Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Весна-2020: день за днём, 15 апреля

Весна-2020: день за днём, 15 апреля
Чёрный коршун 13.04.20 Уфа фото: Буров Е.
Дата публикации: 19.04.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Россия

Псковская область.

11.04 в устье р. Великой появились болотные луни,  аисты, чомги,  широконоски, скопа, начали петь пеночки-теньковки (Татьяна Серова, форум Союза); в Себежском р-не вечером токовали тетерева, на реке спугнули чернышей (Борис и Ольга Серебровы, форум Союза). 13.04 в Себежском р-не запела пеночка-теньковка (Борис и Ольга Серебровы, форум Союза).

Ленинградская область.

11.04 в Санкт-Петербурге наблюдались «танцы» чомг (С. Петров); в окрестностях Б. Ижоры встречены большой баклан, малый лебедь, лебедь-кликун, луток, большая выпь, травник, галстучник, скопа; 12.04 в окрестностях пос. Тельмана встречены малый лебедь, камышница (И. Двуреков).

Краснодарский край.

11.04 в Геленджике встречено три черноголовой трясогузки, отмечено кукование кукушки (в лесу на вершине горы), над озером кружили шесть караваек (Виталий Бу, форум Союза);

13.04 в Новороссийске впервые в этом году отмечены крики сплюшки (Антон Попович, форум Союза).

Республика Адыгея.

10.04 в Майкопе наблюдался массовый пролет хищных птиц - более 500 канюков и черных коршунов, два орла карлика, два малых подорлика, два перепелятника и орлан-белохвост (А.Г. Перевозов, FB)

Курская область.

13.04 в с. Попово-Лежачи Глушковского р-на встречена деревенская ласточка и городская ласточка (В. Ткачева).

14.04 в с. Попово-Лежачи Глушковского района встречен удод (В. Ткачева), а 15.04 удод встречен в г. Курске (Е. Скляр).

Липецкая область.

11.04 в Грязновском рыбхозе шел пролет красноголовых нырков, появились первые широконоски, болотные луни, летят гоголи, шел массовый пролет белых трясогузок, прилетели чомги, отмечен пролет белолобых гусей (Николай Салий, форум Союза). 13.04 в Задонском р-не в окрестностях с. Липовка шел интенсивный пролет канюков (Николай Салий, форум Союза). 14.04 в с Хмелинец прилетели скворцы (Николай Салий, форум Союза).

Орловская область.

13.04 в Дмитровском р-не встречены первые в этом году серые утки (4), большие улиты (сразу в массе), малый зуёк, лесные коньки (визуально и пение), пеночка-весничка (пение), отмечено токование у сычика-воробья, серой неясыти, дятлов: желны, седого, белоспинного. Активно токовали тетерева (в том числе на дереве), летели: чомги, серые цапли, чирки-трескунки и чирки-свистунки, озерные чайки, большие веретенники, черныши, травники, желтоголовые трясогузки, дерябы, белобровики и певчие дрозды, теньковки, зарянки, дубонос, зяблики и вьюрки. Отмечено строительство гнезд у черноголовой гаички, хохлатой синицы, пищухи и поползня. Найдена территориальная пара кедровок (Денис Свиридов).

Брянская область.

12.04 в д. Синий Колодец встречена 1 деревенская ласточка, 14.04 – 9 средних крохалей, 15.04 первый раз отмечен луговой лунь, а на пруду в Новозыбкове – перевозчик (В.Н. Мищенко).

Калужская область.

11.04 в Тарусе появились горихвостки–чернушки, скворцы начали чистить скворечники (2 из 5 скворечников) (М. Серова, форум Союза); под Калугой встречена стайка из 8 деревенских ласточек (пойма Оки у Анненок), на карьере отмечены 2 кулика-сороки и пара широконосок (Ю. Галчёнков, Fb). 12.04 в д. Тимохино Малоярославецкого р-на на поле встречена стая более 200 зябликов, около 50 рябинников кормилась на поле у д. Барановка; 13.04 к месту гнездования вернулся малый зуек, пока один (Ю. Абрамова, форум Союза).  

