Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Весна-2020: день за днём, 26 марта

Весна-2020: день за днём, 26 марта
Фото: Григорий Ерёмкин
Дата публикации: 28.03.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

Украина

19.03 в Кременчуге кричал черныш, запела горихвостка-чернушка; 20.03 зацвели абрикосы, но через день ударил мороз и держался два дня; 25.03 встречен белый аист (Артём Скитер, форум Союза охраны птиц России). 20.03 на карте, составленной В.Н. Грищенко (FB), отмечено 135 пунктов на Украине, где встречены прилетевшие белые аисты, из них в Левобережной Украине – 16 точек. Однако в следующую пятидневку прилёт белого аиста несколько затормозился: отмечено лишь 25 новых точек (в том числе на Левобережной Украине – десять).

Республика Беларусь

19.03 в Минск прилетели вяхири (Александр Винчевский, FB).

Россия

Псковская область.

17.03 над д. Клишино Себежского р-на пролетал серый журавль, по огороду недолго ходил белый аист (О. Перепеч); вечером видели клин гусей – около сотни птиц летели на север (Борис и Ольга Серебровы, форум Союза). 18.03 снова летели гуси (45-50 птиц, на юго-восток), лебеди-кликуны (четыре птицы на запад); 19.03 вдоль реки пролетели две серые цапли, пели чёрные дрозды (Борис и Ольга Серебровы, форум Союза). 19.03 в окрестностях Пскова шел заметный пролёт гусей на север (несколько стай, всего около 300 птиц, гуменники и белолобые); пролетели также две стаи больших бакланов (всего 26 птиц); стая лебедей-кликунов (20 птиц) прошла на северо-восток; на полях запели полевые жаворонки, начали свои демонстрации чибисы; в лесу видели первого зяблика (Татьяна Серова, форум Союза). 20.03 на старом аэродроме к северу от Идрицы появились и запели лесные жаворонки (впервые они прилетели в это место раньше полевых); в деревне отмечено начало цветения гусиного лука, вылет лимонницы, появились первые скворцы и зяблик, запела обыкновенная овсянка (Борис и Ольга Серебровы, форум Союза).

22.03 из-за заморозка с сильным ветром пролёт птиц под Псковом полностью остановился; из новых видов – появились серые цапли, белые трясогузки, скворцы, чёрные дрозды и единичные камышовые овсянки; над лугом охотился полевой лунь, ранее прилетевшие грачи занялись гнёздами; через два дня было всё ещё холодно, несколько стай гусей пролетели на юг, появились большие белые цапли и лысухи (Татьяна Серова). 24.03 в Себежском р-не клин гусей (около 65 птиц) прошёл на северо-запад; на старом аэродроме близ Идрицы вяло пели лесные жаворонки, встретился серый сорокопут, а вот полевых жаворонков по-прежнему не было видно и слышно; на фоне потепления отмечено вечернее оживиление активности птиц: токовали тетерева, «барабанили» большие пёстрые дятлы, пели крапивник, лазоревка, болотная гаичка, поползень, скворец, зеленушка; в большом количестве появились на муравейниках муравьи. 26.03 слышали голоса серых журавлей, на запад пролетели два лебедя-кликуна, вечером слышали песню первого дрозда-белобровика, скворцы все разбились по парам и активно пели (Борис и Ольга Серебровы, форум Союза).

Ленинградская область.

17.03 в Лисьем Носу отмечен первый (и очень ранний) токовый крик большой выпи (раздавался с косы, ведущей к острову Верпер-луда), появилась камышовая овсянка (Никита Пономарцев). 24.03 в Петергофе замечены первые скворцы: пять особей на проводах (Михаил Забалдин).

Краснодарский край.

23.03 в с. Пшада появились первые городские ласточки, 24.03 ещё одна городская ласточка встречена селе Михайловский Перевал, 25.03 там же появились первые деревенские ласточки (в смешанной стайке около десятка деревенских и пара городских ласточек). В этот же день городские ласточки летали в заметном количестве над виноградниками и, в меньшем количестве, над морем в Геленджике, деревенская же ласточка была только одна (Виталий Бу, форум Союза). 26.03 в Абинске тоже отмечена первая деревенская ласточка (Ольга Семёнова, форум Союза), а в Краснодаре – первые чёрный стриж и варакушка (Светлана Медведева, форум Союза).

