Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Новости мониторинга численности зимующих птиц

Новости мониторинга численности зимующих птиц
Клёст-еловик. Фото: Уколов И.
Дата публикации: 22.12.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

23 декабря 2020

В Подмосковье мониторинг численности лесных зимующих птиц проводится на нескольких постоянных территориях. Одна из них – между Мытищами и Пушкино, недалеко от посёлка Пироговский. В 1979-81 годах здесь на постоянном маршруте птиц учитывали круглогодично, а с 1987 года и до настоящего времени вели ежегодные зимние учёты.

За 40 лет в лесах много что изменилось. В 2005-2015 гг. постепенно засыхали старые еловые леса, на их месте образовывались завалы, а местами лес вырубали небольшими участками и целыми кварталами. В итоге на месте старых еловых лесов образовались довольно мозаичные леса – остались небольшие фрагменты ельников, примерно половину территории занимают старые елово-сосновые леса. Оставшиеся примерно 40% - это березняки, сосновые, лиственничные и липовые посадки, а также зарастающие вырубки.

В этом году мы решили провести учёты не только зимой. С марта 2020 г. на 4 постоянных маршрутах суммарной протяжённостью 12 км учёты проводятся каждые 2 недели.

В декабре 2020 г. учёты на постоянных маршрутах плавно перешли в «учёты зимующих птиц». Осенью, в период пролёта (сентябрь), численность птиц достигала максимальных значений, возрастая до 1700 ос./км2. В это время в лесах преобладали (по убыванию): большая синица, желтоголовый королёк, чёрный дрозд, пухляк, зяблик, зарянка, крапивник…

Осенью в лесу стали в изобилии появляться клесты-еловики. В октябре их было примерно 50 особей на 1 км2, в конце ноября – 160, в декабре – около 100 ос./км2.

С первыми же морозами (до минус 20 по ночам), которые стояли в Подмосковье в первой половине декабря, численность птиц в лесах резко сократилась. Плотность населения больших синиц упала с 220 до 50 ос./км2. Примерно вдвое сократилась численность корольков, московок и пухляков, которых в ноябре было много (по 60-150 ос./км2) каждого из этих видов.

Сейчас – в середине декабря – суммарная плотность населения птиц в лесу составляет около 250 особей на 1 км2. Больше всего в лесу клестов-еловиков – около 80 особей на км2. Характерно, что в течение декабря, особенно в начале месяца, когда стояли морозы и была солнечная погода, клесты демонстировали явное брачное поведение – летали парами, самцы пели на вершинах елей и совершали токовые полёты.

Страница с трендами http://birdsmoscow.net.ru/PARUS.html, где можно посмотреть многолетнюю динамику численности зимующих птиц.

А.С. Боголюбов, Е.С. Преображенская

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media