись всеми мыслимыми и немыслимыми документами. А если птица, зверь или уникальный уголок природы погибнут, пока все бумаги будут готовы – ну что ж, значит такая их судьба...

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media