Тульская область.

11.04 поют зяблики, пеночки-теньковки, певчие дрозды, отмечено короткое пение зарянки (Иван Морозов, форум Союза)

Москва и Московская область.

4.04 – 15.04 Волоколамский р-н, Федосьино-Карачарово. 04.04 на водохранилище Дьякуша отмечено 5 серых уток, 6 чирков-трескунков и пара широконосок, появились первые большие кроншнепы (одна пара на своем ежегодном гнездовом участке, а также две группы по 7 и 8 птиц держались на поле у с. Карачарово), пара белых аистов стояла на гнезде в д. Ильино, один аист встречен на гнезде в д. Дъяково и еще один аист – у д. Старая Тяга на границе Можайского р-на, самец болотного луня пролетел над полем у с. Карачарово, в разных местах отмечено не менее 4 черных коршунов, с 04.04 регулярно встречался на своем ежегодном гнездовом участке луговой конек; 05.04 встречен первый бекас и первый травник; 08.04 встречен первый певчий дрозд (с 11.04 запел на своем ежегодном гнездовом участке), вечером 08.04 запел первый белобровик и зарянка; 10.04 на берегу водохранилища Дьякуша кормились 3 черныша, 2 больших улита и 3 больших веретенника, здесь же отмечен первый тундровый гуменник и 2 больших крохаля, самка дербника охотилась на поле у с. Карачарово, появились первые малые подорлики (на своих двух ежегодных участках, а 12.04 появились и на третьем); 12.04 над полем у с. Карачарово встречен взрослый самец степного луня, на берегу водохранилища Дьякуша наблюдались до сотни больших кроншнепов и как минимум 1 средний кроншнеп; отмечена первая деревенская ласточка; 13.04 запела первая теньковка, начиная с 13.04 лесная завирушка регулярно поет на своем ежегодном гнездовом участке; 14.04 отмечен большой подорлик и молодой сапсан (Сергей Скачков).

7.04 в Щелковском р-не запела зарянка, продолжают петь черные дрозды, 14.04 активно токовали белобровики (не менее 6 птиц) (Мария Шведко).

8.04 в Бисеровском рыбхозе появились травники, чирки-трескунки, чомги, орлан-белохвост, токовала большая выпь, шел пролет халеев и клуш (всего до 32 «темномантийных белоголовых» чаек) (Дмитрий Голышев).

9.04 в Лотошинском рыбхозе отмечены белый аист, малые лебеди, лебеди-шипуны и лебеди-кликуны, черный коршун, степной лунь, полевой лунь, болотный лунь, орлан-белохвост, зимняк, из куликов – черныш, травник, поручейник, большой кроншнеп, большой веретенник (Анна Голубева, Виктор Моисейкин).

9.04 – 15.04 Серпуховской р-н, окрестности Пущино. Холодно, конец марта «затянулся». Весь лес в медунице, по ручьям селезеночник, в дубовых рёлках хохлатка, также везде цветет ива козья; 9.04 в широколиственных лесках расцвела ветреница лютичная, цветет пролесник, начинает цвести по речке чистяк; 13.04 раскрылись листья черёмухи. 10-11.04 пришли первые теньковки (волны не состоялось, каждое утро всего 1-2 песни на маршруте); продолжают идти на север большие стаи рябинников, с ними скворцы и единичные белобровики; 12.04 впервые запела горихвостка-чернушка; 15.04 встречена группа луговых коньков (Константин Михайлов).

9.04 в с. Гаврилково Сергиево-Посадского р-на встречен клин серых журавлей из 26 птиц, бекасы (23 птицы), полевой лунь и 2 лесных конька (Т. Данилина); в Москве в окрестностях Куркино встречен певчий дрозд, над ул. Удальцова отмечен пролет двух черных коршунов (Эрик Кристен).

