Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Весна-2020: день за днём, 10 апреля

Весна-2020: день за днём, 10 апреля
Пеночка-теньковка. Фото: Татьяна Серова
Дата публикации: 14.04.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.25)

Украина

5.04 в Киеве появились первые городские утята кряквы (Александр Винчевский, FB). 9.04 на озере в Чернигове замечена токующая пара чомг, прилетели первые деревенские ласточки (Артём Скитер, форум Союза охраны птиц России).

Россия

Псковская область.

6.04 в Себежском р-не отмечен пролетевший на запад самец большого крохаля, начали токовать вальдшнеп, бекас и вяхирь, прилетела местная белая трясогузка, запели зарянка и зяблики. 7.04 зацвели селезёночник и мать-и-мачеха, появились в заметном количестве комары; прилетел второй белый аист (наблюдали спаривание и починку гнезда), запела лесная завирушка, таскали гнездовой материал болотная гаичка и серая ворона (Борис и Ольга Серебровы, форум Союза). В этот же день, 7.04 под Псковом появились свиязи (Татьяна Серова, форум Союза). 8.04 в Себежском р-не вечером запел первый певчий дрозд (Борис и Ольга Серебровы, форум Союза); на реке Великой под Псковом замечена пара шилохвостей, кулики-сороки держались парой; отмечена первая встреча пеночек-теньковок, луговые коньки пели и носили травинки для гнезда (Татьяна Серова, форум Союза).

9.04 в Себежском р-не вечером были слышны голоса журавлей (Борис и Ольга Серебровы, форум Союза). 10.04 под Псковом шел небольшой пролёт больших бакланов, лебедей-шипунов, гусей (в основном, белолобых), вяхирей; появились серые утки, красноголовые нырки, перевозчики и большие веретенники; чайки в огромном количестве летали и ходили за трактором на пашне; в лесу распелись зарянки, певчие дрозды и зяблики, на голос отозвалась и лесная завирушка (Татьяна Серова).

Ленинградская область.

5.04 стайка из 12 чибисов прошла над полем в Приозерском р-не (пользователь «Vanlap», форум Союза). 6.04 первые белые трясогузки замечены в Питере (Анна Лудникова) и в Петергофе (Михаил Забалдин, форум Союза); в Петергофе стало много поющих зябликов (Михаил Забалдин). 8.04 в парке «Сосновка» отмечено пение зарянки и дрозда-белобровика (Сергей Петров). 9.04 в «Сосновке» и в Петергофе слышали пение крапивника и певчего дрозда (Сергей Петров, Григорий Рунов). 10.04 в Токсово встречен черныш (Сергей Петров).

Краснодарский край.

27-29.03 в Геленджике отмечены первые крики квакш и сплюшки, но затем, с похолоданием, они замолкли (Нора Луппова, FB). 3.04 в с. Пшада запел самец садовой горихвостки, а 6.04 – первый южный соловей (Виталий Бу, форум Союза); на море близ Геленджика продолжают держаться немногочисленные гагары и чомги (Нора Луппова, FB). 7.04 в Новороссийске заметили первого одиночного стрижантон Попович, форум Союза). 8.04 на берегу озера в окрестностях с. Пшада сидели малая белая и восемь рыжих цапель, два самца чирка-трескунка, черныш и черноголовая жёлтая трясогузка (Motacilla flava feldegg); около реки замечены пара больших белых и одна серая цапли, четыре малых зуйка и пара удодов; над речным пляжем кормилась большая стая деревенских ласточек (более 50 птиц), с ними отмечена одна береговушка и пара довольно красивых касаток с рыжеокрашенным низом (Виталий Бу, форум Союза).

В конце декады в с. Пшада увеличилось количество южных соловьёв: если 8.04 пел лишь один самец возле озера, то 9.04 – уже два, а 10.04 насчитали пять поющих и пару «немых» (Виталий Бу, форум Союза). 10.04 первый южный соловей запел в Новороссийске (Антон Попович, форум Союза).

9.04 на озеро в с. Пшада опустилась стая рыжих цапель из восьми птиц, 10.04 налетела стая из 27 птиц; 9.04 отмечена весьма редкая на пролёте рыжепоясничная ласточка, встречен одиночный лесной конёк; на реке замечены перевозчик, четыре черныша и пара больших улитов. 9 и 10.04 на берегу озера присутствовали варакушки, в камышах около берега сновала пара камышовок-барсучков. 10.04 на небольшой поляне близ озера кормилась смешанная стая трясогузок (белые, жёлтые, черноголовые жёлтые и желтоголовые); была замечена просянка, а немного в стороне кормились два самца и самка обыкновенной каменки и один самец горихвостки-чернушки (Виталий Бу, форум Союза).

