Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Весна: день за днём. 20-29 марта 2020, Сибирь

Весна: день за днём. 20-29 марта 2020, Сибирь
Серый журавль, Угловский район Алтайского края. Фото: А.Котлов
Дата публикации: 29.03.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

Тюменская область.

3.03 зарегистрирована первая встреча скворца в Ялуторовском районе, 4.03 там же замечены первые грачи (Д. Поршнев). 8.03 первый грач встречен в городе Тюмени, 12.03 – в пос. Каскара Тюменского района (И. Шарафутдинов). 14.03 в Ялуторовский район прилетели зеленушки (Д. Поршнев), 15.03 в пос. Карагандинский Нижнетавдинского район (30 км Велижанского тракта) замечен ястреб перепелятник (Н. Кулёва).

16.03 в Ялуторовском районе появились клинтухи (Д. Поршнев), 17.03 первые лебеди-кликуны отмечены над городом Ишим (Е. Соловьёва). 24.03 кликуны и барабинские чайки замечены в Ялуторовском районе (Д. Поршнев). 22.03 скворцы прилетели в село Скородум Упоровского района (Е. Полякова).

26.03 отмечена первая песня зяблика в городе Ялуторовске (Д. Поршнев), а в его окрестностях встречены одиночные чёрный коршун и барабинская чайка, было много грачей и скворцов, две зеленушки пели на верхушках елей, слышали первую песню зяблика (И. Шарафутдинов, А. Иванов, М. Лупинос). В этот же день в Заводоуковском районе: три клинтуха, много грачей и скворцов; в Омутинском районе: два лебедя-кликуна, взрослый орлан-белохвост, четыре клинтуха, много грачей и скворцов; в Армизонском районе: пять лебедей-кликунов, два молодых орлана-белохвоста, самец полевого луня, 12 клинтухов, одиночный вяхирь, много грачей и скворцов; на открытом плёсе озера Въялково (также в Армизонском районе) встречены два лебедя-кликуна, самец и самка кряквы, барабинская чайка (И. Шарафутдинов, А. Иванов, М. Лупинос).

27.03 в Ялуторовском районе опять встречен клинтух, в Омутинском районе – два чёрных коршуна, в Армизонском районе – халей, пустельга (окрестности д. Кайнак), семь лебедей-кликунов, клинтух, самец и самка коноплянки, много грачей и скворцов (окрестности с. Калмакское); в Бердюжском районе: пять лебедей-кликунов, три клинтуха, много грачей (И. Шарафутдинов, А. Иванов, М. Лупинос).

28.03 в Ялуторовск встречены кряква, пустельга, вяхирь, полевой жаворонок (Д. Поршнев). 29.03 в с. Кулаково Тюменского района грачи занимали гнёзда в колонии (М.Иванова), там же замечен скворец у скворечника (А. Иванов), на улице Плеханова в Тюмени встречены зеленушки (В. Швецова).

Обзор подготовлен Тюменским отделением Союза охраны птиц России.

Курганская область.

20.03 на золоотвале ТЭЦ в городе Кургане видели пару пролетающих серых гусей (А. Киселёв).

21.03 пару лебедей, не определённых до вида, наблюдали в с. Дубровное Мишкинского района (Е. Большакова). На следующий день, 22.03, пару пролетающих лебедей-кликунов зарегистрировали на окраине пос. Рябково в Кургане (И. Бологов); трёх лебедей-шипунов видели на Орловском водохранилище близ Кургана (А. Киселёв). 26.03 скопление лебедей, не определённых до вида (до 100 особей), отмечено на полях около водохранилища (А. Киселёв). 28.03 голоса пролетающих лебедей-кликунов слышали в пос. Крюково Кетовского района (Е. Бачурин).

21.03 в ЦПКиО города Кургана слышали зеленушку (А. Голиков). 25.03 одного активно поющего самца зеленушки отметили возле областной больницы (И. Бологов). 27.03 пару зеленушек наблюдали в с. Красная Звезда Шадринского района (З. Драчёва).

22.03 на окраине пос. Рябково в Кургане встретили двух дубоносов, ещё одну пару наблюдали в Рябковском лесопарке; здесь же отметили 1-2 пары серых снегирей, слышали пение лазоревки и сойки (И. Бологов).

22.03 на тростниковом болоте у пос. Рябково видели более 10 особей барабинских чаек (И. Бологов). 26.03 четырёх пролетающих барабинских чаек отмечали в пос. Заозёрный (С. Анчугов), 27.03 – более 10 особей на улице Красина в центре Кургана (И. Бологов), пять особей – у пляжа «Бабьи пески» на р. Тобол (И .Бологов), одну птицу – возле стадиона «Синтез» (А. Киселёв). 27-28.03 группу барабинских чаек, состоящую из примерно 10-12 особей, наблюдали в пос. Крюково Кетовского района (Е. Бачурин).