23 и 25.03 над морем продолжался пролет серых и больших белых цапель, чаекозёрной и, в меньшей степени, хохотуньи; 23.03 возле маяка в Геленджике замечены жёлтая трясогузка, семь луговых коньков, первая обыкновенная каменка; 25.03 встречен одиночный удод (Виталий Бу, форум Союза).

Ставропольский край.

23.03 в районе Отказненского водохранилища встречена стайка свиристелей; сделано фото соловьиной широкохвостки (прилетевшей ещё 11.03) и первой варакушки; все водоплавающие птицы (чомги, цапли, кряквы, чирки, лысухи, озёрные чайки) активно токовали; чибисы визжали и кувыркались на заливном лугу (где каждый год формируется их небольшая колония, численность которой постепенно увеличивается); на канале видели малую поганку и серого сорокопута – обычно в это время они уже улетают (Николай Никитин, форум Союза).

Республика Северная Осетия.

24.03 в окрестностях Владикавказа встречены две деревенских ласточки и лесной конёк (пользователь «abc_d», форум Союза).

Орловская область.

21.03 в Дмитровском р-не появились первые в этом году белый аист, болотный лунь (самка), луговой конёк, пискульки (несколько птиц), большой крохаль (один самец), горихвостки-чернушки (несколько птиц, пение), зарянки (пение). Массово летели белолобые гуси (несколько тысяч птиц), гуменники (сотни), кряквы, чирки-свистунки, шилохвости, свиязи, красноголовые нырки, хохлатые чернети, озёрные, серебристые и сизые чайки, вальдшнепы, чибисы, вяхири, дроздырябинники, дерябы и чёрные, белые трясогузки, длиннохвостые синицы, московки, зяблики, юрки, снегири, зеленушки, скворцы; ещё встречались пролётные полевые жаворонки, желтоголовые корольки, обыкновенные и камышовые овсянки, чижи, коноплянки, щеглы, грачи. На рыбхозе «Крупышино» отмечены брачное поведение пары чомг, встречены 20 больших белых цапель; в пойме р. Нерусса у д. Воронино Дмитровского р-на зарегистрировано брачное поведение и токование у желны, зеленого, седого, белоспинного, большого и малого пёстрых дятлов; токовали также бекасы и тетерева. Отмечено строительство гнёзд у клинтухов и серых сорокопутов, серые журавли распределились по гнездовым участкам. Орлан-белохвост насиживал кладку, у воронов появились птенцы. Зарегистрировано токование у ушастой совы (в полёте), серой неясыти и домового сыча. (Денис Свиридов).

Брянская область.

20.03 в Новозыбковском р-не отмечены первые встречи хохлатой чернети, болотного луня и серого журавля; был заметный пролёт лысух и камышовых овсянок, массовый – дроздов-рябинников и зябликов (В.Н. Мищенко).

Калужская область.

14.03 первые шесть серых журавлей замечены на поле близ д. Акимовка Жиздринского р-на (В.Б. Адисултанов; данные получены от Ю.Д. Галчёнкова, FB). 20.03 в северной части города Калуги была слышна «дробь» больших пёстрых дятлов, перелетали два чёрных дрозда, поползни готовили гнёзда – носили стройматериал в дупла. 22.03 на р. Суходрев близ д. Тимохино пела зарянка; в с. Детчино замечена стая из 16 пролётных скворцов; в полях у д. Букрино встречено три канюка (Юлия Абрамова, форум Союза).

Рязанская область.

10.03 отмечено цветение мать-и-мачехи, чистяка, массовый лёт бабочек; вечером наблюдали миграцию озёрных и остромордых лягушек, обыкновенных и гребенчатых тритонов; отмечена первая встреча белой трясогузки по голосу (Елена Валова, Елена Фионина, Ольга Натальская, форум Союза). 11.03 в Канищево отмечены лебеди-шипуны, чибисы, озёрные чайки, многочисленные камышовые овсянки (некоторые пели); ополовники продолжали держаться стайкой; 13.03 несколько десятков озёрных чаек уже сидели на колонии на озере «Дикая утка» (Елена Валова, форум Союза). 14.03 в лесопарке началась бутонизация ветреницы лютичной и гусиного лука, пел скворец; в Рязанском р-не появились первые бутоны селезёночника и сон-травы, зацвели ранние виды осок, наблюдался лёт лимонниц и весенниц березовых; шёл массовый пролёт лесных жаворонков, замечены гуси-гуменники и зяблик, пел чёрный дрозд; у ополовников отмечено образование пар и отделение их от стаек, вечером токовали серые неясыти (Елена Валова, Ольга Натальская, форум Союза).

