Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Весна-2020: день за днём, 5 апреля

Весна-2020: день за днём, 5 апреля
Белый аист. Фото Борис и Ольга Серебровы
Дата публикации: 06.04.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Украина

31.03 на карте прилёта белого аиста на Украину отмечено 236 точек наблюдения птиц, в том числе 50 точек – в левобережной Украине (В.Н. Грищенко, FB).

1.04 в Кременчуге утром был заморозок до –8оС; половина цветущих абрикосов после него стояли чёрные (Артём Скитер, форум Союза охраны птиц России). 2.04 широконоски и скопа замечены в Обухове под Киевом (Олег Шеремет, birdwatching.ua).

Россия

Псковская область.

28.03 в Себежском р-не пел дрозд-белобровик; 29.03 с криками пролетели на восток два серых журавля (Борис и Ольга Серебровы, форум Союза).

1.04 в Себежском р-не на юго-запад пролетели восемь гусей; несмотря на похолодание и снег, всё равно пели скворцы. 2.04 отмечено цветение медуницы и разных видов ив, удлинились «серёжки» на осине; по краям старого аэродрома к северу от Идрицы пели лесные жаворонки, но полевых жаворонков по-прежнему не было видно и слышно; зарегистрирована первая песня дрозда-дерябы. 3 и 4.04 отмечен прилёт белого аиста (Борис и Ольга Серебровы, форум Союза).

Краснодарский край.

1.04 в окрестностях города Абинска летали бабочкиполевые перламутровки, было много пролётных черноголовых чеканов (только самцы, не пели), в кустах подавали голос фазаны; встречены скопа, канюк, самец и самка лугового луня, пустельга, лесные коньки, певчие дрозды, зяблики. 3.04 утром в городском дворе в Абинске замечена пара певчих дроздов, самец активно пел (Ольга Семёнова, форум Союза).

Воронежская область.

2.04 в Хреновском бору отмечены хохлатый жаворонок, пролёт зябликов и вьюрков (Михаил Верёвченко, информация, полученная от Д.В. Давыдова).

Орловская область.

4.04 в Шаблыкинском р-не отмечены первые широконоски, чёрный коршун, малый подорлик, орёл-карлик (светлой морфы), лысухи, травники, желтоголовая трясогузка, крапивник. Появились почти все местные пары белых аистов. Отмечено скопление из нескольких тысяч уток: кряквы, чирки (свистунки и трескунки), шилохвости, свиязи. Встречены три большие белые цапли, пролётные белолобые гуси и гуменники (примерно 200 птиц), один лебедь-шипун, два малых лебедя, несколько болотных и один полевой луни, черныши. Массово летели озёрные чайки, вяхири, луговые коньки, зарянки, горихвостки-чернушки, дрозды (рябинники, белобровики, дерябы, певчие и чёрные), пеночки-теньковки. Отмечено токование тетерева, вальдшнепа, серой неясыти, воробьиного сычика, сирийского дятла; лесные жаворонки держались парами (Денис Свиридов).

Брянская область.

3.04 в Новозыбковском р-не появились болотные луни; 4.04 в окрестностях с. Халеевичи замечена первая широконоска, в Синий Колодец прилетел зимородок; черныши и белые трясогузки держатся парами (В.Н. Мищенко).

Калужская область.

20.03 первый белый аист замечен на пруду в д. Обидино Юхновского р-на (С.С. Кравец), 28.03 одиночная птица прилетела на гнездо в хуторе Новоалександровском Спас-Деменского р-на (И. Антипов), 31.03 – в Бетлице (И.Покровская), 3.04 – в городе Людиново (М.А. Лукашова), 4.04 – в Чижовку под Калугой (И. Покровская). 5.04 незадолго до 9:00 второй аист пары прилетел на гнездо на водонапорной башне на хуторе Новоалександровский (И. Антипов). Таким образом, налицо значительный разброс в сроках прилёта в разные места Калужской области (Ю.Д. Галчёнков, FB).

31.03 и 1.04 в Тарусе похолодало, большая часть прилетевших птиц пропала: 31.03 видели всего двух грачей и, вечером, одного скворца; 1.04 несмотря на сильный ветер, наблюдали массовый пролет белых трясогузок (Мария Серова, форум Союза). В этот же день, 1.04, в области обнаружено свежеотложенное яйцо рябчика (Артём Кузнецов, информация и фото найдены Д.В. Давыдовым).