23.03 в ЦПКиО города Кургана «возродилась» колония грачей: в общей сложности на берёзах и елях учтено более 60 гнёзд, уже готовых или пока недостроенных; это самая большая колония, появившаяся здесь за последние 15 лет (И. Бологов).

27.03 у пляжа «Бабьи пески» на р. Тобол зарегистрировали четыре кряквы (И. Бологов) и одна озёрная чайка (А. Киселёв); на Центральной площади Кургана слышали пение московки (И. Бологов).

28.03 в пос. Крюково Кетовского района встретили одного скворца, наблюдали первых зябликов (Е. Бачурин); на полях в Макушинском районе зарегистрировали двух орланов-белохвостов с добычей, пару вяхирей, слышали пение полевого жаворонка, видели около 15 скворцов (В. Егоров); кроме того, в этот же день отмечали вяхирей по дороге между пос. Варгаши и пос. Лебяжье и возле г. Макушино, всего три особи (В. Егоров).

Обзор подготовлен Курганским отделением Союза охраны птиц России (+352-246-60-53).

Томская область.

24.03 в городе Асино отмечен первый скворец, 29.03 встречена первая зеленушка (Константин Самодуров, форум Союза охраны птиц России).

Новосибирская область.

Начало пения пищухи: 13.03 (Академгородок, И.Ф. Жимулёв). Начало пролёта дрозда-дерябы: 15.03 (там же, И.Ф. Жимулёв).

Прилёт зяблика: 20.03 (Академгородок, И.Ф. Жимулёв); 21.03 (Преображенка, Д. Штоль). Прилёт зеленушки: 20.03 (Академгородок, Ю. Кашинская); 26.03 (Новосибирск, А. Кочетков). Прилёт скворца: 21.03 (Преображенка, Д.Штоль); 28.03 (пос. Ложок, Е. Шнайдер). Прилёт клинтуха: 21.03 (Сосновка, Д. Штоль и Ю. Кашинская). Прилёт белошапочной овсянки: 21.03 (Сосновка, Д. Штоль и Ю. Кашинская). Прилёт чёрного коршуна: 25.03 (Новосибирск, А. Кочетков); 28.03 (Сосновка, Д. Штоль). Прилёт коноплянки: 29.03 (озеро Леньково в Новосибирске, А. Кочетков).

Начало пения щегла: 24.03 (Новосибирск, А. Кочетков). Начало пролёта лебедя-кликуна: 28.03 (пос. Ложок, В. Гаранин).

Обзор подготовлен Новосибирским отделением Союза охраны птиц России.

Кемеровская область.

21.03 возле Кемерово отмечены две серые цапли (Д. Дубиковский); 23.03 над Кемерово прошли девять лебедей (без уточнения вида, Н. Корпусов), галки проверяли щели в зданиях (Л. Горячева); 26.03 в Кемерово наблюдали грачей (Л. Горячева); 29.03 близ Кемерово наблюдались полевые жаворонки, а в районе Лесной поляны встречена зеленушка (А. Кузнецова).

Обзор подготовлен Е. Радостевой.

Красноярский край.

19.03 близ с. Шушенского отмечен канюк (С. Чумаков). 20.03 в центре Красноярска стало заметно меньше чечёток, под яблонями уже не держатся дрозды-рябинники и щуры (М. Дёмина). 21.03 пара грачей кормилась у дороги в пос. Березовка (Н. Яблоков), на трассе у пос. Таскино Емельяновского района встречена стая из восьми клинтухов (М. Дёмина). 22.03 на шинном кладбище на окраине Красноярска встречена кормящаяся на земле стая из 15 грачей, а в самом городе сорока носила ветки в гнездо; на дороге у с. Мингуль Сухобузимского района замечены два клинтуха (М. Дёмина).

23.03 одиночный халей появился в Татышевской протоке Енисея в Красноярске (Н. Яблоков). 24.03 в Центральном парке Красноярска пели три зеленушки (М. Дёмина). 26.03 девять чёрных коршунов кружили над свалкой у шинного кладбища в Красноярске (М. Дёмина). 27.03 над Кузнецовским плато замечен только один коршун, ещё один пролетел над рыбзаводом на Абаканской протоке (М. Дёмина). 28.03 на газоне у ТРЦ «Планета» в Красноярске кормились четыре пролётных грача (М. Дёмина). 29.03 пара чёрных коршунов пролетала над центром Красноярска, над Енисеем в городе замечены два халея, в Центральном парке пела зеленушка (М. Дёмина); в с. Маганск появились галки и отмечено пение обыкновенных овсянок (Н. Яблоков).

Обзор подготовлен Алексеем Эбелем.

Алтайский край.