Республика Адыгея.

1.04 в Майкопе появились первые деревенские ласточки, в Гузерипле и Хамышках наблюдали тысячные скопления хищных птиц; в Майкопе же видели лишь четырёх чёрных коршунов. 3.04 появились первые чёрные стрижи, замечены первый орёл-карлик и несколько бекасов; было много ласточек и варакушек; запепели только что прилетевшие соловьиные сверчки, славки-черноголовки, пеночка-весничка; шёл пролет чижей, которые поедали цветы косточковых (А.Г. Перевозов, FB)].

6.04 в Майкопе при тёплой и солнечной погоде высоко в небе шёл слабый пролет хищных птиц, кружили стрижи и ласточки; вечером после захода солнца появилась большая стая чёрных коршунов – около 160 особей (А.Г. Перевозов, FB).

Липецкая область.

8.04 на поля фильтрации Хмелинецкого сахарного завода прилетела пара чибисов, впервые отмечен большой веретенник, токовали вяхири и пела камышовая овсянка. 9.04 там же остановилась на отдых небольшая стая белолобых гусей; продолжается пролёт свиязей и чирков-трескунков, а пролёт крякв, чирков-свистунков и шилохвостей завершился; в Задонском районе чаще стали встречаться чёрные коршуны (Николай Салий, форум Союза).

Орловская область.

10.04 в Орловском р-не отмечены первые скопа, большой веретенник и деревенская ласточка; активно летели чомги, чёрные коршуны, самки полевого луня, черныши, травники, озёрные чайки, лесные завирушки, белобровики и певчие дрозды, пеночки-теньковки, ремезы, дубоносы (Денис Свиридов).

Брянская область.

8.04 на разных водоёмах Новозыбковского р-на в заметном количестве появились лысухи (В.Н. Мищенко).

Калужская область.

5-6.04 в Тарусе отмечен массовый прилёт скворцов; 7.04 увеличилось количество зябликов, 8.04 – зарянок. В ночь на 8.04 зарегистрирован массовый ночной пролёт гусей и чибисов (Мария Серова, форум Союза). 9.04 отмечен массовый прилёт и пролёт зябликов в Калуге, ещё встречались свиристели и снегири, большая синица приступила к строительству гнезда (Юлия Абрамова, форум Союза).

Тульская область.

9.04 в городе Ефремове отмечено первое пение горихвостки-чернушки и зяблика (Иван Морозов, форум Союза); над Тулой прошли пять серых журавлей (Игорь Щербаков, FB).

Москва и Московская область.

29.03 в окрестностях д. Здехово (Щёлковский р-н) отмечены два поющих крапивника, 3.04 там же встречена пара чирков-трескунков на р. Гречушка, 5.04 полетели белые трясогузки, запела зарянка, начал «рюмить» зяблик (Алексей Сорокин).

5.04 отмечено начало цветения мохнатой фиалки в Дровнино; близ с. Константиново Сергиево-Посадского р-на встречено пять больших кроншнепов (И.И. Уколов). 6.04 на Михалёвском озере у ж.-д. станции Дровнино продолжала держаться пара лебедей-шипунов: иногда видят одну птицу, иногда двух (Л.Н. Губина); появился второй белый аист на гнезде в д. Митьково Можайского р-на (В.В. Конторщиков).

7.04 в Кузьминском лесопарке отмечены зацветание одуванчиков, пение зарянки, двух певчих и одного чёрного дроздов (И.М. Панфилова); чёрный дрозд пел в парке Талалихина в Подольске (Д.В. Давыдов); неподалеку от деревень Палкино и Савостино Лотошинского р-на встречен первый большой подорлик (Антон Ноздрань).

8.04 в окрестностях д. Копытово Можайского р-на затоковал бекас, появились первые черныш и дрозд-белобровик, продолжали лететь на северо-восток зяблики (В.В. Конторщиков); над Орехово-Борисово в Москве прошли на восток два серых журавля (Г.С. Ерёмкин), в Подольске появилась садовая горихвостка (Д.В. Давыдов).

