Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Видеотрансляция с гнезда большого подорлика Aquila clanga в Татарстане

Видеотрансляция с гнезда большого подорлика Aquila clanga в Татарстане
Дата публикации: 20.04.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Видеотрансляция с гнезда большого подорлика Aquila clanga осуществляется в рамках эколого-образовательного и научного проекта «Жизнь хищных птиц в гнездовой период».

В 2020 г. проект реализуется ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама» и Елабужским институтом КФУ (Татарстан) при поддержке ООО «Городская служба вывоза мусора» г. Подольск и  ООО «Биосфера и Технология». Оборудование для солнечной электростанции было приобретено на средства гранта благотворительного фонда «Татнефть».

Руководителем проекта является Ринур Бекмансуров, заведующий музеем природы НП «Нижняя Кама», научный сотрудник Елабужского института КФУ, член Центрального совета Союза охраны птиц России, член Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Техническую настройку оборудования обеспечивает Амир Ханов.

Эксперимент проводится на участке длительного размножения, на котором гнездование известно с 2012 г. За этот период у подорликов здесь уже третье гнездо. Биотоп: ольшаник в пойме р. Камы, в Республике Татарстан.

1.JPG

В гнезде, на котором проводится эксперимент, в 2019 г. вывелся один птенец.

2.JPG

2 августа 2019 г. этот птенец был помечен GPS/GSM-трекером Aquila и назван Прошей для слежения через портал телеметрической связи Aquila.

3.JPG

4.JPG

Согласно полученным данным, известно, что перезимовал Проша в Иране и уже вернулся в родные края. Вполне возможно, что он появится в зоне видимости камеры.

5.jpg

Камера была установлена 27 марта 2020 г. при помощи волонтёров Никиты Шемякина и Надежды Бекмансуровой. При установке в гнезде обнаружили лесную куницу: во время подъёма на дерево она покинула его.

6.jpg

Поверхность гнезда временная хозяйка превратила в туалет, поэтому пришлось повозиться, чтобы убрать её экскременты. Камера была закреплена на основной вершине ствола, на высоте около 1,5 м от поверхности гнезда. Корпус камеры и крепежные части замаскированы синтетической тканью, имеющей маскировочную окраску под цвет ствола дерева.

7.JPG

Тип камеры: IP-камера с ИК-подсветкой, 2 МП купольная  ActiveCam AC-D4121IR1V2. Передача данных онлайн обеспечена при помощи беспроводного устройства микротик. Запись с недельным хранением осуществляется на облачный сервер TRASSIR Cloud. Камера передаёт зеркально-перевёрнутое изображение, что сейчас изменить невозможно. Звука во время онлайн-трансляции нет, но есть в записи. Оператор связи: МТС. Качество связи в районе расположения гнезда не достаточное для бесперебойной онлайн-трансляции. Питание идёт от солнечной станции с АКБ гелиевого типа на 100 А и солнечной панели-модуля на 160 ВТ. Сама станция удалена от гнездового дерева примерно на 80 м.

Первый прилёт взрослой птицы был отмечен 7 апреля 2020 г. Далее до 14 апреля птицы в гнезде не появлялись.

14 апреля одна птица прилетела в гнездо в 4 утра. В этот же день самец и самка садились в гнездо, занимались его ремонтом, носили веточки. Также произошло их спаривание.

Самец оказался окольцованным.

8.jpeg

9.jpeg

10.jpeg

По цветному пластиковому кольцу А-02 установлено, что он был окольцован в возрасте птенца на другом гнезде (около 100 м) этого же гнездового участка в 2013 г. Ринуром Бекмансуровым. В настоящее время самцу больше 6 лет, в июне исполнится 7. Он заметно темнее самки. Такой он от рождения, это хорошо видно по сохранившимся фотографиям 2013 г., где он заметно темнее (практически черный), чем второй птенец в выводке 2013 г.

11.jpg

12.jpg

13.JPG

14.jpg

15.jpg

16.jpg

Примечательно, что фотография птенцов с 2013 г. была использована на футболках, которые были выпущены для Международной конференции «Орлы Палеарктики», которая прошла в 2013 г. в Елабуге. Так что птица с этой фотографии жива и даже принимает участие в размножении на данном экспериментальном гнезде.

17.jpg

15 апреля спаривание повторилось в полдень около 12 часов дня.

В последующие дни в гнезде отмечена только самка, которая преимущественно в утренние часы приносила ветки в гнездо и укладывала их. Самец в ремонте гнезда пока что участие не принимал.

Описание самки предоставил Валерий Домбровский: «Самка молодая с остатками ювенильных пятен. Окраска головы и верхних кроющих светловатая по сравнению с самцом, но ничего шокирующего нет. Изменчивость окраски и у большого подорлика наблюдается. До малого подорлика очень далеко. Окраска нижних кроющих и маховых крыла у самки вполне типичная. Размер крупнее самца, значит тоже норма. Обычно наоборот самцы светлее самок, но такие тоже встречаются. Думаю, что ваша самка после линьки станет темнее (кроющие крыла). Уже к концу сезона будет заметно. А светлая голова, возможно, останется».

18.jpg

19.jpg

20.jpg

А мы пока следим за гнездом, ждём откладки яиц и насиживания!

Ссылки:

Форум: http://nkama-park.ru/forum/15-163-1

ВКонтакте: https://vk.com/id69248498 - Ринур Бекмансуров

Инстаграм: https://www.instagram.com/orlan.beloxvost

Facebook: https://www.facebook.com/orlan.beloxvost

YouTube: https://clck.ru/FSPyx

Онлайн-трансляция: https://ru.cloud.trassir.com/tube/HhXKOQJmvVgRp6Mc?lang=en


Ринур Бекмансуров

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media