Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Весна: день за днём (Сибирь, 20-30 апреля)

Весна: день за днём (Сибирь, 20-30 апреля)
Илья Сухов (Новосибирская область, Чулым)
Дата публикации: 01.05.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Алтайский край

19 апреля в Корниловском заказнике Каменского района встречена пара серощёких поганок, продолжался пролёт гуменника (С.Приезжих)

22 апреля в Барнауле появились горихвостки-лысушки (А.Эбель), в Первомайском районе отмечена пролётная скопа (Я.Любченко), также пролётнеы скопы отмечены 23 апреля в Крутихинском (А.Боксорн) и 24 апреля в Угловском (А.Котлов) районах.

23 апреля отмечена первая деревенская ласточка у Первомайского (Я.Любченко), 24 апреля в Егорьевском районе (К.Зайцев и Д.Васильева), 25 апреля – в с.Буян Крутихинского (В.Волобуева), 26 апреля у с.Топчиха (З.Кононенко), в Алеусском заказнике отмечена чернозобая гагара (А.Боксорн).

24 апреля у Бийска отмечена пролётная каменка-плясунья (В.Панкратов), в Барнауле (Д.Кочетков) и Заковряшино (А.Боксорн) отмечены вертишейки, в Смоленском районе – перевозчик и черноголовый чекан (Н.Орлова), также в этот день чекан у Бийска (В.Панкратов), а 26 апреля отмечен у Барнаула (Т.Сульженко и Е.Васильева), также 2 перевозчика у Первомайского (Я.Любченко)

25 апреля у с.Шимолино Благовещенского района – 2 кудрявых пеликана, летящих в сторону Кулундинского озера (Н.Бунько), в Угловском районе встречен зимородок (А.Котлов), в Алтайском – тусклая пеночка (И.Кудинова).

26 апреля в Барнауле появились мухоловки-пеструшки (С.Агафонова), пролётная горная трясогузка у Первомайского (Я.Любченко), горихвостки-лысушки в Крутихинском районе (В.Волобуева), у Барнаула отмечен активный пролёт жёлтых трясогузок (А.Эбель), 27 апреля они отмечены в Крутихинском (С.Приезжих) и Егорьевском районах (Т.Какошкина), 28 апреля – у Бийска (В.Панкратов), в Угловском районе отмечена камышница (А.Кашлакова), 27 апреля она встречена в Угловском районе (А.Котлов), 28 апреля - у оз.Горькое (Т.Сульженко), 29 апреля – у Рубцовска (В.Жижков)

27 апреля в Смоленском районе встречен степной орёл (Н.Орлова),

28 апреля у с.М.Шелковка Егорьевского района отмечена пролётная группа серых журавлей (Т.Какошкина)

29 апреля у Барнаула появились славки-мельнички (С.Агафонова)

подготовлено Алтайским отделением Союза охраны птиц России (sopr22@mail.ru)

 

Иркутская область

21 апреля, Иркутск, Конный о-в : широконоски (М.Зубарева).

22 апреля, Иркутск, Ново-Ленинские озера: лысуха (более одной, но пока мало) (И. Фефелов).

23 апреля, Култук: орел-карлик, два лебедя (скорее всего малых), горные коньки и то ли лесные то ли пятнистые коньки, полярная овсянка, овсянка-ремез (А.Поваринцев). Иркутск: желтоголовая трясогузка(О. Михалёва).

24 апреля, Иркутск, Ново-Ленинские болота: голос большой выпи, еще из новоприлетевших — чирки трескунок и свистунок, красноголовый нырок, желтоголовая трясогузка. Лысухи, камышовые овсянки, варакушки уже в приличном числе. Восточный болотный лунь имеется (одна или две самки), но прилетели они явно не сегодня, а на днях, давно пора уже. Поет обыкновенная горихвостка (И. Фефелов)

25 апреля, Хара-Тырген (между Бугульдейкой и Косой Степью): малый перепелятник (Д.Вержуцкий). Слюдянка: появились сибирские горихвостки (Ю.Карпов).

