Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Документы общественной экспертизы по МЛСП "Приразломная"

30.05.2011

Нефтяное месторождение Приразломное находится на шельфе Печорского моря. Освоение этого месторождения – первый арктический проект в России. Его реализует дочернее предприятие «Газпрома» – компания «Газпром нефть шельф».

В Печорском море будет установлена морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) с возможностью хранения более 100 000 тонн нефти. Установку платформы на месторождении планируют начать в конце лета 2011 г.

Биопродуктивность шельфа Печерского моря в месте предполагаемой установки платформы очень высока. В этих местах идет традиционный промысел сельди, ценных сиговых и лососевых рыб. Они же являются ключевыми местами обитания для белух и моржей. В этих же районах располагаются участки линных скоплений и миграционные стоянки морских уток международного значения, где ежегодно встречаются сотни тысяч птиц западносибирских популяций. Нефтяное загрязнение в районе предполагаемой установки МЛСП «Приразломная» угрожает важным для морских птиц районам – акваториям Ненецкого государственного природного заповедника и заказнику на о. Вайгач. 

Разлитые нефтепродукты будут не только загрязнять оперение или кожные покровы животных. Они попадут в пищевые цепи и будут еще долго отравлять их после того, как нефть осядет или будет разболтана в воде.

Арктические экосистемы крайне чувствительны к нефтяному загрязнению и другим антропогенным воздействиям, а их способности к самовосстановлению очень низки. Между тем, современные средства реагирования на разливы нефти в суровых условиях Арктики оказываются бесполезными. Разлившуюся нефть весьма сложно своевременно обнаружить дистанционными методами, не говоря уже об определении толщины ее пленки. И еще сложнее собрать без риска для жизни людей, особенно в зимний период, длящийся около полугода.

Разработка проектов нефтедобычи в условиях Арктики требует особенно взвешенного подхода, максимально открытого обсуждения возможных проблем и путей их решения, путей снижения риска для экосистем и людей, зависящих от моря. Мировой опыт показывает необходимость учета мнения всех заинтересованных сторон, опыта и знаний природоохранных неправительственных организаций.

В связи с этим Союз охраны птиц России в конце 2010 г. инициировал общественную экологическую экспертизу проекта морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная».


Письмо генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке
Письмо руководителю федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В. Кириллову

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media