3.04 вечером близ с. Корекозево пели лесной жаворонок и певчие дрозды; встречены две стаи вяхирей, по 25 и 40 особей (Юлия Абрамова, форум Союза).

Москва и Московская область.

После мороза и обильного снегопада 31.03 с 1.04 началось очередное потепление, снег стал интенсивно таять и исчез к утру 3.04. Днем 3.04 температура достигала +12 градусов, но уже на следующий день наступило новое похолодание с «зарядами» мокрого снега при очень сильном северном ветре. Такая же погода с периодическими снегопадами и сильным ветром при температуре не более +3 градусов наблюдалась и 5.04; однако выпадавший снег почти сразу же таял.

27.03 на открытой воде прудов рыбхоза «Бисерово» резко уменьшилось количество кряквы (птицы встречались парами в зарослях тростника), но увеличилось количество шилохвостей (четыре пары) и свиязей (до 90 особей), замечены два чирка-свистунка, по три особи красноголового нырка и хохлатой чернети; не менее восьми лысух держались на местах своего традиционного гнездования, в колонии учтено не менее 500 озёрных чаек (в том числе пары, демонстрирующие брачное поведение); появились одиночные особи вяхиря и юрка; токовала пара жёлн, пели три чёрных дрозда, отмечены первые весенние песни пухляка, зяблика и обыкновенной овсянки (Мария Шведко). 28.03 в Тёплом Стане замечены одиночный вальдшнеп, три певчих и два чёрных дрозда, около 10 зябликов (Василий Вишневский); в Хорлово (Воскресенский р-н) начала петь горихвостка-чернушка (Марина Никонорова). 31.03 зарегистрирована первая встреча белой трясогузки в окрестностях д. Копытово Можайского района (В.В. Конторщиков)].

В конце марта на Михалёвском озере (в истоках Москвы-реки) и на рыбхозе «Нарские пруды» отмечены пары лебедей-шипунов, которые вели себя как местные территориальные (Л.Н. Губина, А.В. Сазонов).

Начиная с 29.03 в Можайском р-не наблюдались пролётные озёрные чайки (Л.Н. Губина), начиная с 2.04 – полевые луни, вяхири и юрки, начиная с 3.04 – сизые чайки (В.В. Конторщиков). Кроме того, наблюдался пролёт желтоголового королька, московки, зяблика (группы до 10 особей), снегиря, но практически завершился ранее обильный пролёт чижей и чечёток (В.В. Конторщиков).

2.04 в окрестностях пос. Жаворонки отмечено цветение волчьего лыка; были немногочисленные скворцы, зяблики и юрки (И.В. Кузиков); в этот же день два самца юрка в стайке зябликов (из примерно 15 самцов) наблюдались в д. Щельпино Воскресенского р-на (В.А. Зубакин).

2.04 зарегистрирована первая встреча чёрного коршуна в Московской области (семь особей пролетели вечером с Храбровской свалки в окрестности д. Копытово Можайского р-на, В.В. Конторщиков); 3.04 первые коршуны зарегистрированы над Подольском (Д.В. Давыдов) и близ прошлогоднего гнезда в районе Виноградовской поймы (В.А. Зубакин).

3.04 отмечен прилёт белого аиста в Можайском р-не (В.В. Конторщиков), 4.04 – в Волоколамском и Талдомском р-нах; в д. Ильино Волоколамского р-на пара аистов стояла на гнезде (Сергей Скачков, Андрей Семёнов).

Кроме того, 3.04 первые вяхири были в Подольске (Д.В. Давыдов) и близ Виноградовской поймы (В.А. Зубакин); вечером из Виноградовской поймы общим направлением на север прошла стая из 17 серых журавлей; в лесу по р. Нерской пели чёрные дрозды, а певчих по-прежнему не было слышно (В.А. Зубакин). Около 10 свиристелей из стаи в 30 особей пили березовый сок на дачном участке в пос. Жаворонки (И.В. Кузиков).

