Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Экоуроки в рамках акции "Серая шейка" во Владимирской области

Экоуроки в рамках акции "Серая шейка" во Владимирской области
Дата публикации: 02.03.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)

В январе-феврале 2020 г. ребята Клубов «Юные исследователи родного края» (рук. Никанорова А.С.) и «Семейный туризм» (рук. Борисова Е.Н.) Дворца творчества детей и молодёжи Ковровского района Владимирской области, являющиеся членами регионального эковолонтёрского движения «Лига заповедности» и волонтёрской группы «МЕЛЕХОВСКИЕ», проводили Всероссийскую акцию Союза охраны птиц России "Серая шейка-2020» на территории своего района. Были исследованы поймы рек Клязьма, Уводь, Луйка, Нерехта, Арга и Ваза, деревенские пруды и пойменные озёра.

25 января юные учётчики, выехав «в поле» за село Великово, не только посчитали уток Нерехты и Арги, но и по доброй традиции побывали в гостях у сервис-менеджера ООО «Курорт Доброград» Алексея Артёмовича Тишкова, пригласив на акцию также и юных любителей птиц из Клуба «Краюшка» Великовского филиала МБУК «РДК» Ковровского района. Совместными усилиями юных бердвочеров были обследованы стрелка Нерехты и Арги и учтено 58 особей кряквы, в том числе 27 селезней. За решивших перезимовать на Арге уток можно не волноваться – их регулярно подкармливает смотритель за животными парка "Доброград" Алексей Артёмович. У него на балансе имеется также пара местных лебедей-шипунов и пара чёрных австралийских лебедей. Во время учёта ребята с удовольствием зашли на птичий двор ООО «Курорт Доброград», где Алексей Артёмович как всегда увлечённо и интересно рассказывал про повадки птиц и жизнь и взаимоотношения лебедей и уток на подворье, про свои находки: выползни, гнёзда, перья и «яйца дракона» (окаменелости в мелеховских известняках). Также юные орнитологи поучаствовали в кормлении водоплавающих и выпуске лебедей на водную прогулку на реку.

Акция «Серая шека-2020» в тот день была завершена в Великовском филиале МБУК "РДК» в гостях у Клубов «Непоседы»и «Краюшка» (рук. Соловьёва О.В.). Все ребята поучаствовали в экоуроке "Осенние миграции водоплавающих", на котором обсуждали причины и смысл птичьих перелётов, говорили об экологических группах птиц и типах выведения птенцов, знакомились с разными видами водоплавающих птиц и поднимали проблему их «холодных зимовок» в нашей стране. Как обычно, познавательный экочас завершился вкусным чаепитием с горяченьким чайком и сластями. За чаем ребята слушали рассказы про учёбу и новую самостоятельную студенческую жизнь от наших взрослых волонтёров первокурсников Даши, Кати и Даши, которые не забывают приезжать к нам (а учатся они в разных ВУЗах страны), чтобы поучаствовать в экологических акциях Лиги и Союза охраны птиц России.

В память о проведённой «Серой шейке-2020» члены Клубов «Краюшка» и «Непоседы» села Великово нарисовали самих «Серых шеек» и их сородичей.

Все результаты учётов зимующих водоплавающих Ковровского района вместе с фотоматериалами и картографическими данными вошли в сводный отчёт акции «Серая шейка-2020» по Владимирской области и были отправлены в Союз охраны птиц России.

Никанорова А.С.

1.jpg


3.jpg

IMG_20200125_145056.jpg

5.jpg

6.jpg

9.jpg

7.jpg

8.jpg


Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media