21.03 похолодание и сильный ветер приостановили ход миграции: выраженного пролета не заметно, перелётные птицы поют мало и ведут себя скрытно; был хорошо выражен только пролёт чижей и свиристелей; пара серых неясытей устойчиво держится на прошлогоднем месте гнездования (Елена Валова, форум Союза).

Тульская область.

21.03 близ города Ефремова отмечена первая песня обыкновенной овсянки (Иван Морозов).

Москва и Московская область.

20-25.03 Московский регион накрыла волна похолодания, ночами держалась минусовая температура, днем было от минус двух до плюс четырех; мелководные водоемы за ночь покрывались тонким молодым льдом, который мог частично или полностью сходить днем; осадков не было. Резкое потепление (до плюс 14 днем) началось 26.03.

13.03 отмечена бутонизация у чистяка весеннего, 20.03 – у ветреницы лютичной, медуницы и фиалки в Медведково, но цветения этих растений ещё отмечено не было (Наталья Калякина). 18.03 в парке «Дубки» приготовился цвести гусиный лук жёлтый; на газонах и в палисадниках района «Соломенной сторожки» в массе цвели разные крокусы и галянтусы (Ю.А. Насимович). 21.03 зацвели первые плотные хохлатки в Коломенском (А.Н. Демидова). 22.03 начала цвести ива-бредина в пойме Москвы-реки близ Лыткарино (Г.С. Ерёмкин). 25.03 в «Лосином Острове» летали бабочкитраурница и весенница берёзовая (Л.Н. Губина), а 26.03 в окрестностях Орехово-Борисово – лимонница и углокрыльница с-белое (Г.С.Ерёмкин).

14.03 самец зяблика впервые объявился у кормушек в Медведково (Наталья Калякина, Анатолий Нестеров). 18.03 несколько прилётных зябликов зарегистрировано в Фили-Кунцевском лесопарке (пресс-релиз Союза на сайте лесопарка). 20.03 пение одиночного зяблика отмечено в Подольске (Д.В. Давыдов), а «рюмение» зяблика слышали в сосновом бору Приокско-Террасного заповедника (Александр Тарасов). 22.03 пение зябликов несколько раз отмечено в Щукино, в Лосином Острове (Л.Н. Губина) и в Фили-Кунцевском лесопарке (А.В. Сазонов), 25.02 одиночная птица встречен у кормушек в Лосином Острове (Л.Н. Губина). 25 и 26.03 зяблики вяло пели в перелесках на юго-восточной окраине Орехова-Борисова (Г.С. Ерёмкин) и в Подольске (Д.В. Давыдов).

16.03 и позже скворцы пели у скворечников в Одинцово; в прилежащем к северной окраине города Подушкинском лесопарке вечерами токовали серые неясыти и мохноногий сыч, единично пели чёрные дрозды, а певчие – появились на десять дней позже, только 26.03 (П.В. Леденёв). 17 и 19.03 на вечерней «тяге» в Приокско-Террасном заповеднике отмечены одиночные самцы вальдшнепа, 24.03 токовали две птицы (Александр Тарасов). С 18.03 поющие скворцы практически ежедневно отмечались в д. Щельпино Воскресенского р-на (В.А. и Е.В. Зубакины); 20.03 зарегистрирована первая пара скворцов в Медведково (Н.М. Калякина); 21.03 первые скворцы появились в районе Сиреневого бульвара (Н.А. Бондарева); 22.03 зарегистрирована первая белая трясогузка в пос. Жаворонки (И.В. Кузиков), первые скворцы в Фили-Кунцевском лесопарке (А.В. Сазонов) и у скворечника в д. Копытово Можайского р-на (В.В. Конторщиков); на кормушке на территории СНТ в окрестностях д. Бубяково Сергиево-Посадского р-на ещё встречена одиночная чечётка, которая прогоняла с неё синиц и чижей (В.В. Забугин). 24.03 в пойме р. Москвы в окрестностях Черкизова встречен одиночный серый сорокопут, 26.03 в д. Щельпино Воскресенского р-на отмечена первая белая трясогузка (В.А. Зубакин).