4.04 в окрестностях Карачарово (Волоколамский р-н) замечены только что прилетевшие пять серых уток, пара широконосок, шесть чирков-трескунков, четыре чёрных коршуна, болотный лунь, большие кроншнепы, несколько луговых коньков (С.А. Скачков); 4.04 в Копытово (Можайский р-н) на север-северо-восток прошло несколько стай гусей, зарегистрированы первые встречи травника, пустельги и дрозда-дерябы (В.В. Конторщиков); на поле в окрестностях пос. Жаворонки
(Одинцовский р-н) замечена стая чибисов из 20 особей, возможно – местных (И.В. Кузиков); одиночный клинтух прошёл на юг-юго-запад над Подольском (Д.В. Давыдов); в Хордово (Воскресенский р-н) отмечен массовый прилёт зябликов и обыкновенных овсянок (Марина Никонорова).

В этот же день, 4.04 зарегистрировано появление и начало пения дроздов-белобровиков и певчих дроздов в Кусково (Ирина Панфилова) и Хорлово (Марина Никонорова); двух пролётных певчих дроздов наблюдали в Подольске (Д.В.Давыдов).

В ночь с 3 на 4.04 на прудах Лотошинского рыбхоза активно кричала большая выпь (Алексей Масанов), в ночь с 4 на 5.04 отмечен пролёт лебедей-кликунов и белолобых гусей на севере Лотошинского р-на (Антон Ноздрань).

5.04 первые широконоски появились в Виноградовской пойме (В.А. Зубакин); там же и на Михалёвском озере (истоки Москвы-реки) отмечены встречи болотного луня (В.А. Зубакин, Л.Н. Губина); на Лотошинском рыбхозе замечен первый большой веретенник (М.А. Невский); в Зеленограде встречен первый прилётный дубонос (В.Б. Ерохин).

Тверская область.

26.03 и позже в Кимрском р-не регулярно слышали крик большой выпи, она могла быть здесь и раньше (Иван Добромыслов).

1.04 пара серых журавлей отмечена на болоте в окрестностях д. Полибино Торопецкого р-на, пара лебедей-шипунов – на озере в д. Подгороднее, большая белая цапля и две пары шипунов – на озере Соломено в городе Торопец (Юлия Горелова). 2.04 над отстойниками в посёлке имени Крупской (на окраине Твери) пролетела одиночная серая цапля, на отстойниках в Больших Перемерках замечены пять самцов и две самки красноголового нырка, два чибиса (Д.В. Кошелев). В этот же день на реке Лазури в парке Победы также плавали три самца и самка красноголового нырка (В.А. Черкасов). 3.04 в Кимрском р-не отмечены шесть вяхирей (Иван Добромыслов); поздним вечером в лесном массиве близ д. Лукьянцево кричала длиннохвостая неясыть (Андрей Прутенский).

4.04 на реке Лазури в районе парка Победы в Твери плавала пара серых уток; на реке Тьмаке замечены две белых трясогузки, поющий крапивник, две камышовых овсянки; сизые чайки атаковали загнездившихся на трубе заброшенной фабрики имени Вагжанова воронов (В.А. Черкасов).

5.04 в лесополосе рядом с микрорайоном «Южный» наблюдали зарянку (перелетала по кустам, не пела); дрозды-рябинники начали осматривать места для устройства колонии (В.А. Черкасов); на заброшенных торфоразработках близ пос. Озерки плавала пара лебедей-шипунов, охотилась скопа, рядом с д. Лукьянцево летала территориальная пара канюков (Андрей Прутенский).

Ярославская область.

20.03 в окрестностях Переславля-Залесского появились чибисы, поля «звенели» от песен жаворонков (десятки на одном поле); 24.03 шёл пролёт обыкновенных овсянок; 28.03 на большом поле паслась стая клинтухов (примерно 18-20 птиц); замечена первая белая трясогузка (Татьяна Хоханова, форум Союза). 31.03 первую белую трясогузку наблюдали под Ярославлем (Ольга Михеенкова, сайт yarbirds.ru).

3.04 два лебедя-кликуна отмечены на Волге близ д. Рыпы Рыбинского р-на (Александр Левашов, информация с сайта yarbirds.ru). В этот же день под Переславлем в больших стаях обыкновенных овсянок замечены единичные особи камышовых овсянок; серые куропатки разбились на пары, а тетерева, наоборот, стайкой встречались в одном и том же месте (Татьяна Хоханова, форум Союза).

