Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
 
 Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Освоение месторождения Приразломное неприемлемо из-за экологических и экономических рисков

04.08.2011

Совместное заявление
Союза охраны птиц России, Социально-Экологический Союз, WWF России, Гринпис России, Беллона Россия

4 августа 2011 г.

Согласно сообщениям средств массовой информации, представители ООО «Газпром нефть шельф» заявили о  запланированном в августе 2011 года переходе морской ледостойкой платформы «Приразломная» из Мурманска на место ее установки в Печорском море.  ООО «Газпром нефть шельф» является 100% дочерним обществом ОАО «Газпром».

После установки платформы планируется активное бурение и начало добычи нефти со дна моря. В сутки платформа может добывать до 19 тыс. т. нефти, которая будет накапливаться в танках хранилищах общим объемом более 120 тыс. кубометров, что соответствует пятидневному объему на пике добычи. Для обеспечения круглогодичной работы платформы будет организован вывоз нефти танкерами ледового класса дедвейтом 70 тыс.т., т.е. по одному рейсу через каждые 3-4 суток.

 Добыча и транспортировка нефти будут выполняться в крайне сложных природных условиях. В холодный период года температура воздуха в районе расположения платформы может снижаться до -40 градусов. При этом также возможны сильные ветры со скоростью 30 метров в секунду и более. В  районе размещения платформы устойчивой ледяной покров держится в течение 7 месяцев. Толщина ледового покрова может достигать 2 метров, при этом могут образовываться торосы толщиной до 6-8 метров. Количество штормов достигает 22 в год при средней продолжительности каждого до 9 суток. Средняя высота волн составляет около 4 метров, максимальная - до 13 метров.

 После катастрофического разлива нефти летом 2010 года в Мексиканском заливе во всем мире началась переоценка системы безопасности работ по добыче нефти и газа на море. В ряде случаев были приняты решения об их временной приостановке. Необходимость повышенных мер предосторожности особенно очевидна в Арктике с ее богатой, но крайней ранимой природой.   

 

В России  важность таких мер в очередной раз была подтверждена  в поручениях,  подписанных президентом Д.А. Медведевым по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 9 июня 2011 года в г. Дзержинске.

 

В них говорится о необходимости  обеспечения экологической безопасности при реализации инфраструктурных проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородов на континентальном шельфе Российской Федерации и в ее исключительной экономической зоне, как за счет создания механизмов финансового обеспечения работ (мероприятий) по ликвидации разливов нефти, так и «путем установления особых режимов природопользования в Арктической зоне Российской Федерации, допускающих возможность добычи нефти в ледовых условиях только при наличии у операторов проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом».   (http://www.kremlin.ru/assignments/11642 ).

 Поручение Президента является органичным продолжением международных и национальных требований, зафиксированных в том числе в «Руководящих принципах нефте- и газодобычи в Арктических морях» (приняты в рамках Арктического Совета), и Правилах организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2002 г. № 240).

Так, в соответствии с  «Руководящими принципами нефте- и газодобычи в Арктических морях», в разработке и одобрении которых принимала участие и Россия, моделирование аварийной ситуации при составлении планов ликвидации аварийных разливов нефти должно осуществляться на основе негативных сценариев, в том числе для ледовой обстановки.

 Согласно Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, прогнозирование возможный аварийных ситуаций «осуществляется относительно последствий максимально возможных разливов нефти и нефтепродуктов на основании оценки риска с учетом неблагоприятных гидрометеорологических условий, времени года, суток, рельефа местности, экологических особенностей и характера использования территорий (акваторий).» (Пункт 5 Правил). Планирование действий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и доведению остаточного содержания углеводородов в окружающей природной среде до допустимого уровня также «осуществляется на основе результатов прогнозирования последствий максимально возможного разлива нефти и нефтепродуктов.» (Пункт 6 Правил).

Проект «Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) на нефтяном месторождении Приразломное» является ярчайшей иллюстрацией игнорирования этих требований.

Содержащиеся в материалах Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) сведения говорят о полной неготовности  ООО «Газпром нефть шельф» или каких-либо других структур вести эффективные работы по ликвидации разливов нефти, объем которых может достичь 8-10 тыс. т,  в условиях ледового покрова.  В настоящее время в мире не существует практического успешного опыта ликвидации разливов нефти во льдах объемами более чем несколько десятков тонн. Эксперименты по борьбе с разливами в ледовых условиях, проведенные в США были признаны провальными.

Ближайшие аварийно-спасательные службы, способные проводить хоть какие-то ликвидационные работы на море, находятся в Мурманске, почти в 1000 км от месторождения Приразломное.

В проектной документации отсутствуют доказательства способности эффективно ликвидировать разливы нефти и в теплый период года, если их объемы превысят несколько сотен тонн. Варианты «запроектных аварий», аналогичных случившейся в Мексиканском заливе, просто не рассматриваются.

Печорское море, в котором планируется размещение платформы, является местом обитания огромного количества птиц, морских млекопитающих. Промысел наваги, чешско-печорской сельди, а также ценных сиговых и лососевых рыб является традиционной отраслью хозяйственной деятельности местного населения. Особой охране принадлежит европейская популяция нельмы, занесенная в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения вид.

Платформа будет находиться на расстоянии 50-100 км от  Ненецкого заповедника и ряда федеральных заказников, акватории и прибрежные зоны которых с большой долей вероятности окажутся загрязнены в случае сколько-нибудь существенного разлива нефти.  

