Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Птицы и стёкла: участие Союза охраны птиц России в Global Bird Rescue

Птицы и стёкла: участие Союза охраны птиц России в Global Bird Rescue
Дата публикации: 04.10.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

2020-10-05_18-46-17.png


Птицы уже многие тысячелетия существуют рядом с человеком, более или менее успешно адаптируясь к тем изменениям, что он вносит в окружающую среду. Но, в последние десятилетия, изменения, «производимые» человечеством, стали столь разнообразными и настолько ускорились, что многие виды просто не успевают адаптироваться, значительно уменьшаясь в численности.
Проблем таких много, но стёкла зданий и сооружений уже давно вышли на лидирующие позиции в уничтожении птиц, причём этой проблеме практически не уделяется внимания при проектировании и строительстве.
Дело в том, что птицы, особенно первого года и особенно лесные, привыкшие передвигаться сквозь густые ветви, не воспринимают стёкла как непреодолимую преграду, особенно тогда, когда в стекле отражается окружающий ландшафт, либо тёмный проём воспринимается как убежище среди открытого пространства.
Так как разные группы птиц мигрируют на разной высоте, рост остеклённых зданий вверх создаёт проблемы всё для новых видов. Ещё большей проблемой становятся здания, стоящие вдоль миграционных путей: крупных рек, вдоль опушек леса. Птицы редко становятся причиной разбитых стёкол, поэтому эксплуатанты зданий не видят проблемы в десятках трупиков птиц, лежащих под зданиями в период осенней миграции.
Во многих странах мира уже что-то делается для решения этой проблемы, но для нас сейчас важно, чтобы у нас в стране пришло осознание того, что такая проблема существует, а для этого нам нужны факты.
Именно поэтому этой осенью Союз охраны птиц России впервые присоединяется к Global Bird Rescue (https://globalbirdrescue.org) - кампании по спасению птиц, проводимой Fatal Light Awareness Program Canada. Участники Global Bird Rescue в разных странах мира выходят на улицы и в социальные сети, чтобы искать птиц, пострадавших от столкновения со стёклами и сообщать о своих находках.

2020-10-05_17-13-43.png

Что может каждый из вас:
1. Заранее определить потенциально опасное здание для птиц в своем населённом пункте. Это здания со стеклянным или зеркальным фасадом, либо здания с зеркальными вставками. Особое внимание уделите таким зданиям, стоящим неподалёку от опушки леса, в лесу, у реки. Желательно, чтобы под потенциально опасными стеклянными поверхностями не было построек, где раненые и мертвые птицы будут накапливаться, не долетая до земли.
2. Выходить к такому зданию 5-11 октября, желательно утром как можно раньше, чтобы собрать птиц, погибших ночью (пока их не убрали дворники). Птицы активнее мигрируют в хорошую погоду (без осадков и без сильного ветра).
3. На протяжении дня, столько часов, сколько сможете, подежурьте возле здания, собирая погибших птиц. Раненых птиц надо садить в темную коробку и не беспокоить. Некоторые из них погибнут от полученной ЧМТ, другие отойдут и могут быть выпущены в тот же день или на следующий. Для реабилитации птиц можете связаться с центрами спасения диких животных или отделением Союза охраны птиц в вашем регионе. Травмированных птиц нельзя выпускать на ночь глядя. Кормить их не надо, но можно попоить. Погибших за день птиц сложите на асфальте и сфотографируйте. Всех птиц, которых вы не смогли определить, сфотографируйте также вблизи с разных ракурсов. А ещё сфотографируйте здание, где дежурили.
4. Попытайтесь поговорить с дворником или другим техническим персоналом, насколько часто он находит у здания птиц.
5. Данные о погибших птицах размещайте на ресурсе birdmapper.org/app/ и/или в специально созданном для этого проекте на iNaturalist - https://www.inaturalist.org/projects/stolknoveniya-ptits-s-oknami-rossiya-bird-window-collisions-russia (при размещении наблюдения необходимо указать этот проект). Также, пожалуйста, высылайте отчёт на info@rbcu.ru с указанием ФИО, даты и места.
6. Помните и пытайтесь донести до всех, что информация собирается не для того, чтобы наказать владельцев данных зданий. Нам необходимо понять масштабность проблемы в стране и приступить к разработке мер для решения этой проблемы.
7. Проблема гибели птиц от ударов о стёкла не ограничена периодом акции, мы будем благодарны всем, кто размещает такие данные периодически, находя новые источники опасности для птиц.

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media