26 апреля, Иркутск: поет лесной конек (И. Фефелов), певчий дрозд (М.Иванов). Окр. с. Алагуй — на тополе поющий зяблик; долина р. Каменка (перед Люрами) — 3 береговушки; в том же районе — болото возле Бахая — 2 больших кроншнепа. (Д.Вержуцкий).

27 апреля, Иркутск, Центральный парк: вертишейка (А. Большаков).

29 апреля, Ангарск: береговые ласточки на своей колонии на р. Китой (О.Шарипова).

 

Подготовлено И.Фефелов

 

Кемеровская область

19 апреля гоголь, серый сорокопут (Н.Штейнбреннер), синехвостка (Д.Дубиковский)

21 апреля горный конёк (Н.Штейнбреннер),

23 апреля горихвостка-лысушка, чибис (Н.Штейнбреннер), халей, большой крохаль (Д.Дубиковский)

24 апреля желтоголовая трясогузка, могильник, чирок-свистунок, черныш (Н.Штейнбреннер), пустельга, вертишейка, пеночка, желтая трясогузка,

(Н.Злобина)

26 апреля обыкновенная каменка, канюк, кедровка, певчий дрозд, лесной конёк, пеночка-теньковка, серая цапля (Н.Штейнбреннер), большой веретенник, черношейные поганки, нырок красноголовый (Д.Дубиковский)

27 апреля сапсан (Н.Штейнбреннер), черношейная поганка, большой веретенник, хохлатая чернеть, обыкновенная пеночка-теньковка (Д.Дубиковский)

28 апреля дрозд белобровик (Н.Злобина)

29 апреля поручейник (Н.Штейнбреннер),

30 апреля галстучник, малый зуёк, черноголовый чекан, гольцовый конёк (?) (Н.Штейнбреннер),

 

подготовленоЕ.Радостева

 

Красноярский край

Красноярский край, Красноярск, остров Отдыха:

22 апреля - сорока вышла из гнезда, почистила пёрышки и забралась обратно.

23 апреля - чёрные вороны на гнёздах.

24 апреля - чёрный коршун несёт в клюве крупную ветку.

28 апреля - встречены слётки ушастой совы (могут перелетать с дерева на

дерево), токовый полёт лесного конька.

Подготовила Ольга Немежикова

 

Курганская область

20 апреля на окраине пос. Рябково в г. Кургане слышали голос обыкновенной горихвостки (И. Бологов). В Рябковском лесопарке наблюдали активный пролёт чижей и певчих дроздов; слышали пение лесного конька (3 самца), пеночки-теньковки (4 самца), белобровика (не менее 4-6 самцов), певчего дрозда (1-2 самца), обыкновенной овсянки (1 самец), воркование вяхиря, позывки дубоноса и клеста-еловика; видели пролетающих чёрных коршунов, канюка и предположительно орлана-белохвоста в окружении чаек; на лесном болоте встретили токующего черныша и пару бекасов (И. Бологов). На котловане у леса отметили крякв, серых уток, чирков-трескунков, красноголовых нырков, а также 2-3 активно токующие пары чернышей (И. Бологов). Кроме того, наблюдали пару пухляков, выдалбливающих дупло в берёзовом остолопе на высоте около 2 м от земли (И. Бологов). На деревьях набухли почки, появились цветы медуницы.

На тростниковом болоте у пос. Рябково видели пару лебедей-шипунов и слышали токовые крики большой выпи (И. Бологов). Пару лебедей-шипунов также наблюдали 23 и 24 апреля на пойменном озере у пос. Крюково Кетовского р-на; три пары шипунов отмечены здесь 26 апреля (Е. Бачурин).

