Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Митинг защитников природы Московского региона

22.04.2012
21 апреля с.г. на Новопушкинском сквере состоялся митинг защитников природы Москвы и Московской области "Это наша земля! Стоп ЭКОЦИД", организованный МГО защиты природы и общественным объединением "Город-сад". На митинге выступили представители инициативных групп из многих районов Москвы и Подмосковья, приняты резолюция и заявления по экологическим проблемам, возникшим в разных местах в связи с уничтожением природных территорий в Московском регионе.

ЗАЯВЛЕНИЕ
участников митинга «Это наша земля! Стоп ЭКОЦИД»
против новой экологической политики Мэра и Правительства Москвы

21 апреля 2012 г. Москва

Сегодня – ровно полтора года со дня, когда присягу Мэра Москвы принял С.С.Собянин, назначенный на эту должность Президентом РФ. Он поклялся «при осуществлении полномочий Мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, Устав и законы города Москвы», честно и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей.

До недавних лет экологическая политика Правительства Москвы во многом ориентировалась на современные принципы и подходы к охране природы в крупных городах, что было закреплено Генеральным планом развития Москвы до 2020 г. В российской столице был выделен Природный комплекс как эколого-градостроительный каркас города, создана сеть ООПТ как его основа, издана Красная книга Москвы. Однако в последние годы природоохранная политика в нашем городе претерпела существенные изменения, создание ООПТ затормозилось, а значимые для экологической безопасности столицы природные и озеленённые территории стали рассматривать как резерв для городского строительства, что нашло отражение в актуализированном Генеральном плане Москвы до 2025 г.

Мы ожидали, что с приходом нового Мэра природоохранная политика Правительства Москвы будет возвращена в прежнее русло, что Москва вернётся на передовые позиции в этом деле.
Но что же мы, жители Москвы, для которых благополучие – это, прежде всего, наше здоровье в здоровой среде обитания, получили с приходом нового Мэра города?

Мы получили Новую экологическую политику Правительства Москвы, при которой произошла недопустимая подмена приоритета средозащитного, оздоровительного и природоохранного назначения лесов, речных долин и других экологически значимых территорий столицы их досугово-развлекательным использованием – без учёта изменившейся градостроительной ситуации в Москве и Московской области, существенного сокращения лесных и других занятых естественной растительностью площадей в Подмосковье, в том числе – в лесопарковом защитном поясе Москвы, и происходящих негативных микроклиматических и климатических изменений.

Мы получили новую команду Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДППиООС) – не профессионалов, но бездумных исполнителей идей Мэра и собственных идей по «окультуриванию» природного наследия российской столицы и организации досуга и развлечений на его территориях. И теперь природоохранное ведомство Москвы по сути превратилось в Департамент природопотребления, досуга и развлечений. Произошла полная депрофессионализация кадрового состава как самого ДППиООС, так и подведомственных ему окружных ГПБУ «Дирекция ООПТ», что привело к перекосам в деятельности этих природоохранных учреждений и установлению приоритета сопутствующего – рекреационного – назначения ООПТ над их целевым природоохранным и эколого-просветительским назначением. Охрана природы отождествляется нынешними чиновниками «от охраны природы» с удалением из леса его неотъемлемых компонентов, с превращением живых московских речек в загабионенные «арыки», а лугов – в мёртвые газоны, со строительством вольеров и содержанием диких животных в неволе. Экологическое просвещение всё чаще подменяется развлекательными массовыми мероприятиями или же осуществляется на недопустимо низком профессиональном уровне.
Нынешнее руководство ДППиООС или не знает природоохранного законодательства РФ и города Москвы или просто не считает нужным его исполнять. Оно подменило природоохранные задачи своего ведомства «повышением рекреационной привлекательности» ООПТ и других подведомственных ему природных территорий и начало их активное нецелевое освоение, нарушая при этом федеральное и московское законодательство и причиняя вред природе и окружающей среды столицы, а тем самым – здоровью её жителей. Не случайно деятельность нынешнего ДППиООС сопровождается постоянными громкими скандалами – достаточно назвать отвергнутую экспертным сообществом и природоохранной общественностью, отклонённую от утверждения Правительством Москвы совершенно безграмотную Программу города Москвы по охране окружающей среды, расследуемые ныне хищения в ГКУ «Дирекция ДПиООС», активно освещаемую в последнее время в СМИ коррупцию при поставке в Москву противогололёдных реагентов – и протестами москвичей против застройки ООПТ и других природных территорий с требованиями отставки руководителя ДППиООС А.Кульбачевского. На сайте «Демократор» под этим требованием уже поставили свои подписи более 3-х тысяч человек (http://democrator.ru/problem/3942/vote).
Мэр Москвы оставил за собой контроль за деятельностью ДППиООС. В чём же он заключается? В обеспечении безнаказанности его руководства за все нарушения законодательства и экологические просчёты?

Мы получили беспрецедентное наступление «индустрии отдыха и туризма», а если быть точными – досуга и развлечений, а также парковок и нестационарных объектов мелкорозничной торговли на наше природное наследие – уцелевшие в городе леса, луга, болота, речные долины, а также на городские парки, сады, скверы и другие озеленённые территории во вред природе и окружающей среде столицы, её экологической безопасности, что несёт реальную угрозу здоровью москвичей. Наши «зелёные лёгкие» сокращаются буквально на глазах, но точно оценить эти потери не представляется возможным, поскольку никто не ведёт их учёт. Регулярные заявления руководителей города о том, что Москва – самый зелёный город Европы с обеспеченностью населения «зелёными насаждениями» 20-21 кв. м/чел., не соответствует действительности, потому что в расчёт принимаются площади не «зелёных насаждений», а озеленённых, лесных и др. природных территорий – вместе с асфальтированными дорогами и площадками, застройкой и прочими лишёнными растительности поверхностями.