10.04 в Истринском р-не отмечен малый зуек (С. Новоселова), в рыбхозе «Гжелка» встречены черныш, водяной пастушок, 1 серый журавль, болотный лунь и свиязь (более 150 особей) (Д. Голышев); в Лосином Острове появились серые утки и широконоски (Илья Уколов); в Москве в окрестностях Куркино встречен белобровик (Елена Швыдун), на ул. Фабрициуса отмечены слетки большой синицы и сизого голубя (К. Сетдеков).

11.04 в Приокско-Террасном заповеднике запела теньковка (Александр Тарасов), в. Подольске отмечена садовая горихвостка и певчий дрозд (Д. Давыдов); в Москве на ул. Фабрициуса встречены слетки домового воробья (К. Сетдеков).

11.04-13.04 в Можайском р-не, д. Копытово продолжается пролет на СВ рябинника, зяблика, юрка, снегиря, вероятно – чижа; судя по встречам в деревне, летят также королек и московка; 11.04 встречена лесная завирушка; примерно с 11.04 начали цвести ветреница лютичная, чистяк, медуница; 13.04 запела теньковка (В.В. Конторщиков)

12.04 в Наро-Фоминском р-не запела теньковка, встречены полевой лунь, пустельга, черныш, ночами кричит серая неясыть (Сергей Елисеев), в Рузском р-не в окрестностях ж.-д. ст. Партизанская встречены золотистые ржанки (30 птиц) (А. Сазонов), в Лосином Острове появились две черношейные поганки (Илья Уколов), также в этот день не менее трех черношейных поганок встречены в Бисеровском рыбхозе (А. Самохина), в Щербинке/Южное Бутово отмечены на гнездах серые вороны, щеглы, скворцы, пищухи, ополовники, большие синицы и лазоревки, строительство гнезда отмечено у сорок и рябинников (И. Боровский).

13.04 на Звенигородской биостанции пела теньковка, на реке перелетал черныш, над полем кружил канюк, токовали желны (К. Авилова), в Наро-Фоминском р-не встречен самец степного луня (Сергей Елисеев), в Рузском р-не в окрестностях пос. Дорохово запела теньковка (Г. Еремкин), в Можайском р-не в окр. д. Приданцево пролетела на север стая из 12 серых журавлей (Л. Губина), в Москве встречен слеток серой вороны (Н. Кияткина), в Москве в Терлецком парке отмечен перевозчик (Е. Власов)

14.04 в Можайском р-не в окр. д. Приданцево отмечены два степных луня (самка и самец), на следующий день, 15.04 самец степного луня встречен в окрестностях г. Рузы (Л. Губина); 14.04 в Приокско-Террасном заповеднике появились первые черные коршуны (Александр Тарасов), однако на Оке в окрестностях Пущино они почти ежедневно отмечались с 08.04 (Константин Михайлов); в Москве в районе Беляево в гнезде серых ворон началось вылупление воронят (Елена Литвинова, Fb), в районе ул. Гамалеи отмечен на гнезде рябинник (С. Черепушкин); в г. Гжель встречена первая обыкновенная каменка (Д. Голышев), на следующий день, 15.04, обыкновенная каменка отмечена в д. Щельпино Воскресенского р-на (В. Зубакин).

15.04 в окрестностях г. Рузы встречен малый подорлик (Л. Губина); в пос. Тучково Рузского р-на встречены первые три деревенские ласточки (С. Попович); в окрестностях пос. Дорохово Рузского р-на запела лесная завирушка (Г. Еремкин), в Истринском р-не обнаружены первые 2 кладки чибисов (С. Новоселова).

Тверская область.

10.04 отмечен пролет ушастых сов (5 птиц), на Мотиловском верховом болоте токовали тетерева, появились пары обыкновенных овсянок, черные дрозды демонстрировали брачное поведение. 11.04 заметно увеличилось число белых трясогузок (Алексей Мурашов).