20 апреля у пос. Радужный в Кургане заметили группу пролетающих лебедей-кликунов, состоящую из 11 особей (И. Бологов). На следующий день, 21 апреля лебеди-кликуны отмечены у пос. Крюково Кетовского р-на (несколько групп по 10-14 особей в полёте, Е. Бачурин) и у д. Обрядовка Притобольного р-на (около 20 особей на поле, Ю. Славинских). Кликунов также видели 24 апреля у пос. Крюково Кетовского р-на (до 20 особей на пойменных озёрах и 28 особей в полёте, Е. Бачурин) и 27 апреля по дороге между с. Давыдовка и д. Туманова Притобольного р-на (1 пара, Ю. Славинских), между с. Менщиково и с. Половинное Половинского р-на (1 пара, Ю. Славинских), между с. Половинное и Курганом (2 пары, Ю. Славинских), на р. Барнева в с. Красная Звезда Шадринского р-на (6 особей, З. Драчёва).

20 апреля в с. Глядянское Притобольного р-на заметили пролетающего кобчика (Ю. Славинских).

21 апреля в пойме р. Тобол у пос. Крюково Кетовского р-на слышали двух поющих самцов соловьиной широкохвостки (Е. Бачурин). Регулярное пение этого вида отметили здесь также 24, 27 и 28 апреля.

21 апреля в пос. Крюково Кетовского р-на слышали пение пеночки-теньковки (Е. Бачурин). Позднее её слышали в г. Шадринске (23 апреля, Т. Бурвина), у р. Тобол в Кургане (24 апреля, 7 самцов, Н. Обанина), в окрестностях с. Введенское Кетовского р-на (29 апреля, Ю. Данилова).

21 апреля в пос. Заозёрный, у пос. Тополя в Кургане и у пос. Крюково Кетовского р-на зарегистрировали варакушек (С. Анчугов, Ю. Шатунова, Е. Бачурин). Позднее их встречали в с. Красная Звезда Шадринского р-на (22 апреля, З. Драчёва), в с. Нижнее Куртамышского р-на (26 апреля, Н. Обанина), в окрестностях с. Введенское Кетовского р-на (29 апреля, до 10 самцов, Ю. Данилова).

21 апреля по дороге между д. Обрядовка и д. Нижняя Алабуга Притобольного р-на встретили двух больших веретенников (Ю. Славинских). Голоса этих птиц слышали 28 и 29 апреля в с. Глядянское Притобольного р-на (Ю. Славинских); 29 апреля в окрестностях с. Введенское Кетовского р-на (Ю. Данилова).

21 апреля по дороге между с. Ялым и д. Нижняя Алабуга Притобольного р-на зарегистрировали 3 пары серых журавлей (Ю. Славинских). Группу пролетающих журавлей, состоящую из 6 особей, видели у с. Плотниково Притобольного р-на (Ю. Славинских). Серых журавлей также наблюдали 25 апреля в г. Шадринске (45 особей в полёте, Т. Бурвина); 26 апреля у пос. Сиреневый в Кургане и у пос. Крюково Кетовского р-на (по 1 особи в полёте, И. Бологов, Е. Бачурин); 27 апреля у с. Хлупово Половинского р-на (5 особей, Ю. Славинских) и по дороге между с. Половинное и Курганом (5 особей, Ю. Славинских); 28 и 29 апреля в с. Глядянское Притобольного р-на (6 и 12 особей соответственно, Ю. Славинских).

22 апреля в пойме р. Тобол у с. Глядянское Притобольного р-на отметили одну чомгу (Ю. Славинских). Пару чомг видели 27 апреля на котловане в окрестностях с. Митино Кетовского р-на (Ю. Славинских). Несколько особей этого вида встретили 29 апреля на р. Барнева в с. Красная Звезда Шадринского р-на (З. Драчёва).

22 апреля в с. Глядянское Притобольного р-на слышали голоса пролетающих больших выпей (Ю. Славинских). Голос пролетающей выпи слышали здесь также 26 и 29 апреля.

22 апреля у р. Барнева в с. Красная Звезда Шадринского р-на видели пару камышовых овсянок (З. Драчёва). Пение камышовой овсянки слышали 24 апреля у с. Крюково Кетовского р-на (Е. Бачурин) и 29 апреля в окрестностях с. Введенское Кетовского р-на (Ю. Данилова).