Через акваторию и побережье Печорского проходит Восточно-Атлантический пролетный путь. Ежегодно миллионы птиц летят с мест гнездования на побережьях Арктических морей и прилегающих тундр на зимовки в страны Евросоюза и весной возвращаются обратно.  Природоохранной общественности стран Евросоюза, которые являются важными экспортными потребителями продукции ОАО «Газпром» и его дочерних структур, будут небезразличны вопросы экологической безопасности проектов освоения шельфовых месторождений Печорского моря.

 На этом фоне ярким примером неготовности к наихудшим сценариям является заявляемая в проектной документации сумма экологического страхования в размере 7 млн рублей, что не составляет и десятой доли процента от размера возможного ущерба и потерь. 

 Опасность проектов подтверждается экспертами Минэкономразвития. Так, в соответствии со Стратегической программой действий по охране окружающей среды арктической зоны Российской Федерации (Одобрена Морской коллегией при Правительстве Российской Федерации, протокол совещания от 19 июня 2009 г. № 2 (11), раздел I, пункт 2), возросшие в последнее десятилетие темпы развития нефтегазовой отрасли в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) и планируемое развитие работ на шельфе Баренцева и других арктических морей создает угрозу перерастания локального масштаба деградации окружающей среды в общезональный… В настоящее время прямое поступление сырой нефти в морскую среду, в пресноводные водоемы и на ландшафты прибрежных пространств АЗРФ имеет ограниченный характер и не рассматривается как фактор, существенно осложняющий общезональную экологическую обстановку. Опасность загрязнения морской среды нефтью связана с планами ее добычи на континентальном шельфе Российской Федерации. (http://npa-arctic.ru/rus/sap_ru.html)

 Вызывает также беспокойство информационная закрытость проекта. На официальном  Интернет сайте компании  (http://www.shelf-neft.gazprom.ru/ ) нам не удалось обнаружить проектной документации, результатов ее открытого общественного обсуждения. Предпринятая Союзом охраны птиц России весной 2011 года попытка проведения общественной экологической экспертизы натолкнулась на нежелание компании предоставить экспертам возможность эффективной работы с проектной документацией.

 При этом согласно «Руководящих принципов нефте- и газодобычи в Арктических морях», те же планы ликвидации аварийных разливов нефти должны быть открыты для публичного доступа и оценки: «операторам [бурения] надлежит предоставлять возможность для публичной оценки и комментирования Плана [по ликвидации аварийных разливов нефти]» («Руководящие принципы нефте- и газодобычи в Арктических морях», стр. 45).

 В условиях истощения существующих запасов нефти и газа правительство приняло решение об освоении новых арктических месторождений и других месторождений на шельфе. Однако разработку морских месторождений отличает их низкая экономическая эффективность. Так, в соответствии с проектом доклада «О мерах по обеспечению экологической безопасности при реализации крупных инфраструктурных проектов и ликвидации накопленного экологического ущерба», подготовленного к вышеупомянутому заседанию президиума Госсовета, «отсутствие нефтеперерабатывающих мощностей на севере России обуславливает вывоз нефти непосредственно на мировой рынок. Это делает вопрос качества нефти критическим при оценке рентабельности проектов освоения месторождений».

 При этом в стране имеется колоссальный потенциал получения/экономии нефти и газа на уже освоенных территориях.

 По-прежнему сжигается огромное количество попутного нефтяного газа, - по разным оценкам, от 15 до 45 млрд. м3. Неэффективное сжигание газа на российских ТЭС ведет к потере 40-50 млрд м3 газа. На угольных разрезах имеется огромные месторождения шахтного метана. Лесное, сельское и коммунальное хозяйство могут обеспечить десятки миллиардов кубометров биогаза. Для сравнения, на первом этапе освоения Штокмановского газового месторождения предполагается получать 22 млрд. м3 газа в год; потребление газа для энергоснабжения Москвы в течение года составляет около 30 млрд м3; газовый эквивалент энергии, производимой на всех российских АЭС, составляет 40 млрд м3.

 В стране крайне низок коэффициент извлечения нефти (КИН) составляющий 0,30. Повышение КИН до 0,37 ( в мире примерно 0,4-0,5) позволит обеспечить на действующих месторождениях примерно 75 млн тонн нефти.  Для сравнения, планируемое к разработке бурение на месторождении Приразломное будет обеспечивать 7 млн тонн нефти в год.

 Проблему истощения традиционных запасов нефти мир уже начал решать за счет замещения нефти новыми технологиями. В перспективе инвестиции в повышение КПД двигателей внутреннего сгорания, двигатели на электрической тяге, в сочетании с развитием возобновляемой энергетики безусловно дадут несравнимо больший экономический эффект, чем проекты на арктическом шельфе.

 В этих условиях мы призываем:

  • приостановить дальнейшие работы по установке платформы Приразломная и строительство очередной платформы до выполнения поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 9 июня  2011 года в г. Дзержинске;
  • провести всестороннее обсуждение вопросов борьбы с нефтеразливами в Арктике и предоставления доказательств того, что компания способна эффективно бороться с ними;
  • обеспечить информационную открытость проектной и разрешительной документации, включая сводное заключение Государственной экологической экспертизы, которая была проведена весной 2011 г;
  • провести открытое и всестороннее обсуждение экологической безопасности проекта, а также его роли в условиях поворота экономики России на инновационный путь развития.

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media