Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Премьера фильма Светланы Быченко в Третьяковской галерее

Премьера  фильма Светланы Быченко в Третьяковской галерее
Дата публикации: 06.02.2019
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)

20 февраля 2019 года в 20 часов  состоится премьера документального фильма  Светланы Быченко «Мухоловка или другие жители Земли». Показ пройдёт в  конференц-зале Инженерного корпуса Третьяковской галереи (Лаврушинский переулок, д. 12).

«Охотник скрытных долей, я в  бор бытий вошёл...»  - со стихами Велимира Хлебникова мы входим в мир птиц, где мухоловки, иволги, ремезы открывают нам свои «скрытные доли»... - там жизнь и смерть, страсти и страхи. И мы понимаем, что птицы не братья наши меньшие, они - иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени, они такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий.

Мухоловка

Музыка - Сергей Клевенский,  Иван Смирнов, Леонид Десятников, Ахмад Бакаев, «Two Siberians».

Хронометраж - 58 минут

Производство:   Кинофабрика «СЛОНиКо», 2018

Откроют вечер известные музыканты – мультиинструменталист Сергей Клевенский и непревзойдённый Сергей Филатов!

О музыкантах:

Сергей Клевенский - мультиинструменталист, освоивший самые разнообразные экзотические духовые инструменты. Свирели, флейты, волынки, кларнет, ирландские вистлы, жалейки, рожки, и другие духовые инструменты в его руках приобретают необыкновенное звучание. Он легко вписывается в любую музыкальную культуру, от акустического фьюжна и джаза, до электроники и тяжелого рока. По мнению критиков, Сергея Клевенского можно назвать одним из наиболее сильных музыкантов современной этнической сцены России.

Сергей Филатов - пианист и композитор с собственным оригинальным почерком, для которого «национальная идея» в музыке - не стилистическая адаптация народного творчества, а выражение тончайшего восприятия духа народа.  Эдуард Артемьев, характеризуя его творчество, отмечал «чрезвычайно убедительное сочетание современной роковой и джазовой техники с ритмикой и энергетикой русского фольклора».

Что общего между «Председателем земного шара» – Велимиром Хлебниковым и серой мухоловкой? Документальный фильм о русской природе «Мухоловка и другие жители Земли» даёт свой  ответ на этот вопрос. 

«Так и хочется птицей запеть! Рецензия.

    Мир, снятый влюбленным в него человеком, обладает особой магией. Любовь и восхищение заразительны. И хотя главными героями фильма являются птицы, чувства в нас пробуждаются человеческие и возвышенные.
    Как будто из далекого космоса прилетают на необыкновенно красивую землю двое исследователей. Облако-тарелка шевелит губами на прощание и, пропиликав последние позывные, исчезает, а из тумана нам подмигивают звонкоголосые обитатели леса. Мы заглянем в глаза мухоловке, услышим мяуканье иволги, увидим, как маленькие птицы гоняют ястреба, а коварный паук плетет западню для своих жертв. Прочистим легкие свежим ветром, причастимся животворным нектаром живой природы и отправимся в путешествие, после которого уже не будем прежними.
   Поэтическая кино-симфония «Мухоловка и другие жители Земли» начинается звуками «Радио будущего» Велимира Хлебникова. Сын орнитолога, птицепоклонник и речетворец, станет нашим проводником в мир сказочно-прекрасный, трагический, полный любви. Но  мир
этот откроется не каждому.
   Композиция картины не так проста, как кажется на первый взгляд. Где-то рядом, мы не видим, а только слышим их, идут мрачные грибники. Для них лес – лишь обиталище кровососущих комаров, они не поднимают глаз, им не доступна жизнь вершин. В ветвях деревьев, в полях, на реке обитают птицы. Они вьют гнезда, растят птенцов, летают, поют и не замечают людей. А все подмечают, наблюдают, запечатлевают исследователи с камерой в руках и культурной матрицей в голове. Птичий язык Хлебникова оказывается слишком человечьим, он больше о нас, а не о них. А та парочка, что шепотом переговаривается за кадром, хочет невозможного – проникнуть в мир иной. А зритель может выбрать любую позицию из предложенных – отмахнуться, насладиться или сделать интеллектуальное усилие и … Пожалуй, не буду уточнять, каждого ждут во время просмотра свои открытия, свои сюрпризы.
   Режиссер Светлана Быченко своим новым фильмом «Мухоловка и другие жители земли» разрабатывает новый жанр, который я бы назвала - аудио-визуальная поэма. Кадры-слова складываются в сюжеты-рифмы не по законам киномонтажа, а в соответствии с метрикой и ритмикой поэзии. Дерзновенная энергия русского художественного авангарда ХХ века с его космизмом и устремленностью в другие миры, помноженная на технические достижения ХХI века, дает удивительный результат. Приятного просмотра! 

Ника Семенюк, кинокритик НТВ

  Купить онлайн. Стоимость билета 200 руб.







Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media