4.04 пять серых журавлей встречены у д. Сидорово Рыбинского р-на (Александр Левашов, сайт yarbirds.ru); в Телищево замечена стайка травников (Евгений Беляков, сайт yarbirds.ru). 5.04 под Рыбинском встречены первые болотные совы (Александр Левашов, сайт yarbirds.ru); под Ярославлем прибавилось канюков, чибисы держались стаями на полях, летели стайки белых трясогузок, коноплянок, обыкновенных овсянок; появились камышовые овсянки (Владислав Симонов, сайт yarbirds.ru).

Ивановская область.

28.03 встречен скворец (Олег Чирков); 4.04 отмечен пролёт лебедей; на запруде в д. Паново Палехского р-на встречены большие крохали, а также свиязи и озёрные чайки (Дмитрий Шаницын).

Вологодская область.

5.04 на севере области (Вожегодский р-н) отмечены пара крякв и две пары гоголей, первые чибисы, крапивники и чёрные дрозды, на поле – пуночки (Галина Катанова).

Архангельская область.

5.04 в окрестности города Котласа прилетели чибисы, встречены три птицы (Андрей Прохоров).

Республика Марий Эл.

1.04 пять первых скворцов отмечены в д. Ильпанур Параньгинского р-на на востоке республики (В. Богданов). 2.04 самец полевого луня пролетел вдоль трассы у д. Верхний Кугенер Сернурского р-на (Сергей Светлаков). 3.04 пять лебедей-кликунов отмечены на старице р. Ошла близ пос. Новый (Ю. Лисин), пять шипунов – на реке Малая Кокшага (К. Пушкарева); близ д. Паулкино Килемарского р-на зарегистрированы первые встречи лесной завирушки и горихвостки-лысушки, отмечены также пять чёрных коршунов, большой подорлик, орлан-белохвост, белая трясогузка (И. Кокушкин); восемь первых коршунов, возможно большой подорлик и пять камышовых овсянок замечены близ пос. Мари-Турек (Э. Полатов).

4.04 близ Ширяйковских прудов в Йошкар-Оле встречены чирки-трескунки, красноголовые нырки, чёрные коршуны, самка полевого луня и поющая камышовая овсянка (К. Пушкарева); в окрестностях пос. Старожильск тоже замечен коршун, а также чибисы и горихвостки-чернушки, продолжался пролёт галок и грачей (Г. Богданов); близ устья реки Арда в Килемарском р-не зарегистрирована первая песня зарянки, над полем у д. Алешкино на восток прошли стая из 14 лебедей-кликунов и группа из пяти гуменников, замечены три коршуна, две пустельги, две горихвостки-чернушки (И. Кокушкин).

Республика Удмуртия.

31.03 на пруду в Воткинске появились серые цапли, в с. Якшур-Бодья замечена самка коноплянки (Мария Кузнецова, форум Союза).

4.04 на пруду в с. Якшур-Бодья отмечены семь особей кряквы, появилась пара гоголей; активно пели зяблики и зеленушки; у обыкновенных овсянок появились самки, но овсянки пока не поют. 5.04 в окрестности с. Якшур-Бодья прилетели лебедь-кликун, чёрный коршун, две озёрных чайки, белая трясогузка; близ д. Старые Тукмачи Завьяловского р-на отмечены шесть пролётных гусей (вид не определен), самец полевого луня. На пруду и в парковой зоне вокруг с. Якшур-Бодья отмечены кряква, большой и средний пёстрые дятлы, буроголовая гаичка, большая синица, зяблик, зеленушка, щегол, камышовая овсянка, полевой воробей, сойка, сорока, серая ворона (Мария Кузнецова, форум Союза).

Томская область.

2.04 в городе Асино отмечены первые зяблики, шёл массовый прилёт зеленушки (Константин Самодуров, форум Союза).

Иркутская область.

3.04 на Ангаре в Иркутске появились большие бакланы (Виталий Рябцев).

Приморский край.

1.04 в окрестности города Находки прилетели утки-мандаринки (Тамара Прядун, сведения найдены Д.В. Давыдовым).


Подготовлено Г.С. Ерёмкиным с участием Д.В. Давыдова по материалам форума сайта Союза охраны птиц России, ВК, FB, рассылкам «birdnewsmoscow», «birdnewstver», yarbirds.ru, Birdwatching Ukraine и другим источникам.


Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media