17.03 на Измайловском острове вместе с кряквами отмечен самец свиязи (пользователь «Татьяна», форум Союза). 19.03 самка хохлатой чернети и девять гоголей плавали на песчаном карьере в Бисеровском рыбхозе (С.А.Скачков). 21.03 на Верхне-Яузских болотах Лосиного Острова и Нижнем Царицынском пруду отмечены серые цапли, чирки-трескунки, красноголовые нырки, хохлатые чернети (Светлана Голованова, Владимир Данюшин); в этот же день нескольких гоголей наблюдали на свободных ото льда прудах в д. Збышки и с. Павлищево Можайского р-на (А.В. Сазонов). 25.03 на Нижнем Царицынском пруду появились красноголовые нырки и камышница (Тимофей Пантелеев).

16.03 отмечены первые две пролётные озёрные чайки в Подольске; затем они появились 18.03 и далее их пролет наблюдался с возрастающей интенсивностью ежедневно (Д.В. Давыдов). 18.03 озёрные чайки пришли на гнездовую колонию в Щербинке (Сергей Баптиданов), 21.03 чайки были на месте колоний в Лосином Острове (Владимир Данюшин), но, при этом, их точно ещё не было на колонии в Островско-Молоковской пойме; 23.03 озёрные чайки не кружили над местом колонии в Братеевской пойме, хотя их было уже очень много, более 200 птиц, на отмелях Москвы-реки (Г.С. Ерёмкин).

18.03 три стаи пролётных гусей (общим числом 130-150 птиц) прошли над окрестностями Подольска (Д.В. Давыдов). 19.03 стая из примерно 100 гусей-гуменников пролетела на высоте ~300 м над поймой Оки у с. Прилуки Серпуховского района (Александр Тарасов). 21.03 довольно крупная смешанная стая гусей (большинство гуменники и немного белолобых) отдыхала на полях в Можайском р-не (пользователь «Глеб», форум Союза). 22.03 около 200 гусей отмечено в окрестностях д. Константиново Сергиево-Посадского р-на; здесь же было около 30 лебедей-кликунов (В.В. Забугин).

Регулярные встречи свиристелей регистрировались в рыбхозе «Бисерово» по крайней мере до 19.03 (С.А. Скачков) и в Подольске – по крайней мере до 26.03 (Д.В. Давыдов). 21.03 две группы свиристелей (~15 и ~10 птиц) видели в Бибирево (С.Л. Елисеев), 25.03 группу из ~25 особей наблюдали в Орехово-Борисово (Г.С. Ерёмкин), 26.03 стайка из ~20 свиристелей встречена в д. Щельпино Воскресенского р-на (В.А. Зубакин).

21-22.03 первые встречи серого журавля зарегистрированы в окрестностях д. Копытово Можайского р-на (В.В. Конторщиков) и в Талдомском р-не (Алексей Севрюгин). 22.03 самка ястреба-перепелятника сидела на гнезде в Печатниках (Н.А. Бондарева), 23 и 26.03 в Подольске самец ястреба-перепелятника строил новое гнездо (Д.В. Давыдов). 26.03 самец ястреба-тетеревятника сидел на гнезде в лесной опытной даче ТСХА (Анна Ёжикова). 25.03 серая ворона в Подольске, судя по характерным крикам, начала откладывать яйца в готовое гнездо (Д.В. Давыдов).

Тверская область.

18.03 три первые озёрные чайки отмечены на реке Лазурь в Твери; 23.03 на р. Лазурь в Парке Победы и напротив колледжа имени Коняева держалось более 50 озёрных и 12 сизых чаек; 24.03 на реке Лазурь в Парке Победы зарегистрировано 23 озёрных, 8 серебристых и 14 сизых чаек (Вадим Черкасов). 19-21.03 близ д. Игнатово Калининского р-на активно кричал седой дятел; 21.03 на юго-западной окраине Твери замечена пролетающая серая цапля (Андрей Прутенский)

Ярославская область.

20.03 в Ярославле в массе появились скворцы (Владислав Симонов); 24.03 на полях вокруг Борка массово пели полевые жаворонки (Дмитрий Павлов). 26.03 под Рыбинском встречена серая цапля (Алексей Лобанов), под Борком – самец полевого луня (Дмитрий Павлов).

Республика Марий Эл.

