Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Обзор зрительной трубы SVBONY 20-60x80 SV409 Zoom FMC

Обзор зрительной трубы SVBONY 20-60x80 SV409 Zoom FMC
Дата публикации: 13.10.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вивиан Ю (VivianYu) https://vk.com/im?sel=532799372 и его магазин https://svbony.aliexpress.ru/store/2801114 предоставили на тестирование зрительную трубу SVBONY 20-60x80 SV409 Zoom FMC https://aliexpress.ru/item/4000704056500.html.

SVBONY – оптический бренд, основанный 3 года назад, который разработал и спроектировал собственные бинокли, зрительные трубы и астрономические телескопы, а также некоторые оптические аксессуары. Он продаётся на платформе AliExpress и позиционирует свою продукцию как недорогую хорошего качества. Магазин имеет склад в Москве, что ускоряет доставку многих позиций по России.

Представленная зрительная труба SVBONY 20-60x80 SV409 Zoom FMC обладает «фокусировкой двойной скорости». Для описания этой «фишки» можно провести аналогию с системой макровинта и микровинта, хорошо знакомой нам по механизму наводки резкости в микроскопах.

Труба со склада в Москве в пункт выдачи в Иваново дошла менее, чем за двое суток. Была упакована в картонную коробку недостаточной жёсткости, без дополнительных смягчающих прокладок, о чём уже упоминали покупатели в некоторых отзывах на сайте магазина. В моём случае содержимое посылки сохранилось в отличном состоянии. Однако, при небрежном отношении при пересылке возможны проблемы.

Труба комплектуется неопреновым, полностью снимающимся чехлом. У большинства аналогичных моделей других производителей чехол имеет более сложную конструкцию, позволяющую иметь доступ к объективу, окуляру, штативному гнезду и управлению, и сохранять защиту в ходе эксплуатации.

Поверхность корпуса – серый гладкий плотный пластик. Первое впечатление – остаются следы от рук, однако более длительная эксплуатация показала, что текстура остаётся гладкой и не сильно ляпается.

Крышка окуляра без фиксации (как и у большинства аналогов), достаточно глубокая, садится плотно, при надевании чехла хорошо фиксируется. Крышка объектива с удобной пружинной фиксацией. Быстро и удобно снимается и надевается, при этом имеет плотную надёжную посадку за счёт пружинного крепления.

Труба имеет выдвижную несъёмную бленду. Наглазник окуляра достаточно массивный, удобный. Выдвигается вращением, имеет 4 фиксированные позиции.

Штативная лапа закреплена на вращающееся кольцо, фиксируемое винтом, наподобие длиннофокусным фотообъективам. Это придаёт дополнительное удобство при работе на штативе, особенно при просмотре объектов несколькими наблюдателями. Подобная «фишка» есть далеко не у всех аналогов. При этом положение штативного болта не соответствует центру тяжести, и труба немного «клюёт» вперёд, что на лёгких штативах может быть критично.

В данной модели при изготовлении линз используется ED стекло K9/ZF4 (информация от VivianYu), призма – BAK-4. Для оценки оптических и пользовательских качеств была возможность сравнения с другой моделью трубы из среднего ценового сегмента с аналогичными характеристиками. У нас в пользовании имеется зрительная труба Bresser Travel 20–60x80.

Использовали эти две трубы одновременно при наблюдении журавлей в Клязьминском предотлётном скоплении. Оптических различий «на глаз» не выявлено как в комфортных условиях, так и в сумерках. По дополнительным пользовательским характеристикам труба SVBONY показалась удобнее в использовании, в первую очередь за счёт «двухскоростной» фокусировки и возможности вращения в кольце штативной лапы. Работа «микровинтом» позволяла точнее наводить резкость и плавно и точно наводится на журавлей, стоящих в поле несколько ближе и дальше от наблюдателя. Поворот трубы вокруг оси позволял удобнее позиционировать высоту расположения окуляра для наблюдателей с разным ростом, при этом без смещения поля зрения. Труба SVBONY показала хорошие оптические свойства, корректную цветопередачу, отсутствие хроматических аберраций в виде цветных контуров объекта (в т.ч. и на ветвях деревьев при разном увеличении и на разных дистанциях).

Последующее сравнение оптических качеств проводили в помещении, в разных условиях освещённости по закреплённой на высоте роста человека мире.

В хорошо освещённой аудитории (большие окна, дневной свет) с дистанции 5 и 8 метров мира полностью «разрешалась» (было видно все линии миры, т.е. разрешение трубы выше, чем может оценить эта мира в данных условиях) обоими трубами на всём диапазоне увеличений (для 8-метровой дистанции, пятиметровая дистанция входила в МДФ обоих приборов только на минимальном увеличении 20Х).

В слабоосвещённом коридоре на дистанции 50 м труба SVBONY показала несколько большее разрешение на 20-кратном увеличении, аналогичное на 40-кратном и несколько меньшее на 60-кратном. Аналогичный результат получен несколькими наблюдателями при «слепом» тестировании (не знали результатов тестирования других наблюдателей).

В итоге можно отметить, что труба SVBONY 20-60x80 SV409 Zoom FMC по оптическим свойствам не уступает аналогам из средней ценовой группы, обладает рядом дополнительных конструктивных особенностей, увеличивающих удобство эксплуатации и при имеющейся ценовой политике может быть рекомендована для приобретения. Наличие склада в Москве значительно ускоряет доставку по России.


Владимир Мельников,

президент Союза охраны птиц России

(фото автора)

5.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media