Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



1 апреля - День птиц

1 апреля - День птиц
Дата публикации: 31.03.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)

   Союз охраны птиц, сыгравший не последнюю роль в возрождении Дня птиц в 1999 году, благодарит своих партнеров — журналы «Муравейник», «Экология и жизнь», газету «Комсомольская правда» и Федеральную службу лесного хозяйства. С особой признательностью в этот день мы вспоминаем Почётного члена Союза Василия Михайловича Пескова и главного редактора «Муравейника» Николая Николаевича Старченко, инициаторов этого благого дела.

   День птиц в России знал и взлёты, и падения, бывал и весёлым праздником, и принудительной докукой. В 2006 году, в разгар истории с птичьим гриппом праздник был негласно запрещён в школах и на московских особо охраняемых природных территориях (ООПТ). На выручку тогда пришли музеи и библиотеки.

        И в этом году, несмотря на меры карантина, можно сделать многое и не выходя из дома. Примите участие во флешмобе «Портреты птиц». Его организуют и проводят в соц.сетях:

Улитка МАРТА - интересно о биологии
Союз охраны птиц России
Национальный парк "Куршская коса"
Развивающий блог об окружающем мире
Геннадий Колотин - бердворчер и полевой фотограф

 Одновременно с флешмобом в аккаунте Улитка Марта будет бесплатно проходить обучение фотографии птиц для начинающих.
Вас ждут призы.

  INFLEARNO предлагает бесплатный онлайн-урок творчества «Птичка»
Мастер-класс подойдет как для детей, которые еще не умеют рисовать и хотят научиться, так и для тех, кто уже уверенно рисует и хочет попробовать себя в акварели. Считается, что акварель сложная техника, многие взрослые ее боятся. Но дети-то об этом не знают! Поэтому они легко с ней справляются. И совершенно самостоятельно создают работы, которыми можно гордиться! На этом занятии им предстоит нарисовать очаровательную птичку.

Накануне Дня птиц WWF (Всемирный фонд дикой природы) России презентовал Комикс «Легко ли быть журавленком» . Это история о том, какие трудности пришлось преодолеть журавлятам Норе, Депу и их родителям, чтобы выжить и вновь встретиться после долгой разлуки.


1 апреля - День птиц. История праздника (отрывок статьи Александры Горяшко "День птиц").

 И все-таки День птиц возродился снова, живучий, как Птица Феникс. Возродился единственно возможным, нормальным способом – не по инструкции высокого начальства, не из-за принудительных норм и обязательств, а благодаря энтузиазму истинно увлеченных и любящих птиц людей. Новым рождением Дня птиц мы обязаны Союзу охраны птиц России.

Союз охраны птиц России – общероссийская общественная организация, был создан в 1993 году. А в 1999, совместно с журналами «Муравейник», «Экология и жизнь», газетой «Комсомольская правда» и Федеральной службой лесного хозяйства взялся за организацию Дня птиц. Во все Комитеты экологии, Управления лесами, станции юннатов и другие организации были направлены условия конкурса, объявленного в рамках праздника. Более 30 центральных и местных газет опубликовали информацию о проведении Дня птиц. Ход праздника освещали 4 общероссийских канала и несколько местных кабельных студий. В результате бурной деятельности развернутой организаторами в первый же год только в Москве в Дне птиц приняли участие более 500 человек, развесивших более 500 скворечников и синичников. А на конкурс на самое оригинальное и массовое празднование Дня птиц пришло более 300 писем от организаций и жителей страны: по всей России было развешано более 5000 искусственных гнездовий.
 В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие. В соответствии с этим решением городской экологический фонд выделил деньги на изготовление искусственных гнездовий. Как в старые добрые времена поддержала праздник и Церковь. Там, где это было возможно, например, в усадьбе Знаменское-Садки, были приглашены священнослужители, которые расценили День птиц как средство нравственного воспитания и, после короткой проповеди, благословили участников праздника. В Москве на праздник пришло в общей сложности около 1000 человек. Правда, из них только восемь семей со своими, самостоятельно изготовленными гнездовьями. Мало? Но куда хуже было бы возвращение к прежней обязаловке. «Пусть лучше восемь придут, но придут сами», - говорят в Союзе. Остальные, под руководством сотрудников Союза развешивали скворечники и синичники подаренные правительством Москвы. А еще пришло великое множество писем со всех концов России. Люди присылали фотографии своих Дней птиц, сценарии проведения праздника, викторины, детские рисунки, чего только не... И на фотографиях снова, как в далекие 20-е годы, были радостные детские лица над самодельными скворечниками. А еще пришел в Союз охраны птиц дедулечка - пенсионер, который из отходов древесины делает замечательные дуплянки и готов обучить этому всех желающих.
День птиц снова живет. Его можно праздновать, принимая участие в массовых мероприятиях, а можно самим сделать скворечник и повесить его у себя на даче. Можно написать об этом и прислать фотографии в Союз охраны птиц, а можно просто радоваться пению птиц, которым вы подарили дом. Союз охраны птиц всячески приветствует инициативу и фантазию в проведении Дней птиц. Если же фантазии не хватает или просто не хватает знаний, но есть желание, Союз охраны птиц России готов помочь.
Читать статью полностью 


Справки и консультации по проведению Дня птиц можно получить по адресу: 111123 Москва, шоссе Энтузиастов, д.60, корп.1, «Союз охраны птиц России». Тел. (495) 672-22-63 (обращаем внимание, что мы соблюдаем все предписания, и во время карантина в офисе никого нет).
Для получения информации можно также использовать социальные сети: Фейсбук и ВКонтакте.

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media