16.03 близ Барнаула и в Благовещенском районе были отмечены первые стаи серых гусей (А. Бондарев); 17.03 пролёт серых гусей шёл у Рубцовска (Н. Бунько). 19.03 в Бийске появились зяблики (В. Панкратов). 20.03 в Угловском районе появились большие белые цапли (А. Котлов). 21.03 там же отмечен прилёт огарей и серых журавлей (А. Котлов), близ Барнаула появились серые цапли, чёрные коршуны и сизые чайки (С. Агафонова, И. Кругова); зяблики появились в Крутихинском районе (В. Волобуева), у Топчихи они летели стаями (З. Кононенко); в Советском (Н. Орлова) и Топчихинском (З. Кононенко) районах встречены коноплянки.

22.03 близ Рубцовска отмечена стая больших бакланов (В. Жижков); шёл пролёт серого гуся у Гилёвского водохранилища (Н. Бунько); появление стай шилохвости и черноголового хохотуна замечено в Угловском районе (А. Котлов); в Барнаул прилетели белые трясогузки (С. Патрахалина), отмечено пение скворцов в г. Новоалтайске (И. Кругова) и с. Первомайском (Я. Любченко). 23.03 в Крутихинский район прилетели чибисы (А. Боксорн); в Бийске отмечена гибридная (маскированная) белая трясогузка, в Крутихинском районе появились коноплянки (С. Приезжих).

24.03 в Алтайском районе отмечена пара орлов-могильников (И. Кудинова), прилёт могильников зарегистрирован также в Угловском (А. Котлов) и Егорьевском районах (А. Кашлакова); в Егорьевском районе встречен степной лунь (Д. Васильева); огари и чибисы замечены в Михайловском районе (А. Котлов), белые трясогузки – в Благовещенском районе (Н. Бунько); у Топчихи грачи подновляли гнёзда (З. Кононенко). 25.03 большая белая цапля встречена у с. Шульгинка Советского района (А. Беспалов). 26.03 гусь-гуменник отмечен у Панкрушихи (О. Перегудов); в Смоленском районе встречены полевой лунь, пустельга и чибис (Н. Орлова), пустельга отмечена также в Угловском районе (А. Котлов).

27.03 огари встречены близ с. Малая Шелковка Егорьевского района (Т. Какошкина); в Егорьевском районе появились большие подорлики (Е. Зайцева), у Барнаула отмечен могильник (К. Давыдик); грачи появились на колонии в Барнауле (Т. Сульженко), в Горской пойме у Барнаула отмечены самцы камышовой овсянки (С. Агафонова). 28.03 серые цапли занимали гнёзда в колонии у Долины Свободы на Катуни; чёрные коршуны отмечены в Бийске, белая трясогузка встречена у с. Прыганка Крутихинского района (П. Карплюк). 29.03 могильники появились в Чарышском районе (И. Попова); у Бийска встречен полевой лунь (В. Панкратов), близ с. Первомайского – пустельга (Я.Любченко), в самом Бийске – сизая чайка (Н. Маркова), в Крутихинском районе – вяхири (А. Боксорн).

Обзор подготовлен Алтайским отделением Союза охраны птиц России (sopr22@mail.ru).

Республика Алтай.

20.03 у Семинского перевала отмечен орёл-могильник (В. Панкратов, информация передана Алексеем Эбелем).

Иркутская область и Республика Бурятия.

19.03 в Танхое отмечена овсянка-ремез (В. Анисимова). 20.03 монгольские чайки появились у бульвара Гагарина в Иркутске (М. Иванов) и у «Квадрата» (В. Рябцев). 21.03 одна монгольская чайка замечена в истоке Ангары (И. Фефелов), даурская галка и белая трясогузка – в Танхое (В. Анисимова). 23.03 полевой лунь появился в окрестностях Улан-Удэ (Г. Хасанов). 25.03 в Иркутск прилетела первая белая трясогузка (О. Михалёва). 26.03 серая цапля в сумерках летела к северу в окрестностях улицы Якоби в Иркутске (А. Поваринцев), в Танхое замечены полевой жаворонок и сибирская завирушка (В. Анисимова).

28.03 в Слюдянке найдена самка чирка-свистунка, возможно зимовавшая поблизости (Ю. Карпов); здесь же, в районе Слюдянки, встречены два чёрных коршуна, двигавшиеся к Байкалу, и сибирская завирушка; в окрестностях о/п «Вербный» (между Култуком и Иркутском) была замечена первая каменка (А. Поваринцев). Пара журавлей-красавок встречена в районе Гуннского городища близ Улан-Удэ (Ц. Чутумов), полевой жаворонок замечен в Иволгинском районе Бурятии (Т. Семенова). В Карлуке под Иркутском встречена стайка из 5-6 коноплянок (А. Денисов).

Обзор подготовлен И.В.Фефеловым.

Источники: sibirds.ru, группы «Птицы Сибири» в ВК и ФБ, личные сообщения.

Серый журавль, Угловский район Алтайского края. Фото: А.Котлов


Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media