16.03 в городе Йошкар-Ола и его пригородах зацвела мать-и-мачеха, 17.03 на его окраине (близ микрорайона «Нагорный») отмечен первый поющий зяблик (К. Пушкарева); 18.03 в с. Арда отмечены девять скворцов (И. Кокушкин). 19.03 утром в с. Арда видели трёх лебедей-кликунов, близ д. Русский Кукмор пролетела стая из 15 гусей (И. Кокушкин); в окрестностях д. Тойкино (пригород Йошкар-Олы) над полем кружил одиночный канюк (В. Коротков); в пос. Мари-Турек отмечено начало массового прилета зеленушек и коноплянок (Э. Полатов). 20.03 в пос. Старожильск видели одиночного чёрного дрозда и первого дубоноса (Г. Богданов).

21.03 зарегистрирован «пик» половодья на реке Большая Кокшага (вода поднялась выше зимнего уровня на 440 см); в с. Арда встречены три чёрных дрозда (И. Кокушкин), в Йошкар-Оле видели девять первых коноплянок (Т. Иванова).

22.03 в с. Арда отмечены два первых канюка, два чибиса, 12 полевых жаворонков, 15 скворцов (И. Кокушкин). 23.03 зарегистрировано первое пение зябликов в пос. Старожильск (Г. Богданов). 25.03 начался пролет орланов-белохвостов: одна птица встречена в с. Арда (И. Кокушкин), одна взрослая – над пос. Мари-Турек (Э. Полатов) и одна молодая – у д. Ошурга в пригороде Йошкар-Олы (В. Коротков); над заказником «Холодный Ключ» пролетела первая серая цапля (Э. Полатов), над микрорайоном «Сомбатхей» в Йошкар-Оле пролетели 20 чибисов (В. Глазунов), в с. Арда замечен первый вяхирь (И. Кокушкин).

26.03 в с. Арда опять встречен молодой орлан-белохвост; в Йошкар-Оле отмечены три хохлатых чернети, несколько сизых и озёрных чаек (К. Пушкарева), первая камышовая овсянка (Л. Иванова); близ д. Ошурга – два скворца (В. Коротков); в пос. Старожильск зарегистрировано первое пение полевого жаворонка (Г. Богданов); в пос. Мари-Турек встречен зяблик (Э. Полатов).

Нижегородская область.

7.03 на Волге у Великого Врага зарегистрирована первая чомга; 9.03 отмечены первые встречи клинтуха и зелёных дятлов, 11.03 – полевого луня, чибисов, полевых жаворонков и скворцов, 14.03 – коноплянок (пользователь «Вячеслав», форум Союза).

17.03 серые цапли появились на гнездовой колонии в Дальне-Константиновском р-не; 21.03 там же остановилась на отдых стая из 39 гусейбелолобых и гуменников; 22.03 на оттаявшем скошенном кукурузном поле замечены шесть лебедей-кликунов; 23.03 встречены четыре свиязи и камышовая овсянка; 25.03 видели стаю из 76 гусей (тех же видов), двух вяхирей и дрозда-дерябу (пользователь «Вячеслав», форум Союза).

Республика Башкортостан.

Прилёт серой цапли: 15.03 трёх серых цапель, пролетевших на северо-восток, видели над р. Уязы в с. Зильдярово Миякинского р-на (Фарит Суярбаев); ещё трёх цапель в этот же день наблюдали на озере Холодное у пос. Нугуш, в национальном парке «Башкирия» (Станислав Степанов).

Томская область.

24.03 в городе Асино отмечен первый скворец (Константин Самодуров, форум Союза).

Иркутская область.

20.03 на Байкале вовсю цветёт верба; на Ангаре в Иркутске сидели на льду одиннадцать монгольских чаек (Виталий Рябцев, FB).

Еврейская автономная область.

21.03 первые амурские белые трясогузки отмечены у р. Бира на южной окраине Биробиджана; серые скворцы прилетели в с. Дубовое (Андрей Аверин).

Сахалинская область.

26.03 у здания библиотеки в Александровске-Сахалинском появились и запели скворцы (Григорий Смекалов, форум Союза).


Подготовлено Г.С. Ерёмкиным при участии Д.В. Давыдова и П.Г. Полежанкиной по материалам форума сайта Союза охраны птиц России, ВК, FB, рассылкам «birdnewsmoscow», «birdnewstver», yarbirds.ru, Birdwatching Ukraine, программы «Весенняя перекличка-2020» (Башкортостан) и другим источникам.


Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media