9.04 в Виноградовской пойме пошли на нерест серые жабы; прилетели серая утка, скопа, кулик-сорока, большой кроншнеп, бекас; отмечены довольно большие скопления пролётных гусей и уток разных видов, массовый пролёт камышовых овсянок; серые цапли и сороки занимались строительство гнёзд (Г.С. Ерёмкин); в Приокско-террасном заповеднике отмечена первая песня зарянки (Александр Тарасов). 10.04 в окрестностях д. Кашино Волоколамского р-на замечена самка степного луня (Анна Голубева); в Рузском р-не встречены шесть журавлей и первая вертишейка (Светлана Попович); в д. Щельпино Воскресенского р-на отмечена поющая горихвостка-чернушка (В.А. Зубакин); над Подольском пролетели три журавля (Д.В.Давыдов); в окрестностях Пущино Серпуховского р-на встречена лесная завирушка и первая теньковка (Константин Михайлов).

Тверская область.

5 и 6.04 начался заметный пролёт гусей в Зубцовском р-не. 6.04 там же замечен первый малый подорлик (Алексей Мурашов). В этот же день, 6.04, первый чёрный коршун пролетел над городом Тверью (Д.А. Керданов); на заброшенных торфоразработках в окрестностях д. Яшкино отмечены пять серых и одна большая белая цапли, в лесу поблизости активно токовал вяхирь, много кричала желна; ещё одну серую цаплю и шесть лысух видели на небольшом озерке на Волоколамском шоссе рядом с Тверью (Андрей Прутенский); на старых торфяных карьерах близ д. Домниково замечены пара чирков-свистунков, пять самцов и три самки шилохвости, самец болотного луня, несколько сизых чаек, два поющих самца и самка камышовой овсянки; в окрестных лесах собирала строительный материал пара ополовников, пел самец юрка; на Красногорском карьере плавала пара гоголей, было несколько озёрных и сизых чаек (Андрей Шмитов).

7.04 в окрестностях очистных сооружений Твери пролетал белый аист, на отстойниках появились серые утки и широконоски (Дмитрий Кошелев); на болоте «Боровинка» (окрестности д. Борзенево) из леса доносились голоса зарянки и дрозда-дерябы, на мху встречены 15 свиристелей, скоп у гнезда ещё не было; в пойме реки Чернавки (окрестности д. Захарьино) встречен сидящий на дороге вальдшнеп, отмечены токующие бекасы (Д.А. Керданов); в окрестностях д. Симоново Кимрского р-на кричала большая выпь, отмечены небольшие стайки гусей (до 5-7 птиц), чёрный коршун (летел чётко на север), токовал большой кроншнеп (Иван Добромыслов).

8.04 пролётного белого аиста видели у лужи на кошеных полях в окрестностях с. Каблуково (Д.А. Керданов); в парке микрорайона «Южный» города Твери пара ополовников строила гнездо в развилке вяза, две белые трясогузки держались на газоне (Д.В. Кошелев, В.А. Черкасов); на поле вокруг д. Полибино Торопецкого р-на сели многие тысячи пролётных зябликов и вьюрков: всё вокруг, буквально шевелилось от несметного количества птиц (Анны и Алексей Верещагины).

9.04 первый белый аист прилетел на гнездо в Зубцовском р-не (Алексей Мурашов); на отстойниках очистных сооружений Твери отмечены первая черношейная поганка, пара чомг, много уток (кряквы, серые, чирки-трескунки, красноголовые нырки, хохлатые чернети, гоголи) и лысух, пролётный травник (Дмитрий Кошелев).

9 и 10.04 замечен пролёт гусей над Тверью; парки города постепенно заполнялись поющими зябликами (В.А. Черкасов).

Ярославская область.

7.04 на обвалованных водоемах отмечены утки (шилохвости, свиязи, красноголовые нырки – всего до 100 особей); в северо-западном направлении пролетел серый журавль (Дмитрий Павлов). 8.04 на реке Ить отмечена пара чирков-свистунков (Владислав Симонов), в окрестностях Борка токовал бекас (Дмитрий Павлов). 9.04 около Борка встречена большая белая цапля, там же на обвалованных водоемах держалась стая свиязей и красноголовых нырков, до 1000 особей (Дмитрий Павлов); на озере Искробол кричала большая выпь, плавали несколько чирков-трескунков и нырков, стая лысух, пролетел большой кроншнеп, на берегу держалась стайка из пяти пуночек; на канавах у озера Беловского было много чирков и свиязей (Владислав Симонов); в районе «Пьяной дороги» на окраине Ярославля отмечен бекас (Александр Русинов).

Костромская область.

9.04 в полях под Костромой сухо, луж почти нет; присутствуют гуси, куликов мало, но есть черныши, травники, большие крошнепы и большие веретенники (Александр Масалёв, форум Союза).