22 апреля в с. Красная Звезда Шадринского р-на наблюдали пару обыкновенных каменок (З. Драчёва). Одного самца каменки заметили 27 апреля у пос. Тополя в Кургане (Ю. Шатунова).

24 апреля у р. Тобол в Кургане отметили 4 пролетающих кудрявых пеликанов (Н. Обанина).

24 апреля в пос. Крюково Кетовского р-на видели первых городских ласточек (2 особи), слышали голос обыкновенного ремеза (Е. Бачурин). Голос ремеза также слышали 26 и 27 апреля в Рябковском лесопарке у Кургана (до 4 самцов, И. Бологов) и 29 апреля в окрестностях с. Введенское Кетовского р-на (Ю. Данилова).

25 апреля в пос. Крюково Кетовского р-на видели первую деревенскую ласточку, слышали пение белобровика (Е. Бачурин). Также в этот день по дороге между г. Куртамышом и Курганом зарегистрировали 4 пролетающих чёрных коршунов (Н. Обанина).

26 апреля у пос. Тополя в Кургане слышали пение пеночки-веснички (Ю. Шатунова); на окраине д. Лаптева Кетовского р-на заметили пролетающего чеглока (Е. Бачурин). Предположительно голос чеглока слышали в лесу у пос. Рябково в Кургане (И. Бологов).

26-27 апреля в Рябковском лесопарке наблюдали пролёт певчих дроздов; слышали пение лесного конька (до 10 самцов), пеночки-веснички (3 самца), пеночки-теньковки (до 8 самцов), мухоловки-пеструшки (1 самец), белобровика (1 самец), певчего дрозда (1 самец), дерябы (2 самца), лазоревки (до 5 самцов), позывки дубоноса и клеста-еловика, барабанную дробь белоспинного дятла, токование черныша и чирка-свистунка, голос пролетающего над лесом большого кроншнепа; видели ворона, несущего в клюве корм (вероятно, для птенцов); наблюдали пару пухляков, выдалбливающих дупло в стволе погибшей берёзы на высоте около 8 м от земли, и пару ополовников, завершающих строительство своего гнезда в развилке ствола берёзы на высоте более 10 м от земли (И. Бологов). Найдены гнёзда рябинника и зяблика, расположенные на берёзах на высоте 12 и 9 м от земли соответственно (И. Бологов). Самка рябинника уже приступила к насиживанию кладки, самка зяблика занималась строительством гнезда. Кроме того, на окраине лесопарка обнаружено гнездо кряквы: 26 апреля в нём находились 7 яиц, на следующий день – 8 (И. Бологов). На деревьях распускаются листочки, появились цветы прострела, калужницы, лапчатки, фиалки; у встреченных в лесу зайцев-беляков зимний мех ещё заметен на ушах, лапах и хвосте.

На тростниковом болоте у пос. Рябково видели 6 пролетающих больших белых цапель, слышали токование большой выпи и поручейника (И. Бологов). Активное токование последнего также отметили на заболоченном лугу в окрестностях с. Введенское Кетовского р-на (Ю. Данилова).

26 апреля на пойменном болоте в с. Глядянское Притобольного р-на слышали голос хохлатой чернети (Ю. Славинских). Группу хохлатых чернетей, состоящую из 6 особей, наблюдали 29 апреля на р. Барнева в с. Красная Звезда Шадринского р-на (З. Драчёва).

27 апреля по дороге между с. Менщиково и с. Половинное Половинского р-на зарегистрировали 3-4 самцов светлых луней, не определённых до вида. Ещё 4 самцов видели по дороге между с. Половинное и Курганом (Ю. Славинских). Также в этот день по дороге между с. Половинное и д. Лукино Кетовского р-на отметили 4 самцов болотного луня, на котловане в окрестностях с. Митино Кетовского р-на – одну лысуху (Ю. Славинских). На мелких водоёмах по обочинам дороги между с. Глядянское Притобольного р-на и с. Половинное повсеместно встречаются кряквы, серые утки, широконоски и чирки-трескунки (Ю. Славинских).

