Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Nablud_2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Лес Опалихи под угрозой

16.11.2010
На территории Красногорского р-на Московской области под угрозой уничтожения сейчас оказались нетронутые хвойные и смешанные защитные леса Опалиховского лесничества – лесные массивы северо-западного ближайшего Подмосковья, входящие в зеленый защитный пояс Москвы, пока еще сохранившиеся в непосредственной близости от мегаполиса. Наличием таких лесов гордилось бы любое европейское государство!

Эти леса, ныне находящиеся в границах Красногорского муниципального р-на, являются естественным воздухоочистительным фильтром как для всего района, так и г.Москвы, вследствие преобладающего северо-западного направления ветров. По лесам Опалиховского лесничества, образуя болота и каскады прудов, протекают речки Липка и Вороной брод, берущие начало из проточного водоема озеро «Лесное». Далее эти воды впадают в Москву-реку. Территория лесов данного лесничества входит в санитарную зону Рублевского водозабора (1-й и 2-й санитарные пояса).

В Генеральном плане развития г.Красногорск (2006 г.), разработанном «ГУП НИиПИ генплана г.Москвы» в разделе по развитию транспортной инфраструктуры предусматривается (и сохранено в последующих проектах Генплана) строительство дороги районного значения по маршруту Ильинское шоссе (д. Глухово) – автодорога «Балтия» (Новорижское шоссе) – Аникеевка – Пятницкое шоссе. Эта линия дороги проходит непосредственно по 2-му, 3-му, 16-му и другим кварталам особо ценных защитных лесов Опалиховского лесничества (по руслу р.Вороной брод и пересекая р. Липка у ее истока). Также предусматривается строительство большого количества ответвлений от данной трассы, расширение Аникеевской дороги между Волоколамским шоссе и ж/д пл. Аникеевка, строительство перехватывающих парковок, а также превращение мкр-на Опалиха в транспортный узел. Реализация данного строительства практически уничтожит весь защитный лес этих кварталов.

Причем, участок автотрассы от Волоколамского ш. размещен на Генплане по 2-му и 3-му кв. Опалиховского лесничества, далее – по 16-му, т.е. именно по тем кварталам, которые выделены как ключевые природные территории областного значения с целью сохранения экологического баланса района согласно действующей «Схеме территориального планирования Московской области…», утвержденной постановлением Правительства Московской области от 11.07.2007г. за №517/23. Ранее эта территория была выделена с охранным статусом «памятник природы» в составе ООПТ «Верхняя Москва-река» (1999г.) О рекомендациях Объединенной коллегии по ограничению производственной, строительной и иной хозяйственной деятельности на данных природных территориях в связи с их природной ценностью администрации г. Красногорск хорошо известно.
Ценность этих территорий, как именно природных, со временем не только не уменьшается, а наоборот, только увеличивается – в связи с общим ухудшением экологии в городах, особенно крупных. Ведь других фабрик воздуха, кроме леса – не существует!
Возникает вопрос и о законности данного планирования размещения автотрассы по территории защитных лесов, так как в ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую», ст.11, размещение объектов государственного или муниципального значения на землях лесного фонда, занятых защитными лесами, возможно лишь при отсутствии других вариантов размещения данных объектов.

В нашем случае другие варианты размещения автотрассы возможны – по уже проложенным автодорогам – варианты без массового «освоения» и уничтожения защитных лесов Опалиховского лесничества, глобально не нарушающие окружающую природную среду в районе.
Расхитительное и циничное отношение со стороны администрации г.Красногорска к данным природным экосистемам – лесам и проточному водоему – (ведется капитальное строительство элитного поселка «Рижский квартал» вокруг озера «Лесное», являющегося истоком речек, протекающих по защитным лесам Опалиховского лесничества и впадающих в р.Москву), а далее, видимо, последует осушение болот и вырубка лесов для проведении автотрасс, засыпка водоупорными грунтами русел ручьев и берегов лесных озер – это неминуемо приведет к кардинальному изменению гидрогеологического режима всей территории защитных лесов Опалиховского лесничества.

