Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Первая научно-практическая конференция по изучению перьевого покрова птиц

Первая научно-практическая конференция по изучению перьевого покрова птиц
Дата публикации: 28.10.2021
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 4, Рейтинг: 4)

22-23 октября 2021 года в Ульяновске состоялась Первая научно-практическая конференция по изучению перьевого покрова птиц.

Альбом фотографий тут https://vk.com/album-195392632_281467563.

Подобная тема впервые поднимается в нашей стране на таком высоком уровне – в формате всероссийской конференции и с привлечением зарубежных коллег.

Как отметила исполняющая обязанности министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Евгеньевна Сидорова: «Конференция носит имя «На родине Бутурлина», и это закономерно. В Симбирской губернии прошли детские годы известного российского орнитолога, члена Русского географического общества Сергея Александровича Бутурлина (1872–1938). В Ульяновском областном краеведческом музее хранится уникальный архив ученого, а в экспозиции открыта комната его памяти».

В состав Оргкомитета конференции вошли специалисты Ульяновского областного краеведческого музея, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской Академии наук, Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова, Союза охраны птиц России СОПР, Ульяновского отделения РГО, НПЦ "НАБУ - Кавказ", ФГБУ "Национального парка "Сенгилеевские горы", Ивановский государственный университет ИвГУ, ЕГФ УлГПУ.

На участие в конференции подали заявки орнитологи, генетики, зоологи, коллекционеры, психологи, литераторы, сотрудники музеев, образовательных учреждений и организаций, занимающихся изучением природных ресурсов, а также учащиеся общеобразовательных учреждений. Очно приняли участие 20 специалистов из Ульяновска, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Ивановской, Рязанской, Владимирской, Ростовской, Смоленской областей, Пермского края и Германии. Более 30 заочных участников вышли на связь: из Астраханской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Новосибирской, Пензенской областей, Республик Татарстан и Башкортостан, Республики Беларусь, Великобритании.

22 октября состоялись пленарное заседание, работа молодёжной секции и секции «Птичье перо в культуре, экологическом образовании и просвещении». 23 октября специалисты рассмотрели перьевой покров как объект прикладных исследований и обсудили на круглом столе проблему браконьерства и продажи перьев редких видов. Участники конференции побывали в Лаборатории по изучению перьевого покрова птиц Ульяновского областного краеведческого музея и обменялись опытом по сбору и хранению перьевых коллекций.

В рамках культурной программы была организована презентации детской книги «Кто пёрышко потерял?» в Аксаковка Ульяновская, Специализированной библиотеке № 17 «Содружество» и визит-центре национального парка «Сенгилеевские горы». Для этого в Ульяновск была приглашена автор книги, сотрудник издательства «Антология», исследователь и музейный педагог Марина Дороченкова.


Закончилась конференция вечерней научно-популярной лекцией о тропических птицах в баре «Культура». Её прочитал директор Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук Михаил Калякин.

По результатам конференции принята резолюция и будет подготовлен сборник научных трудов, который войдёт в наукометрическую базу РИНЦ. Сборник статей и запись докладов конференции будут размещены на сайте www.uokm.ru.

«Уверена, что сегодняшняя конференция будет способствовать развитию нового и современного направления орнитологии – птилологии (науки о перьях птиц), а также объединению усилий орнитологов, молодых учёных и коллекционеров пера», – отметила секретарь конференции Дарья Корепова.


1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media