Вологодская область.

7.04 в Вожегодском р-не начали «бормотать» тетерева, появился самец чёрного дрозда (Галина Катанова, форум Союза).

Республика Марий Эл.

5.04 у устья р. Арда близ д. Сенюшкино зарегистрированы первые встречи 6 травников, 1 большого улита, 2 самцов шилохвости, 4 широконосок; отмечена первая встреча 3 бекасов по пойме р. Арда у д. Алешкино (Г. и Е. Богдановы, И. Кокушкин).

6.04 шел массовый пролет гусей (около 15 тысяч) через Советский р-н Кировской области (И. Яковлев); отмечен первый крик черныша ночью в п. Старожильск (Г. Богданов).

7.03. зарегистрированы брачные полеты и игры орланов-белохвостов в п. Старожильск (Г. Богданов). 8.04 отмечены первые две чомги и начало «блеяния» бекаса у устья р. Рутка; встречена первая скопа (летела с рыбой к гнезду к болоту Вален куп); скопа встречена также на Волге у устья р. Арда; отмечен первый крик большой выпи в заливе Волги у устья р. Рутка (И. Кокушкин).

9.04 отмечена первая встреча двух чернышей на р. Шапинка у п. Старожильск; зяблики заняли гнездовые участки и пели в лесах близ п. Старожильск; зарегистрирована встреча первых двух журавлей у гнездового участка на Осиновом болоте у оз. Изиер (Г. Богданов); в г. Йошкар-Ола в стае чибисов встречен 1 травник (К. Пушкарева); пара первых серых уток и 1 самец встречены в пруду рядом с ж/д мостом через р. М. Кокшага в г. Йошкар-Ола (А. Исаев); отмечен первый прилетевший ястреб-перепелятник в с. Арда, первый самец лутка у д. Сенюшкино на Чебоксарском водохранилище (И. Кокушкин); на прудах у д. Митюково (пригород Йошкар-Олы) встречены 2 первые лысухи, 3 чомги, 2 кричащих выпи, у озерных чаек брачное поведение – спариваются. (Е. Богданов); здесь же утром отмечены 6 первых лебедей-шипунов (П. Васильев); у д. Паганур Медведевского р-на встречен первый чеглок (А. Поленов).

10.04 первый самец болотного луня встречен на озере Сергушкинское у г. Звенигово (Н. Ильин); на р. Ветлуга в 3-х км южнее п. Юркино отмечен черныш (Г. Богданов); пролетная «стайка» из 3 чеглоков встречена близ д. Ахперка Горномарийского р-на (Г. Богданов); первые 2 больших кроншнепа зарегистрированы по р. Ноля близ п. Мари-Турек, там же отмечены песни первых черного и певчего дроздов; стаи из 8 журавлей и 25 белолобых гусей прошли на север над п. Мари-Турек (Э. Полатов).

11.04 у с. Арда в долине Волги отмечены первый дрозд-белобровик, первый осоед, первый большой веретенник; еще летали стаями щеглы и чижи (И. Кокушкин).

Республика Удмуртия.

9.04 над окрестностями с. Якшур-Бодья прошла стая гуменников (около 40 особей), близ д. Давыденки Якшур-Бодьинского р-на замечен пролёт большой стаи чибисов; над с. Як.-Бодья отмечены четыре серых журавля. 10.04 на пруду в с. Якшур-Бодья держалась пара серых цапель; все кряквы, в основном, разбились на пары; плавали хохлатые чернети (10 самцов, 4 самки) (Мария Кузнецова).

Республика Башкортостан.

29.03 в окрестностях с. Зильдярово Миякинского р-на встречена первая пара крякв (Фарит Суярбаев). 30.03 грачи прилетели на многолетнюю колонию в Дёмском парке г. Уфы (Валентина Старцева); шесть крякв и белая трясогузка встречены близ д. Таймеево, певчий и чёрный дрозды – в Урмантауском логу, более 20 крякв, самец гоголя, пять больших крохалей, молодой орлан-белохвост, два сапсана и чёрный дрозд отмечены близ разреза «Карагайташ» на реке Юрюзань, зимняк – близ д. Шарипово Салаватского р-на (Полина Полежанкина, Эльза Габбасова). 31.03 в г. Уфе отмечены поющие зарянка (урочище «Кошкин лес», Марат Адиев) и садовая горихвостка (Илья Фролов); самец и две самки полевого луня пролетели в окрестностях д. Насибаш Салаватского р-на (Полина Полежанкина, Эльза Габбасова); первая песня чёрного дрозда отмечена в национальном парке «Башкирия» (Лилия Султангареева); коноплянка замечена в с. Аскарово Абзелиловского р-на (Виктория Рахимова).

