Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



9 мая - весенний Всемирный день мигрирующих птиц

9 мая - весенний Всемирный день мигрирующих птиц
Дата публикации: 07.05.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)

В субботу, 9 мая 2020 года, люди во всем мире будут отмечать Всемирный день мигрирующих птиц (WMBD) – глобальную кампанию, посвященную повышению осведомленности о мигрирующих птицах и необходимости международного сотрудничества для их сохранения.

В этом году тема Всемирного дня мигрирующих птиц – «Птицы объединяют нашу планету» (Birds Connect Our World) - была выбрана для того, чтобы подчеркнуть важность сохранения и восстановления экологических связей и целостности экосистем, поддерживающих естественные циклы, необходимые для выживания и благополучия мигрирующих птиц. Эта тема также подчеркивает тот факт, что мигрирующие птицы являются частью нашего общего природного наследия и зависят от сети объектов вдоль их миграционных маршрутов для размножения, кормления, отдыха и зимовки.

«Всемирный день мигрирующих птиц напоминает нам о том, что сейчас, как никогда ранее, мы должны активизировать наши действия по защите мигрирующих птиц и их местообитаний. Многие виды птиц находятся в упадке во всем мире, и продолжающаяся утрата и разрушение дикой природы также были связаны с теми видами инфекционных заболеваний, с которыми мы сейчас боремся», - сказала Эми Френкель (Amy Fraenkel), исполнительный секретарь Конвенции о мигрирующих видах (Convention on Migratory Species - CMS). «Мы можем использовать это время, чтобы подумать и восстановить связь с природой, взять на себя обязательство помогать перелетным птицам, где бы они ни находились», - сказала Френкель.

«Кажется, что природа неизменна в своих сезонных проявлениях: приходит весна и у нас вновь появляются перелётные птицы, которые выведут здесь потомство и осенью устремятся в обратный путь», - говорит Владимир Мельников, президент Союза охраны птиц России. «Таким образом птицы не только связывают нас с временами года, но и связывают нас с другими людьми, которым небезразлична судьба птиц, небезразлична судьба живой природы и человечества в целом. И не важно где эти люди: наблюдают-ли они за птицами из соседнего окна или продолжают охранять миграционные пути за тысячи километров от вашего дома: этот кризис ещё раз дал возможность для всех нас пересмотреть отношение к природе, подумать о более экологически ответственный потреблении и гармоничном мире».

В прошлом году было зарегистрировано более 870 мероприятий, включая многочисленные собрания школьных групп и другие публичные мероприятия, которые проходили в городских парках, водно-болотных угодьях и других местах по всему миру, часто посещаемых перелетными птицами. По сравнению с прошлыми годами глобальное празднование наших птичьих друзей и их захватывающих ежегодных миграций в этом году будет выглядеть совсем по-другому из-за беспрецедентного глобального кризиса здравоохранения, с которым мир сталкивается из-за COVID-19.

Есть много способов для людей выразить свою поддержку сохранению птиц, а также отпраздновать и поделиться своей признательностью мигрирующим птицам в странах, городах, поселках и деревнях по всему миру. В то время как общественные собрания (даже в небольших группах) будут невозможны в большинстве населенных пунктов, есть множество альтернатив, которые люди могли бы рассмотреть:

Перенесите все запланированные групповые мероприятия – помните, что WMBD теперь проходит в два "пиковых дня" каждый год, и ваши запланированные общественные мероприятия могут быть просто перенесены на празднование второго субботнего пикового дня в октябре 2020 года.

Совершенствуйте свои навыки наблюдения за птицами из вашего окна, сада, балкона или, если вы можете провести время на открытом воздухе в общественных парках, в лесу поблизости или на любых других открытых пространствах.

Примите участие в мероприятии онлайн (или даже организуйте его самостоятельно); вот некоторые идеи:

Используйте свои каналы социальных сетей, чтобы поделиться своей оценкой мигрирующих птиц и необходимостью их сохранения со всем миром! Вы можете сделать это прямо сейчас или дождаться пикового дня празднования 9 мая. Если вы это сделаете, пожалуйста, используйте основные хэштеги, связанные с кампанией, а именно: #WorldMigratoryBirdDay #WMBD2020 #BirdsConnectOurWorld #BirdsConnectUs

Размещайте фотографии или голоса встреченных вами мигрирующих птиц в открытых источниках (Онлайн дневниках наблюдений, фотосайтах "Птицы европейской территории России", "Птицы Сибири", "Птицы Дальнего Востока", платформе iNaturalist, ebird), помогая таким образом учёным собирать богатую информацию;

Участвуйте в других проектах, организуемых Союзом охраны птиц России: "Живая весна" (Spring Alive), "Соловьиные вечера", Интернет-конкурсе скворечников.

Вступай в ряды членов Союза охраны птиц России;

Уточни в региональном отделении Союза, чем ты можешь помочь в его работе;

Создайте Книжный клуб или проведите виртуальную сессию чтения для детей с рассказами, где главными героями являются наши любимые птицы;

Запустите или участвуйте в фотоконкурсе «Птицы в вашем саду/в вашем дворе». Разместите и поделитесь фотографиями в своем аккаунте в социальных сетях с хэштегом: #BirdsConnectUs;

Проводите уроки рукоделия (оригами, живопись - проявите творческий подход!) которые позволяют людям узнать о птицах;

Обратитесь к специалистам по птицам в вашей стране и проведите виртуальные конференции, чтобы расширить тему связи экосистем и ее важности для птиц.

Ищите и участвуйте в виртуальных встречах и/или создавайте видео для социальных сетей, подчеркивая важность защиты перелетных птиц.

Пожертвуйте свое время или поддержку организации, которая поддерживает сохранение птиц.

Обеспечьте хорошую среду обитания для ваших местных птиц, посадив деревья или кустарники, которые важны для птиц, установите гнездовые ящики и защитите их от возможных хищников, таких как домашние животные.

Что бы вы ни планировали сделать, пожалуйста, не забудьте зарегистрировать свое мероприятие или вклад на веб-сайте WMBD, где вы также найдете обновленную информацию о кампании 2020 года. Как подчеркивает тема этого года, птицы все еще соединяют планету, и все еще могут объединять людей!

Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам с любыми вопросами, которые у вас могут возникнуть, или посетите веб-сайт WMBD и сайт Союза охраны птиц России (подписывайтесь на новости Союза на Фейсбук и ВКонтакте).

Пожалуйста, оставайтесь в безопасности и наслаждайтесь птицами в вашем районе или онлайн!

Наилучшие пожелания,

Команды WMBD и Союза охраны птиц России

Скачать постер в высоком разрешении

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media