12.04 в мкр-не Южном г. Твери отмечены ополовники, строящие гнездо в лесополосе у ж.-д. (Дмитрий Кошелев), в д. Ведное появились обыкновенные овсянки и коноплянки (Владислав Иопек), пролетела первая пустельга, отмечена большая смешанная стая дроздов: рябинники (50%), певчие, белобровики и черные – всего более 450 особей, в сумерках появились бекасы и большой улит, у д. Быково появились большие кроншнепы (Алексей Мурашов).

13.04 в Южной окраине Твери токовала большая выпь, появилась свиязь, отмечен 1 подорлик sp, 12 серых журавлей пролетели в северном направлении, у мелких водоемов и на окраине луга отмечены бекасы, большие веретенники, 1 черныш, первая деревенская ласточка, появились лесной конек (пел), лесная завирушка (пела) и пеночка-теньковка (пела), в ивняке запела варакушка, в лесу держались до 5 белобровиков (Дмитрий Кошелев).

14.04 в Кимрском р-не в окрестностях дер. Устиново пролетел в южном направлении 1 дубонос, встречено 15 свиристелей и 1 зарянка, в окрестностях с. Ильинское отмечены два полевых луня и канюк, в г. Кимры встречен черный коршун и болотный лунь (Иван Добромыслов), в полях в окрестностях Каблуково отмечена стая больших веретенников (более 50 особей) (А. Блидченко)

15.04 на р. Лазурь встречены серые утки, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, лысуха (В. Черкасов)

Ярославская область.

12.04 на берегу р. Ить у д. Филисово встречен серый сорокопут (Александр Русинов), на оз. Искробол отмечены брачные игры чомг (Алексей Лобанов); у д. Левцово и Мишутино встречены большие кроншнепы (Владислав Симонов), в д. Марино Тутаевского р-на отмечен юрок, запели зяблики и крапивник (Александр Русинов); зарегистрированы встреча первой пустельги (Татьяна Хоханова) и появлении скопы у гнезда в Демино (Александр Левашов).

15.04 в Ярославле отмечено пение певчего дрозда (Александр Чернышов) 

Костромская область.

13.04 в Костроме шел пролёт зимняков, канюков, полевых луней; 14.04 в окрестностях д. Терехово над полем кружил чёрный коршун (Александр Масалев, форум Союза)

Нижегородская область.

12.04 появился травник; 15.04 встречены: гаршнеп, варакушка, серая утка, коршун на гнезде, кулики-сороки, серая куропатка, скворец (В. Юсупов, форум Союза)

Вологодская область.

11.04 в Вожегодском р-не прилетели овсянки (смешанная стайка) и 2 скворца;12.04 появились серые журавли;14.04 прилетели сизые чайки, местные чибисы, белые трясогузки, полевой лунь, черный коршун, рябинники, белобровики, в поле летала большая стая мелочи (зяблики, щеглы, обыкновенная и камышовая овсянки); 15.04 поля вскрылись, но в лесу снега еще много, пролетел в сторону большого озера орлан-белохвост, где-то вдалеке были слышны голоса лебедей, в поле кормились скворцы, 15-20 особей (Галина Катанова, форум Союза).

Архангельская область.

4.04 – 10.04 Вельский р-н. 4.04 отмечена первая озерная чайка и первые большие крохали, 4.04 и 6.04 в том же районе встречен халей (1 особь, вероятно пролетная), 5.04 появились первые обыкновенные овсянки, 6.04 – первые кряквы и вяхири, 8.04 начался прилет сизых и озерных чаек, появился полевой лунь, 9.04 отмечен прилет шилохвости, чирка-свистунка, встречена желна и первый полевой жаворонок, с 10.04 идет активный пролет зябликов (до 100 птиц) (Н. Остапова).