28 апреля у пос. Тополя в Кургане зарегистрировали первую песню вертишейки (Ю. Шатунова); в с. Глядянское Притобольного р-на слышали голоса пролетающих свиязей (Ю. Славинских).

29 апреля на заболоченном лугу в окрестностях с. Введенское Кетовского р-на слышали пение камышовки-барсучка и урагуса, видели желтоголовых трясогузок (3-4 особи) (Ю. Данилова). В садоводствах у с. Новая Сидоровка Кетовского р-на отметили до 5 самцов обыкновенной горихвостки (Ю. Данилова). Также в этот день на пойменном болоте в с. Глядянское Притобольного р-на слышали голос камышницы (Ю. Славинских); у р. Барнева в с. Красная Звезда Шадринского р-на наблюдали двух жёлтых трясогузок (З. Драчёва).

 

подготовлено Курганским отделением Союза охраны птиц России (+352 246-60-53)

 

 

Новосибирская область

·        Прилёты

Черныш – 14 апреля (А. Черных, Новосибирск), 23 апреля (А. Кочетков, Новосибирск), 25 (И. Сухов, Новосибирск), 29 апреля (Д. Штоль, Академгородок)

Чомга – 17 апреля (И. Сухов, Новосибирск), 19 апреля (А. Черных, Новосибирск)

Шилохвость – 18 апреля (И. Сухов, Убинское), 26 апреля (А. Кочетков, Новосибирск)

Широконоска – 18 апреля (И. Сухов, Чулым), 20 апреля (А. Черных, Новосибирск)

Красноголовый нырок – 18 апреля (И. Сухов, Кокошино), 19 апреля (А. Черных, Новосибирск)

Лысуха – 19 апреля (А. Черных, Новосибирск), 25 апреля (И. Сухов, Новосибирск)

Серая утка – 20 апреля (А. Черных, Новосибирск), 25 апреля (И. Сухов, Новосибирск)

Черношейная поганка - 20 апреля (А. Черных, Новосибирск)

Горихвостка-лысушка – 21 апреля (А. Кочетков, Новосибирск), 24 апреля (О. Антоненко, Академгородок и И. Сухов, Новосибирск), 26 апреля (Д. Штоль, Академгородок)

Поручейник – 22 апреля (А. Черных, Новосибирск), 25 апреля (И. Сухов, Новосибирск), 26 апреля (А. Кочетков, Новосибирск)

Вертишейка – 22 апреля (А. Черных, Новосибирск), 26 апреля (И. Сухов, Шелковичиха и А. Кочетков и Д. Жбир, Новосибирск), 29 апреля (Д. Воронов, Новосибирск)

Малый зуёк – 23 апреля (А. Черных, Новосибирск), 26 апреля (А. Кочетков, Новосибирск)

Кулик-сорока – 23 апреля (А. Черных, Новосибирск)

Хохлатая чернеть – 23 апреля (А. Черных, Новосибирск), 26 апреля (А. Кочетков, Новосибирск)

Горная трясогузка – 23 апреля (Д. Штоль, Академгородок), 27 апреля (И.Ф. Жимулёв, Академгородок), 28 апреля (Н. и О. Андреенковы, Академгородок)

Мухоловка-пеструшка – 24 апреля (К. Романов, Новосибирск), 25 апреля (И.Ф. Жимулёв, Академгородок), 30 апреля (Д. Воронов, Новосибирск)

Каменка обыкновенная – 24 апреля (К. Романов, Новосибирск), 25 апреля (Л. Казанцева и А. Лисачев, Бердь), 28 апреля (А. Черных, Новосибирск)

Пеночка-весничка – 25 апреля (И. Сухов, Новосибирск), 26 апреля (А. Кочетков и Д. Жбир, Новосибирск)

Камышница – 25 апреля (И. Сухов, Новосибирск), 27 апреля (Е. Шнайдер и А. Кочетков, Новосибирск)

Большой веретенник – 25 апреля (И. Сухов, Новосибирск), 26 апреля (А. Черных и А. Кочетков, Новосибирск)

