Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Утвержден Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Утвержден Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Дата публикации: 02.04.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)

23 марта 2020 г. приказом № 162 утвержден Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. 2 апреля 2020 г. приказ зарегистрирован Минюстом РФ.

Закончился пятилетний марафон дискуссий, согласований, пересогласований, отклонений предложенных специалистами-зоологами списков «краснокнижных» видов Минприродой России, неутверждения проектов приказа Минприроды Минюстом, колебаний Минприроды от ученых к охотникам и от охотников снова к ученым и т.п. Список, наконец, утвержден, и, будем надеяться, скоро начнется подготовка к публикации второго издания федеральной Красной книги. По-видимому, она выйдет в свет в 2021 г. – через двадцать лет после первого издания (хотя, по закону, должна была выйти еще в 2011 г.). Первое же заседание секции экспертов по птицам комиссии по Красной книге РФ состоялось 2 октября 2014 г., и уже 22 декабря 2014 г. секция разработала и направила в Минприроду РФ свои предложения по структуре видового очерка и списку видов птиц второго издания Красной книги РФ.

Во второе издание КК РФ занесен целый ряд новых видов птиц – в частности, красношейная поганка, малая колпица, очковая и сибирская гаги, стервятник, кобчик, морской зуек, хрустан, большой песочник, ряд подвидов исландского песочника и малого веретенника, степные подвиды большого и среднего кроншнепов, клуша, балтийский подвид чистика, сизоворонка, дубровник, овсянка-ремез и ряд других видов и подвидов. Вместе с тем, некоторые виды – краеареальные или те, чье состояние больше не внушает опасений (пестролицый буревестник, красноногий погоныш, рогатая камышница, ходулочник, рыжебрюхий дятел, средний пестрый дятел, серый сорокопут и др.) – выведены из КК РФ; эти виды, в случае необходимости, будут продолжать охраняться на уровне субъектов РФ.

Необходимо особо остановиться на так называемых «спорных видах», против занесения которых в КК РФ стояли насмерть охотничьи ведомства и структуры, с которыми представители нашего орнитологического сообщества выдержали нелегкую борьбу. В результате в список видов второго издания КК РФ занесена обыкновенная горлица, клоктун, касатка, а также серый гусь, западный лесной гуменник и сибирский таежный гуменник – хотя и не во всех субъектах РФ, входящих в ареал этих гусей. К сожалению, не удалось отстоять занесение в КК РФ большого веретенника, восточного тундрового гуменника и популяций серой утки юга Европейской России и Сибири.

Несмотря на ряд потерь и компромиссов, мы имеем полное право поздравить с победой секцию экспертов по птицам комиссии по КК РФ, и особенно тех наших коллег, чей вклад в эту победу был особенно значимым: В.П. Белика, В.Ю. Ильяшенко, А.Л. Мищенко, Р.А. Мнацеканова, В.В. Морозова, С.Б. Розенфельд, Е.Е. Сыроечковского, П.С. Томковича.

В.А. Зубакин

Прикреплённый файл

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media