1.04 серая цапля встречена на реке Юрюзань близ с. Малояз Салаватского р-на (Алия Исмагилова); около 130 гусей пролетели над улицей Королёва в г. Уфе (Ксения Руденко), ещё одна стая прошла над д. Утяганово Кармаскалинского р-на (Галия Гайсина); пролётные гуси, одиночный черныш, поющая белая трясогузка зарегистрированы в с. Чесноковка Уфимского р-на (Александр Первушин); на озере Максимовское замечены лебеди-шипуны; отложено первое яйцо в гнезде сапсанов на здании банка «Уралсиб» в Уфе (Эльза Габбасова); белые трясогузки и камышовые овсянки замечены на реке Уфа в микрорайоне «Сипайлово» г. Уфы (Марат Адиев); запела садовая горихвостка в городе Октябрьский (Тимофей Поленов).

2.04 стая гусей пролетела над с. Малояз Салаватского р-на (Кристина Хажиева), три лебедя – над д. 1-е Идельбаево того же района (Римма Гарифулина); в гнезде сапсанов на здании банка «Уралсиб» в Уфе появилось второе яйцо (Эльза Габбасова); первое «воркование» вяхиря зарегистрировано в национальном парке «Башкирия» (Лилия Султангареева).

3.04 сапсаны отмечены по крику на улице Пушкина в г. Уфе (Эльза Габбасова); зарегистрированы первые визуальные встречи чёрного дрозда в национальном парке «Башкирия» (Лилия Султангареева) и зеленушки – в с. Аскарово Абзелиловского р-на (Виктория Рахимова).

4.04 три стаи гусей (всего около 100 птиц) прошли над с. Исмаилово Дюртюлинского р-на (Кадрия Гиндуллина); первые серые журавли и вальдшнепы отмечены на территории памятника природы «Белая ива» (лесное урочище «Енгалыш» в Уфимском р-не, Виталий Едрёнкин); полевой жаворонок, горихвосткисадовая и чернушка, обыкновенная овсянка – встречены в с. Аскарово Абзелиловского р-на (Виктория Рахимова). 5.05 два лебедя и чёрный коршун замечены над рекой Уфа в г. Уфе (Ксения Руденко); крики серых журавлей слышали в густом утреннем тумане в окрестностях с. 2-е Идельбаево Салаватского р-на (Наиль и Альфия Галиевы); дрозд-деряба пел в окрестностях с. Аскарово (Виктория Рахимова).

6.04 в гнезде сапсанов на здании банка «Уралсиб» в Уфе отмечено три яйца (Ксения Руденко); в разных местах города замечены пара коноплянок (Валентина Старцева), две зарянки и много камышовых овсянок (Евгений Буров, Константин Данилов). 7.04 на заливном лугу в Кугарчинском р-не (национальный парк «Башкирия») отмечены два лебедя-шипуна, два белолобых гуся, два огаря, самец шилохвости (Лилия Султангареева). 8.04 в гнезде сапсанов на здании банка «Уралсиб» в Уфе отмечено четыре яйца (Эльза Габбасова). 9.04 два серых журавля, пять полевых жаворонков и две обыкновенные овсянки встречены в с. Аскарово Абзелиловского р-на (Виктория Рахимова).

Томская область.

2.04 в городе Асино отмечены первые зяблики, массовый прилёт зеленушки; встречены клинтухи; в д. Филимоновка Асиновского р-на отмечены первые коноплянки;. 4.04 в д. Филимоновка замечены первые обыкновенные овсянки; 8.04 в городе Асино отмечены первые белые трясогузки (Константин Самодуров, форум Союза).

Сахалинская область.

10.04 на юге Сахалина на пару недель раньше обычного срока появились и запели крапивники; стали часто попадаться камчатские белые трясогузки (Виктор Волянюк).


Подготовлено Г.С. Ерёмкиным с участием Д.В. Давыдова и П.Г. Полежанкиной по материалам форума сайта Союза охраны птиц России, ВК, FB, рассылкам «birdnewsmoscow», «birdnewstver», yarbirds.ru, : sibirds.ru, Birdwatching Ukraine, материалам программы «Весенняя перекличка-2020» (Башкортостан) и другим источникам.


Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media