Серощёкая поганка – 26 апреля (А. Черных, Новосибирск)

Свиязь – 26 апреля (А. Черных, Новосибирск), 27 апреля (Е. Шнайдер и А. Кочетков, Новосибирск)

Жёлтая трясогузка – 26 апреля (А. Черных, А. Кочетков и Д. Жбир, Новосибирск), 29 апреля (И. Сухов, Новосибирск)

Большая выпь – 26 апреля (А. Кочетков, Новосибирск)

Ласточка деревенская – 27 апреля (И. Сухов, Новосибирск), 28 апреля (А. Черных, Новосибирск)

Погоныш – 27 апреля (Е. Шнайдер и А. Кочетков, Новосибирск)

Чёрный стриж – 29 апреля (А. Кочетков, Новосибирск)

Черноголовый чекан – 29 апреля (Д. Штоль, Академгородок)

Перевозчик – 30 апреля (И. Сухов, Новосибирск)

·       Пролёт

Огарь - 19 апреля (А. Черных, Новосибирск)

Чернозобый дрозд – 23-26 апреля вторая волна пролёта (А. Кочетков, Новосибирск и И.Ф. Жимулёв, Академгородок)

Чёрная кряква – 26 апреля (А. Черных, Новосибирск)

Белоглазый нырок – 27 апреля (Е. Шнайдер и А. Кочетков, Новосибирск)

Кудрявый пеликан – 30 апреля (А. Кочетков, ОбьГЭС)

·       Весенняя активность

20 апреля – ремез строит новое гнездо из старого материала

21 апреля – у воронов вылупились птенцы (И.Ф. Жимулёв, Академгородок)

21 апреля – ополовник насиживает (И.Ф. Жимулёв, Академгородок)

21 апреля – рябчики токуют (И.Ф. Жимулёв, Академгородок)

25 апреля – тетерева продолжают токование

26 апреля – у скворцов вылупляются птенцы (Н. и О. Андреенковы, Тальменка)

27 апреля – зяблики строят гнёзда (И.Ф. Жимулёв, Академгородок)

28 апреля – рябинник и белобровик насиживают (Н. и О. Андреенковы, Академгородок)

подготовлено Новосибирским отделением Союза охраны птиц России

 

 

Республика Бурятия:

Танхой (В.Анисимова), то, что не внесено за предыдущую декаду:

14 апреля: Полярная овсянка, ушастая сова.

15 апреля: Большой крохаль, оляпка, краснозобый дрозд, чернозобый дрозд.

16 апреля: Деряба, пустельга обыкновенная.

17 апреля: Большая горлица, бурый дрозд.

19 апреля: Перепелятник.

20 апреля: Чибис.

21 апреля, Иволгинский р-н: малый лебедь, гуменник (Т. Семенова).

26 апреля, Танхой: юрок (А.Каправчук), самка разбилась о стекло; Иволгинский р-н - лебедь-кликун (А.Содномов).

30 апреля, Улан-Удэ и окрестности: горная трясогузка (В.Богданович), сибирская горихвостка (Т.Семенова), малый зуек (Г.Хасанов); р. Мишиха, станция кольцевания: вальдшнеп (В.Анисимова).

Подготовлено И.Фефелов

 

Томская область

Томская область, Асиновский р-н, д. Филимоновка:

25 апреля встретились первые: большая горлица (1), чёрный аист (1), зимняк (3 птицы), луток (1 самец);

27 апреля - хохлатая чернеть (2 пары), черноголовый чекан (1 самец);

28 апреля - жёлтая трясогузка (2-3 самца), лебедь-кликун (одна птица пролетела в северном направлении); серый журавль (одна птица в северном направлении)

29 апреля - гуменник (18 птиц в северном направлении);

Томская обл., г. Асино:

30 апреля - отмечена первая деревенская ласточка.

Подготовил Константин Самодуров

 

 

Источники: sibirds.ru, группы «Птицы Сибири» в ВК и ФБ, личные сообщения

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media