Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Юбилей Виктора Павловича Белика

Юбилей Виктора Павловича Белика
Виктор Павлович Белик
Дата публикации: 05.10.2018
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)

Сегодня, 5 октября 2018 года, Почётному члену Союза охраны птиц России  Виктору Павловичу исполнилось 70 лет.

Виктор Павлович Белик родился в простой рабочей семье, в небольшом Полесском городе Шостка на северо-востоке Украины, близ границы с Брянской областью. Лес, окружавший город, полесские ландшафты, река Десна, протекавшая поблизости от Шостки, с детства привлекали его внимание. Живой природой и путешествиями Виктор Павлович «заболел» еще в детстве, это увлечение ему передалось от отца Павла Васильевича. Именно отец, с которым они часто ходили в лес, подтолкнул маленького Виктора к орнитологии, показав однажды в лесу на земле гнездо маленькой серенькой птички, предложил попробовать собирать коллекцию яиц и показал, как можно выдуть яйца, чтобы они могли долго храниться в коллекции, помог сделать коробки с ячейками для яиц. С этого и началось у Виктора Павловича познание орнитологии.

Уже в школьные годы, с 1962 г., он начал вести дневник наблюдений над природой, а в начальных классах учительница часто отправляла дежурных на поиски вечно опаздывавшего на занятия ученика Витю Белика, «изучавшего» где-нибудь по дороге в школу шумную колонию грачей, гнездившихся в старом сосняке среди поселка, считавшего скворцов, заселявших скворечники во многих подворьях, или исследовавшего жизнь муравьев на обочине дороги. Его настольной книгой стал случайно обнаруженный в заводской библиотеке в Шостке 6-й том научной сводки «Птицы Советского Союза». В старших классах Виктор Павлович принимал участие в областных школьных конференциях, где его работы выбивались из общего русла натуралистических работ, вызывая оживление ученого жюри. В школьные годы он много занимался также спортом, участвуя в городских и областных соревнованиях по легкой атлетике, велоспорту, лыжам, но в дальнейшем от увлечения спортом остался лишь научный туризм – большие, длительные походы с рюкзаком и биноклем по лесам, степям и горам нашей обширной страны.

Позже, вплоть до начала ХХI века, пока в Шостке оставались родительские корни, была жива мать Ирина Федоровна, Виктор Павлович регулярно приезжал на свою малую родину, продолжая там наблюдения за птицами, что позволило ему собрать материалы для ряда публикаций по фауне птиц Сумского Полесья.

В 1966 г., закончив в Шостке школу, Виктор Павлович приехал с друзьями в Москву поступать на биофак МГУ, но двойной выпуск 10-х и 11-х классов и очень высокий конкурс не позволили тогда пробиться в Московский университет. После этого он уезжает в Таганрог к родственникам, и в следующем году, на День открытых дверей в Ростовском университете, знакомится с преподавателями кафедры зоологии Б.А. Казаковым и Н.С. Олейниковым, со своими будущими учителями, и решает поступать в РГУ.

Уже с первого курса Виктор Павлович начал активно изучать птиц Южной России. После окончания первого и второго курса, он организовал две большие экспедиции, объехав в первый год весь Кавказ, побывав при этом в Абхазии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Азербайджане, Грузии. А после второго курса он с друзьями путешествовал по Средней Азии, проехав через Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Туркменистан, пройдя пешком через два перевала на Тянь-Шане, побывав на Иссык-Куле, в Фергане. Студенческая экспедиция закончилась в Красноводске, откуда на пароме через Каспий путешественники вернулись на Кавказ, в уже знакомый Баку.

Помимо собственных путешествий, после второго и пятого курса Виктор Павлович принял участие в экспедициях кафедры зоологии по Предкавказью. Тогда зоологи РГУ под руководством Н.С. Олейникова и Б.А. Казакова посетили Ставрополье, Калмыкию, Дагестан. Кроме того, летом 1969 г., после второго курса, В.П. Белик занимался коллектированием птиц для учебной студенческой практики на Михайловском Перевале, между Геленджиком и Туапсе. По материалам этих сборов была опубликована его первая, совместная с Б.А. Казаковым, научная статья о птицах Черноморского побережья Кавказа.

