Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Подведены итоги учётов зимующих водоплавающих и околоводных птиц в сезон 2019/20 г. на реках Москве и Оке в Московском регионе

Подведены итоги учётов зимующих водоплавающих и околоводных птиц в сезон 2019/20 г. на реках Москве и Оке в Московском регионе
Серые цапли. Фото: В. Зубакин
Дата публикации: 16.04.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
В зимний сезон 2019/2020 г., как и в предшествующие годы, учеты водоплавающих и околоводных птиц были организованы Московским областным отделением Союза охраны птиц России; учеты проходили 23-24 ноября, 21-22 декабря, 18-19 января, 22-24 февраля и 21-22 марта. Птиц учитывали на маршруте от Бородинского моста в столице вниз по течению реки Москвы до Коробчеева на Оке и далее до Белоомутского гидроузла. Общая длина этого маршрута составляет около 229 км, из которых около 43 км приходится на р. Москву в черте столицы, около 134 км – на участок реки Москвы от МКАД до устья, 5 км - на участок р. Оки ниже устья р. Москвы до Коробчеева и 47 км – на участок р. Оки от Коробчеева до Белоомутского гидроузла. В учетах приняли участие 54 человека.

Сезон 2019/2020 г. характеризовался тремя особенностями, оказавшими заметное влияние на численность и распределение водоплавающих птиц. Во-первых, это резкое похолодание за три дня до ноябрьского учета, вызвавшее быстрое замерзание стоячих водоемов и концентрацию птиц на незамерзающих участках крупных рек, во-вторых, это исключительно теплая зима с небольшим количеством морозных дней и, в-третьих, очень ранняя весна, инициировавшая начало распадения москворецко-окской зимовки в более ранние сроки.

Теплая зима, по-видимому, стала причиной рекордного количества серых цапель, оставшихся на зимовку в Подмосковье. В декабре их отмечено 47 (почти в два раза больше, чем в декабре предшествующего года), в феврале учтено 38. Максимальная численность отмечена в этот зимний сезон у кряквы и гоголя, тогда как численность большого крохаля была минимальной. Отмечены виды, достаточно редко встречающиеся зимой в Московском регионе: чернозобая гагара, красношейная, черношейная и серощекая поганки, большой баклан, большая белая цапля. Причем, если чернозобая гагара и красношейная поганка встречены только в начале зимы, то черношейная и серощекая поганки именно зимовали в Московском регионе. Одиночный большой баклан тоже отмечен в каждый из трех зимних месяцев, хотя это могли быть и разные особи.

Подробнее


Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media