Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



День зимующих птиц

Дата публикации: 12.02.2009
Проголосуйте за новость
(Голосов: 4, Рейтинг: 3)
В эту «студеную зимнюю пору» мне и позвонила Раиса Казимировна Соколова — руководитель кружка орнитологов Краснообской районной станции юных натуралистов и пригласила на очередное собрание

Узнав, чему посвящалось собрание юннатов, я охотно согласился. Мороз же в моем решении стал скорее аргументом «за», чем «против». Не удивляйтесь, ведь Раиса Казимировна в очередной раз проводила «День зимующих птиц» — нашу давнюю и пока что не прижившуюся, как следует, затею.

А начиналась она еще лет 20 назад в Краснообской средней школе № 1. С преподавателем биологии Людмилой Ефимовной Голубевой мы провели (впервые в стране!) этот «День зимующих птиц», восстанавливая справедливость по отношению к пернатым, не улетающим «на юга». Если у нас состоялся и стал традиционным весенний «День птиц», а говоря конкретнее — «День встречи перелетных птиц» (кульминация его — развешивание скворечников и дуплянок), то почему же мы не чествуем и не помогаем птицам зимующим и потому наиболее нуждающимся в нашем внимании и заботе?

С этой мыслью и готовился «День зимующих птиц» в первой краснообской школе. О пернатых аборигенах разучивались стихи, делались рисунки, фотографии и костюмированные сценки. А накануне праздника ребята 5—7 классов писали сочинения на тему «Что я знаю о зимующих птицах», итоги которых подводил автор этих строк. Само собой разумеется, что в эти же дни не забывали и про птичьи столовые, а самую большую из них устроили… прямо на бетонной клумбе, что возвышалась перед парадным входом в школу.

Тот первый праздник удался, что могли почувствовать и сами птицы, ведь не только прибавилось количество кормушек, но и заметно обогатилось их содержимое. А завершился праздник принятием обращения ко всем учащимся школ и воспитанникам детских садов, которое было опубликовано в газете «Молодость Сибири». Его суть: проводить включенный в школьные методики «День птиц» дважды в году: весной (март-апрель) — «День встречи перелетных птиц» и осенью — «День зимующих птиц».

Вряд ли кто станет возражать против целесообразности учреждения зимнего аналога «Дня птиц». Все были «за», но… праздник не только не зашагал по городам и весям, а был через несколько зим забыт и в стенах школы-инициатора. Дело даже не в том, что новое приживается с трудом — причина и в том, что любое начинание нельзя пускать на самотек.

В советское время обращение школьников наверняка было бы поддержано пионерской и комсомольской организациями. Ныне судьба доброго начинания, о котором речь, зависит от учителя биологии и воспитателя детского сада, от их сострадания к «братьям меньшим» и способности научить этому других. Пресловутый «человеческий фактор» в данном случае сработал не в пользу птиц. За единственным, пожалуй, исключением в лице Раисы Казимировны Соколовой.

«День зимующих птиц»-2009 она провела совместно с преподавателем первой школы Александрой Николаевной Кудряшовой и ее подопечными из 7-го «б». Александра Николаевна, кстати, не биолог, а литератор, не только на словах радеет о птицах, страдающих зимой не столько от холода, сколько от бескормицы. Она, к примеру, никогда не выбрасывает остатки с обеденного стола в мусорное ведро, а выкладывает их, подобно многим, на канализационные люки…

И на этот раз праздник юных орнитологов прошел живо, весело, с обоюдной пользой для ребят и птиц. Катя Колос, Юля Мартыненко, Кристина Перепадя, Рания Мусафирова и Вера Тюрина выступили с интересными рассказами о таких пернатых аборигенах, как поползень, синица, сорока и шныряющие у нас под ногами воробьи. Свои рассказы ребята иллюстрировали рисунками стенгазет. Парочка свиристелей, как живые наглядные пособия, сели на глазах ребят на березу, стоящую прямо у окон станции, и тут же попали в объективы фотоаппаратов.

Вопреки традиции, мне не хотелось бы заканчивать свои заметки этой благостной картиной. В целом она не такова и у многих, очень многих окон и дверей зимние птицы не получают от нас ни крошки. Обидно. Ведь есть добрые примеры, есть обращение краснообских юннатов поддержать их совсем не шуточную затею с «Днем зимующих птиц».

P.S. Когда верстался номер, в «Российской газете» за 5 февраля я прочел информацию «В Кемерове стартовала акция “Покормите птиц”. Сотрудники областного департамента по охране объектов животного мира развесили в парках 30 кормушек, изготовленных по спецзаказу. Государственные инспекторы будут подкармливать птиц каждую неделю». Добрая весть! А почему бы и нам не последовать примеру соседей? Разумеется, совместно с учащимися школ и воспитанниками детских садов.  

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media