После окончания университета Виктор Павлович был призван на воинскую службу и два года командовал мотострелковым взводом на станции Даурия в Читинской области, на границе с Китаем. Но наблюдения за птицами продолжались и в степной Даурии, во время экскурсий в ближайших и отдаленных окрестностях военного городка в редкие дни, свободные от армейской службы.

После окончания службы в 1974 г. Виктор Павлович вернулся в Ростов и поступил в заочную аспирантуру в РГУ. Здесь в течение четырех лет он изучал птиц искусственных лесонасаждений степного Предкавказья. За эти годы было обследовано 14 лесхозов в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском крае и в Калмыкии, была собрана коллекция мелких воробьиных птиц, необходимых для определения их таксономического статуса. По итогам этих работ в 1986 г. в Институте зоологии в Киеве В.П. Белик защитил кандидатскую диссертацию «Вопросы формирования орнитофауны искусственных лесов степного Предкавказья и сопредельных территорий».

В последующем продолжались его активные экспедиционные исследования в Ростовской, Волгоградской и Саратовской областях, а также в Казахстане. Особое внимание было уделено изучению птиц степного Придонья, выяснения генезиса его орнитофауны, разработке вопросов охраны птиц этого региона. Проведенные многолетние работы легли в основу докторской диссертации «Формирование авифауны, ее антропогенная трансформация и вопросы охраны птиц в степной части бассейна реки Дон», которая была защищена в 1999 г. в Москве в ИПЭЭ РАН. В том же году В.П. Белик был избран на должность заведующего кафедрой ботаники и зоологии Ростовского государственного педагогического университета, которой руководил до объединения с РГУ.

Одновременно в 1990-е годы начались активные работы в содружестве с Союзом охраны птиц России. В Ростове Виктор Павлович создал отделение Союза, занялся инвентаризацией и мониторингом ключевых орнитологических территорий в Ростовской и Волгоградской области и на Кавказе. Было проведено также несколько экспедиций Союза по инвентаризации гнездовий орла-могильника в Придонье, Поволжье и на Южном Урале, затем экспедиции в поисках гнездовий тонкоклювого кроншнепа на западе Казахстана и для сбора материалов по генетике куликов в Западной Сибири.

В 2003 г., решением Северокавказского отделения Мензбировского орнитологического общества был учрежден журнал «Стрепет», редактором которого стал Виктор Павлович Белик. Он входит также в редколлегии журналов «Беркут» и «Бранта», принимал участие в подготовке Красной книги Ростовской области (2014), был назначен научным редактором Красной книги Волгоградской области (2017). Будучи автором ряда видовых очерков, В.П. Белик участвовал также в подготовке Красной книги Российской Федерации (2001), Красной книги Европы (1994) и Атласа гнездящихся птиц Европы (1997).

На протяжении многих лет В.П. Белик входит в состав Центрального совета Союза охраны птиц России, а также Центрального совета Мензбировского орнитологического общества. За свой многолетний плодотворный труд В.П. Белик награжден грамотами Министерства образования РФ, Министерства природных ресурсов РФ, сертификатом фонда Ф.Р. Штильмарка, грамотами ректората ЮФУ, губернатора Ростовской области и Облкомприроды Волгоградской области.

В настоящее время Виктор Павлович работает профессором кафедры зоологии ЮФУ, и в свои 70 лет продолжает активные исследования орнитофауны Северного Кавказа, регулярно выезжая в горные районы Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестана.

Союз охраны птиц России поздравляет Виктора Павловича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, новых экспедиций и открытий, новых успехов в изучении и охране птиц, неизменной бодрости и отличного настроения! 

Белик

Белик

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media