Указанная планируемая интенсивная деятельность по развитию городской инфраструктуры мкр-на Опалиха г.Красногорск может привести к возникновению очагов пожаров на осушенных болотах (в летнии сезоны) или вызвать заболачивание участков защитных лесов, и, как следствие, привести к возникновению новых лесных ветровалов и других природных катаклизмов, приводящих к деградации и вымиранию леса.
Кроме того, есть экспертные заключения ряда компетентных организаций, таких как Геологоразведочный Университет и Центр геодинамики недр Московского государственного горного университета, прогнозирующие опасность возможной деформации поверхности рассматриваемой территории с точки зрения геодинамики недр. Интенсивная техногенная нагрузка в виде пробивания грунтов для дорожных сооружений или капитального строительства и дальнейшая эксплуатация дорог могут привести к непредсказуемым последствиям, например, к деформации построенных объектов. А бесконтрольная засыпка значительных площадей, а также русел ручьев (линия «развязки» как раз идет по руслу речки Вороной брод и пересекает реку Липка) тяжелыми водоупорными грунтами ведет к заболачиванию прилегающих территорий (по экспертным заключениям), нарушению гидрогеологического режима и гибели ценных лесов. Наглядный пример – недавний массовый ветровал в 3-ем кв. Опалиховского лесничества (и как результат – уже сплошная вырубка леса на площади 0,4 кв.км). Изменить ситуацию к лучшему можно только прекращением техногенной деятельности вблизи ценных лесов.

В поселках Опалиховского мкр-на, особенно в летнее время,  отдыхает очень много детей, и леса 2-го и 3-го, а также 1-го кварталов Опалиховского лесничества наглядно дают возможность им соприкоснуться с чудом «живой природы». Прогулки с детьми в этих лесах, кроме оздоровления целебным воздухом, несут педагогический и эколого-просветительский характер. Здесь до сих пор можно познакомиться с краснокнижными растениями и  даже встретить дикую лису!
Несмотря на мнение местных жителей, выраженное в письмах к местной и областной администрациям, и мнение дачников-москвичей, которые уже более полувека пользуется данными лесами как единственными природными местами отдыха и прогулок в шаговой доступности, вывозя детей на лето из душной, смоговой, а этим летом и задымленной Москвы, – планы развития городской среды (в виде автотранспортной сети и других видов капитального строительства) на данной территории администрацией не пересматриваются!

Эта территория лесов Опалиховского лесничества традиционно используется при проведении мероприятий по спортивному ориентированию для многочисленных туристических клубов и школ г.Москвы и может служить ближайшим к Москве полигоном для изучения природных явлений школьниками, студентами и научными сотрудниками учебных заведений г.Москвы соответствующих специальностей. Походы выходного – здесь обычная картина. По лесам могут быть организованы туристско-экскурсионные тропы для москвичей и гостей столицы и другие мероприятия, менее выгодные коммерчески, но глобально не нарушающие целостности зкосистемы (озера–леса) Опалиховского лесничества и не затрагивающие гидрорежим водной системы данной территории.
Наличие таких нетронутых строительством и вырубками лесов остро необходимо подрастающему поколению людей для развития их духовно-нравственных и эстетических личностных свойств, вырастащих в основном под воздействием городской асфальто-бетонной среды, где нарушена видеоэкология, что, как доказано, нарушает умственное и психическое развитие человека и вызывает в нем состояния агрессии. Тем самым, прогулки с детьми в наших лесах несут педагогическое, эколого-просветительское воздействие и носят оздоровительный характер.
Кроме того, этим летом невооруженном глазом было видно, что максимальное количество смога, дыма от пожаров стояло на дорогах и открытых безлесных местах. А наиболее безопасная для здоровья людей ситуация по загрязненению воздуха была возле участков защитного леса.
Население категорически против реализации на участках уникальных лесов (т.е. по ключевым природным территориям) строительства головного участка «развязки» авто-магистрали Волоколамского ш. и а/д «Балтия» (по 2-му, 3-му, 16-му и другим кварталам защитных лесов Опалиховского лесничества) и далее прохождения трассы по центральной части Опалиховского лесничества (кв. 24, 26, 27, 33, 34), а также против расширения Аникеевской дороги по дачной местности между Волоколамским шоссе и ж/д. пл. Аникеевка (кв.2). Это подтверждается собранными подписями в защиту данных лесов и против строительства автотрассы по данному маршруту  (Собрано свыше 1600 подписей, и сбор подписей продолжается).

К тому же, несмотря на уверения администрации, эта «развязка» не только не уменьшит пробки на Волоколамском шоссе, но, по мнению автомобилистов, она дополнительно усложнит дорожную ситуацию. При том, что огромные средства будут затрачены, лес будет вырублен, а тысячи людей лишатся традиционных мест загородного отдыха.

Необходимо рассмотрение альтернативных вариантов прокладки автотрасс, не столь губительных для природы и здоровья людей.

Опалиха-Аникеевка» – инициативная группа по охране природы.



Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media