Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



День Воробья

День Воробья
афиша День воробья
Дата публикации: 19.03.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.67)

Где обедал воробей?

Это отнюдь не праздный вопрос сегодня: мы привыкли к тому, что домовый воробей – непременный спутник человека на улицах города. Однако, уже более десяти лет назад ситуация изменилась в неблагоприятную для воробья сторону.

В целом ряде районов своего обширного ареала домовый воробей исчезает с улиц городов. Причины этого явления до сих пор не вполне ясны. Сокращение численности происходит как в Европе, так и в Азии. Например, катастрофически уменьшилось количество воробьёв в Дели.

Состояние московской популяции домового воробья также вызывает большую тревогу: за последние 10 лет численность заметно сократилась, приходят об аналогичной ситуации сообщения и из других городов со всех концов нашей страны.

И ведь не только вопрос "где он обедал" сейчас важен. А где он ночевал? Нашёл ли место, где вывести потомство? А как вообще у него со здоровьем?  

Именно этими вопросами и задались орнитологи и любители птиц в 2010 году в Индии, учредив «День воробья», который очень быстро приобрёл статус Всемирного и стал проводится ежегодно 20 марта. В этот день во многих странах мира проводятся различные мероприятия, направленные на популяризацию знаний о воробьях, их роли в сельском хозяйстве и городских сообществах, любителей призывают искать места, заселённые воробьями, рассказывать специалистам о таких местах, участвовать в ежегодных учётах воробьёв внутри городских и сельских территорий, изготавливать для воробьёв искусственные гнездовья, рассказывать о необходимости создания в городах зелёных зон с кустарниками и разнотравными газонами, где воробьи могли бы находить корм для птенцов, а также ещё ряд других вопросов, которые тем или иным образом связаны с воробьями.

В этом году Союз охраны птиц России активно подключается к программе по изучению ситуации с домовым воробьём в нашей стране и призывает всех желающих участвовать в этом. Тем более, что воробьи – они рядом, не нужно ехать куда-то далеко, чтобы заняться их изучением и охраной.

20 марта – это старт годового проекта, в течение которого вы можете помочь воробьям различными способами.

1. Рассказать о воробьях в своей школе. Пришлите фотоотчёт о таком мероприятии и вашу презентацию в Союз охраны птиц России, и вы получите Свидетельство друга воробьёв. Авторы лучших материалов получат ценные призы, а их презентации будут использованы Союзом для разработки методических рекомендаций на последующие годы.

2. Домовые воробьи более привередливы к искусственным гнездовьям, нежели полевые, в том числе к их размещению. Если у вас есть опыт заселения искусственных гнездовий домовыми воробьями, поделитесь этим опытом с нами. Либо просто расскажите, как и где гнездятся домовые воробьи в вашей местности, заселяют ли они дуплянки, с какими видами соседствуют на гнездовании, может быть есть какие-то интересные случаи гнездования?

3. Посчитайте воробьёв в населённом пункте, где вы живёте. Здесь возможны различные варианты: а) можно провести учет в «воробьиных кустах» - густых кустах, обычно рядом с кормными местами для отдыха и «коллективного чириканья», такие «хоры» воробьев слышны издалека и достаточно постоянны; б) если вы ходите в школу, на работу или ещё какое-то место достаточно постоянно, то можно считать воробьёв хотя бы раз в месяц на этом маршруте (либо можете придумать для этого отдельный маршрут); в) в зимнее время вы можете считать воробьёв на кормушке, либо на нескольких кормушках, развешанных, например, в близлежащем парке или сквере.

4. Снимите интересные фото или видео из жизни воробьёв: их игры, ухаживания, добывания материала для гнёзд и т.д.

5. Может вам попадутся воробьи с аномалиями оперения и внешнего вида: с излишне длинными когтями или странными клювами, альбиносы, меланисты, птицы с хроматическими аберрациями – обязательно это сфотографируйте и присылайте нам.

Если вам нужны дополнительные рекомендации или уточнения по всем этим вопросам, обращайтесь в Союз по электронной почте passer2020@mail.ru или через группы Союза в социальных сетях.

Рассказывайте о своих встречах с воробьями, об интересных наблюдениях и добрых делах в социальных сетях, снабжая свои материалы хэштегом #Воробей2020, лучшие материалы будут размещаться Союзом охраны птиц России в своих группах в социальных сетях и сайте Союза, самые активные участники войдут в Клуб друзей воробьёв, о чём получат соответствующие Свидетельства, а «самые-самые» получат и ценные призы.

Подведение итогов проекта – 20 марта 2021 года.

В рамках проекта будут проводится дополнительные конкурсы. Следите за новостями на сайте Союза и его группах в социальных сетях.

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media