Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Nablud2021_vsemir.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Межрегиональные осенние соревнования по полевой ботанике для школьников и биологических кружков «Осенняя флора-2021»

Межрегиональные осенние соревнования по полевой ботанике для школьников и биологических кружков «Осенняя флора-2021»
Дата публикации: 06.10.2021
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)

25-26 сентября 2021 г. в Заокском районе Тульской области, на берегу реки Оки недалеко от усадьбы «Поленово» прошли межрегиональные осенние соревнования по полевой ботанике для школьников и биологических кружков «Осенняя флора-2021». Это соревнование было «почти юбилейным» – пятнадцатым, проходившим в очном формате. Предыдущее очное соревнование проводилось в окрестностях Поленово осенью 2019 года, а первое – осенью 2012 года в окрестностях биостанции «Малинки» (сейчас это территория «Новой Москвы»). Нынешнее соревнование оказалось рекордным – для участия в нём за неделю до проведения зарегистрировалось 30 команд. Такая популярность оказалась неожиданной для организаторов – мы предполагали, что после годового перерыва желающих будет меньше. Многочисленность команд создала дополнительные сложности, но их удалось преодолеть – благодаря совместным усилиям организаторов, экспертов, педагогов, которые привезли школьников, и энтузиазму всех участников.

Задачей участников было за отведённое время (3 часа) качественно сфотографировать и правильно определить максимальное количество видов растений. После этого каждая команда в течение часа проходила собеседование с экспертами и защищала свои чек-листы (на собеседование выделяли 1,5 часа). За каждое сфотографированное растение назначались баллы в зависимости от сложности определения вида и частоты его встречаемости: от 1 – многочисленные виды, которые легко найти и просто определить, до 4 – виды, которые найти и (или) определить сложно.

Соревнования в этот раз проводились в трёх номинациях: «Школьники» (самостоятельные команды школьников) – «младшие» - 11-14 лет, «старшие» - 14-17 лет, и «Разновозрастные команды» (команды со смешанным составом - дети плюс взрослые). Команд-участников было 28, из них в номинации «Школьники-младшие» – 11 команд, «Школьники-старшие» – 10 и в номинации «Разновозрастные» – 7. Схемы проведения соревнований для разных номинаций были различны. Разновозрастные и младшие школьные команды соревновались с открытым чек-листом – фотографировали и определяли любые найденные виды растений. Для старших же школьников чек-лист в этом году был «закрытым» – в него вошли 111 видов растений, и искать и фотографировать нужно было только их. Значительная часть самых известных и широко распространённых видов и видов, тяготеющих к антропогенным местообитаниям, была исключена из списка; в него вошли в основном лесные, луговые и околоводные виды растений, те из них, которые сложнее найти и определить.

25 сентября в России стартовали Международные Дни наблюдений птиц. Всех участников ботанического соревнования приглашали, кроме растений, уделить внимание орнитологическим наблюдениям: составить список видов и отметить число особей всех встреченных 25 и 26 сентября птиц. Данные наблюдений заносили на портал «Биодат», а команды, которые смогли провести орнитологические наблюдения, получали дополнительные очки.

Участники соревнований проживали на территории лагеря «Детская республика Поленово» в комфортабельных отапливаемых домиках со всеми удобствами. Сам лагерь расположен среди широколиственного леса на вершине пойменной террасы реки Оки, окружён живописными лугами, холмами и оврагами. Благодаря такому расположению разнообразие видов растений здесь очень велико. В «общий» чек-лист, составленный по итогам обследования территории и предыдущих соревнований, вошло более 400 видов, и это далеко не полный список встречающихся здесь сосудистых растений. В этом году участниками соревнования отмечено 294 вида. Самым часто встречающимся видом стала сныть обыкновенная, которую отметили 23 команды из 28. Ежу сборную и лещину обыкновенную отметили 22 команды, ежевику сизую – 21.


Призовые места распределись следующим образом.

В номинации «Разновозрастные команды»

1-е место заняла команда под названием «Зима близко» (ЦО №38, «Химический лицей», г. Тула), правильно определившая 127 видов растений и набравшая 249,5 баллов.

2-е место - семейная команда «Испытатели» (г. Москва): 63 вида растений, 133,5 баллов.

3-е место – команда «Проводящий пучок» («Новая школа», г. Москва): 61 вид, 132 балла.

В номинации школьники, младшая возрастная группа

1-е место заняла команда «Кактус» (Биологический кружок Дарвиновского музея, г. Москва), правильно определившая 119 видов и набравшая 296 баллов (в том числе благодаря успешным орнитологическим наблюдениям)

2-е место – команда «Escherichia coli» («Школа №57», г. Москва): 120 видов, 230,5 баллов

3-е место – команда «Last of last» (ЦО №38, «Химический лицей», г. Тула): 90 видов, 204 балла.

В номинации школьники, старшая возрастная группа

1-е место заняла команда «Juniperus» (ЦО №38, «Химический лицей», г. Тула), правильно определившая 92 (из 111 возможных) вида растений и набравшая 254,5 баллов.

2-е место – команда «Слоники» (Школа №179 г. Москва): 87 видов, 225 баллов.

3-е место – команда «Ботанический инсульт» (Кружок ЮИП, г. Москва): 72 вида, 192 балла.

Все участники соревнований были награждены памятными сертификатами и сувенирами, а победители – ценными призами: ботаническими книгами, определителями и атласами.


Организаторы выражают благодарность всем участниками соревнований, экспертам, проверявшим чек-листы, преподавателям, подготовившим своих ребят, и всем нашим волонтёрам, без помощи которых невозможно провести подобное мероприятие. Отдельное спасибо коллективу «Детской республики Поленово» за радушный приём! Выражаем глубокую признательность также организациям, поддерживающим проведение соревнований по полевой ботанике – Ботаническому саду МГУ «Аптекарский огород» и Союзу охраны птиц России.


Ждём всех желающих на соревнованиях «Зимняя тропа в Поленово-2022» и «Весенняя флора-2022»!

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.jpg

6.jpg

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media