Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



К юбилею В. Е. Михлина (02.04.1935 - 07.12.2016):

К  юбилею В. Е. Михлина (02.04.1935 - 07.12.2016):
Дата публикации: 02.04.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Сегодня во Владимирском отделении Союза праздничный день - 2 апреля День рождения основоположника владимирской орнитологической школы, члена СОПР, зоолога, естествоиспытателя, "Паганеля" нашего времени, преподавателя и Легенды биофака Владимирского педагогического университета имени Лебедева-Полянского всех времён - Валерия Ефимовича Михлина.

Сегодня мы отмечаем юбилей - Валерию Ефимовичу исполнилось бы 85 лет. Он родился в первые дни апреля - массового прилёта певчих птиц, всемирного праздника Птиц, и это не простое совпадение и стечение обстоятельств, Птицы определили его жизнь и деятельность.
Вся жизнь Валерия Ефимовича была посвящена любимой науке, природе, птицам и, конечно же, студентам: до последних лет он с огромным энтузиазмом продолжал заниматься любимым делом, которое всегда стояло на первом месте - преподавание, передача знаний своим ученикам, орнитологические наблюдения, обработка данных полевых сезонов, подготовка новых публикаций.
Валерий Ефимович Михлин всегда мог удивить своих коллег и студентов новыми орнитологическими наблюдениями и находками, чем невероятно радовал нас. Вдохновлял своим примером во время потрясающе интересных и живых выступлений на заседаниях Владимирского отделения СОПР, делясь с молодыми орнитологами своим богатейшим опытом, привнося в заседания живую искорку "михлинского" юмора, жизнелюбия и огромной любви к птицам.

Валерий Ефимович занимался научно-исследовательской деятельностью 63 года, имея 55 лет общего научно-трудового стажа: 3 года он работал старшим научным сотрудником Алтайского государственного заповедника и 52 года преподавателем - 6 лет в Горьковском государственном университете и 46 лет во Владимирском государственном педагогическом университете (ныне ВлГУ). Кандидат биологических наук, ветеран труда.

Трудно объяснить словами то, что значит имя Валерия Ефимовича для всех, кто у него учился... Наверное, ни у кого из тех, кто закончил ЕГФ, эти воспоминания никогда не сотрутся из памяти:  полевая практика с огромным сачком для насекомых… Песня зяблика, виртуозно исполненная им послогово и записанная мелом на доске на занятиях орнитологического кружка… Птичий щебет с виниловых пластинок Гостелерадио сквозь скрип старинного проигрывателя и голос Герцика… Лекции по теории эволюции и экзамены по зоологии беспозвоночных без перерывов до глубокой ночи… Наглядная демонстрация образования мантии моллюсков на рукаве пиджака... Орнитологические экспедиции кружковцев в лихие 90-тые по Рязанской Мещёре, когда в жару приходилось пешим ходом, держа в руках самодельный счётчик километров (передняя часть взрослого велосипеда с колесом), преодолевать по 35 км ежедневно по окским дубравам, обливаясь потом, покусанными отборными мещёрскими комарами...

Волшебный "Птичий язык", на котором говорят все ученики Валерия Ефимовича, его сокращения и "михлинизмы", завораживающие истории, юмор и жизнелюбие, неукротимая энергия, безграничное упорство в достижении цели и неисчерпаемые энциклопедические знания в области биологии,  интеллигентность и скромность – таким запомнился нам Валерий Ефимович Михлин - человек, ещё при жизни ставший Легендой для нескольких поколений студентов и преподавателей.

С праздником, дорогие члены Владимирского отделения Союза!

Фото старшего научного сотрудника Горно-Алтайского заповедника, энтомолога В. Е. Михлина из публикации в журнале "Огонёк" номер 34, август 1959 года.

Фото старшего научного сотрудника Горно-Алтайского заповедника, энтомолога В. Е. Михлина из публикации в журнале "Огонёк" номер 34, август 1959 года.

В. Е. Михлин на маршруте в Горно-Алтайском заповеднике, 1960 г.

В. Е. Михлин на маршруте в Горно-Алтайском заповеднике, 1960 г.

На могиле Валерия Ефимовича - 2018 г., "Улыбышевское кладбище" г. Владимир

На могиле Валерия Ефимовича - 2018 г., "Улыбышевское кладбище" г. Владимир

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media