11.04 – 15.04 Вельский р-н. 11.04 отмечена тяга вальдшнепа, 12.04 встречена пара ушастых сов (токовали), 14.04 встречен черный коршун, первые камышовые овсянки и стайка рябинников, 15.04 отмечены 4 тетерева (токуют), первые серые журавли, большие кроншнепы, болотный лунь, прилетели полевые жаворонки и зарянки, активно летят зяблики (до 200 птиц), начался пролет гусей - появились первые 14 гуменников, идет пролет пуночек (более 60 особей), продолжает лететь канюк (первая встреча отмечена 28.03), продолжают петь пухляки, ушастые совы регулярно демонстрируют брачное поведение (Н. Остапова).

5.04 – 12.04 Котлаский район. 5.04 идет пролет обыкновенных чечеток (более 300 особей), встречены чибисы и гоголи, прилетели озёрные (более 30), сизые (более 30) и серебристые чайки (более 20 особей), 12.04 встречены обыкновенные и камышовые овсянки (А. Прохоров).

Республика Башкортостан.

10.04 в национальном парке «Башкирия» встречен полевой лунь (самка) (Лилия Султангареева), в г. Уфе у р. Белая встречены кулики-сороки (3 особи) и чёрный коршун (Марат Адиев), над р. Юрюзань в с. Комсомол Салаватского р-на встречена серая цапля (Раушания Муфтахова), в с. Аскарово Абзелиловского р-на продолжают лететь обыкновенные скворцы, обыкновенные овсянки, белые трясогузки (Виктория Рахимова).

11.04 под г. Мелеуз встречена болотная сова (Рамиль Хамитов), в микрорайоне «Инорс» г. Уфы встречен чёрный коршун (Ксения Руденко), на трассе между Уфой и с. Булгаково Уфимского р-на отмечены три лебедя sp. (Евгения Черво), в квадрате И10 Атласа птиц г. Уфы встречены чирки-трескунки, широконоски, кряквы, травники, чёрный коршун, чёрный дрозд, зяблики (Шамиль Муртазин), на р. Юрюзань в с. Малояз Салаватского р-на отмечены серые цапли (Кристина Хажиева), у с. Аскарово Абзелиловского р-на встречен коростель (Виктория Рахимова).

12.04 на Дёмских очистных г. Уфы сооружениях встречены травники (много), чирок-свистунок, серые утки (пара) (Шамиль Муртазин), в пос. Янгантау Салаватского р-на отмечены белые трясогузки (2 особи) (Полина Полежанкина), в с. Аскарово Абзелиловского р-на встречена обыкновенная каменка, серый сорокопут, коноплянка (Виктория Рахимова).

13.04 в окрестностях пос. Янгантау Салаватского р-на отмечен чёрный коршун (Полина Полежанкина), в квадрате О8 Атласа птиц г. Уфы встречена зарянка (2 особи), чёрный коршун (тащил в клюве и лапах сено), отмечены камышовые овсянки, пеночка-весничка (Евгений Буров), на р. Уфа в квадрате М10 Атласа птиц г. Уфы поют чёрные дрозды (Адиев Марат).

Томская область.

10.04 в Асиновском р-не встречены первые чибисы, 11.04 там же отмечен белобровик (1 птица, пение), 12.04 – перепелятник (2 птицы в разных местах) и овсянка-ремез (одна птица), 13.04 – чернозобый дрозд (1 птица), грач (3 птицы пролетели в СЗ направлении), 15.04 в том же районе встречены камышовая овсянка (1 самец), желтоголовая трясогузка (2 самца), кряква (пара), бекас (2 птицы, токование), обыкновенный ремез (пара у старых гнёзд), и халей (Константин Самодуров, форум Союза).


Подготовлено М.А. Шведко с участием Г.С. Ерёмкина, Д.В. Давыдова и П.Г. Полежанкиной по материалам форума сайта Союза охраны птиц России, ВК, FB, рассылкам «birdnewsmoscow», «birdnewstver», yarbirds.ru, sibirds.ru, Birdwatching Ukraine, материалам программы «Весенняя перекличка-2020» (Башкортостан) и другим источникам.



Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media