Мы получили беспрецедентные – многомиллионные и даже миллиардные – затраты городского бюджета на мероприятия в рамках реализации активно насаждаемого в столице лозунга «Хлеба и зрелищ!» на московских ООПТ, других природных, а также озеленённых территориях – во вред экологической безопасности мегаполиса и, в итоге, здоровью миллионов его жителей. Откуда у Правительства Москвы берутся миллиарды на нецелевое освоение ООПТ, безнаказанно сопровождающееся нарушениями федерального и московского законодательства, при самом большом в России государственном долге в более чем 230 млрд. руб.? Беспредельно лицемерным и циничным выглядит то, что начавшееся уничтожение природы в российской столице официально осуществляется по статье расходов городского бюджета «охрана окружающей среды».

И, наконец, мы получили беспрецедентный для Москвы и всей России правовой беспредел по отношению к природному наследию столицы и её озеленённым территориям, подмену Закона словом (указанием) Мэра. Нарушения федеральных законов – Земельного, Лесного кодексов и Градостроительного кодексов, «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «О животном мире», законов и иных правовых актов города Москвы – «Об особо охраняемых природных территориях», Положения о Красной книге города Москвы, Положений о конкретных ООПТ – сопровождают практически всю деятельность ДППиООС и ДЖКХиБ по организации «летнего» и «зимнего» отдыха населения Москвы на существующих и планируемых к созданию ООПТ, парков и других озеленённых территориях нашего города, их благоустройству и содержанию. На территориях некоторых памятников садово-паркового искусства в нарушение их статуса и законодательства ведутся или планируются строительные работы, для чего по некоторым из них в срочном порядке готовятся обоснования по снятию статуса памятника истории и культуры с части территории. Верхом цинизма и демонстрацией полного пренебрежения законодательством является сделанное в СМИ заявление руководителя ДППиООС А.Кульбачевского, что ради хорошей идеи (строительство парка развлечений Tivoli на территории памятника садово-паркового искусства «Усадьба Фили-Кунцево» в природно-историческом парке «Москворецкий») можно и статус изменить, «если общественность скажет, что проект, разработанный Tivoli, востребован, и территория не должна быть особо охраняемой».

Под сиюминутные нужды города Правительство Москвы утверждает нормативно-методические документы, предусматривающие нецелевое строительство на ООПТ (Положение о проектах планировки ООПТ); Мэр Москвы вносит, а Мосгордума принимает поправки в московские законы, нарушающие федеральное законодательство, но разрешающие застройку природных и озеленённых территорий. На существующих или подлежащих созданию ООПТ, территориях памятников садово-паркового искусства, озеленённых территориях общего пользования уже разрешено или планируется строительство лечебных учреждений, гостиниц, культовых объектов.

ДППиООС подготовлены новые поправки в Закон города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», по существу – новый законопроект, почти полностью подчиняющий существующие и запланированные к созданию в Москве ООПТ интересам коммерции, строительного комплекса. Эти поправки также нарушают требования федерального законодательства. Готовится новая Схема развития и размещения ООПТ в Москве (под несоответствующим федеральному законодательству названием «отраслевая»). Можно с уверенностью утверждать, что многие из существующих ООПТ подвергнутся реорганизации или корректировке границ, а из запланированных пока ещё действующим Законом города Москвы «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве», но до сих пор не созданных ООПТ основная часть, в том числе – ключевые для сохранения биоразнообразия территории, из новой Схемы просто исчезнет. Показательно, что за прошедшие полтора года нынешним Правительством Москвы не было создано ни одной из 183 запланированных ООПТ.

Мы полагаем, что многое из того, что творится в ДППиООС, на ООПТ и других природных территориях нашего города, Мэру Москвы не известно: адресованные ему обращения специалистов, общественных природоохранных организаций и граждан с протестами против антиприродной политики ДППиООС и его руководителей, предложениями по исправлению ситуации, которая очень скоро может оказаться для Москвы критической, направляются в ДППиООС, ДЖКХиБ, префектуры АО. Об истинном отношении значительной части москвичей к деятельности Правительства Москвы по «приведению в порядок» московских парков, к которым необоснованно относят ООПТ и другие природные территории, Мэра не информируют. Наше заявление должно, наконец, исправить это положение!

Мы, участники митинга «Это наша земля! Стоп ЭКОЦИД!», требуем от Мэра и Правительства Москвы:

пересмотреть антиприродную политику, причиняющую вред окружающей среде Москвы и подрывающую экологическую безопасность мегаполиса; отменить принятый 11 апреля 2012 г. Закон № 12 и все распорядительные документы, разрешающие строительство на землях существующих и планируемых к созданию ООПТ, озеленённых территорий общего пользования;

восстановить приоритет природоохранного и эколого-просветительского назначения ООПТ и других природных территорий, завершить в полном объёме реализацию Закона города Москвы «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве»;
ликвидировать незаконно возведённые на землях ООПТ объекты спортивно-досугового, развлекательного и иного назначения и восстановить на освобождённых участках естественную растительность;
прекратить финансирование на ООПТ и других природных территориях мероприятий, которые не требуются для сохранения и восстановления природных сообществ, растительного и животного мира, экологического просвещения, обеспечения благоприятных условий для прогулочного и тихого отдыха;

отправить в отставку руководителей ДППиООС, вернуть в ДППиООС и окружные ГПБУ «Дирекция ООПТ» профессионалов, в т.ч. специалистов по охране природы и экологическому просвещению;

провести проверку деятельности ДППиООС и выполнения им функций экологического контроля; обоснованности запросов и расходования средств городского бюджета на мероприятия по содержанию и организации использования ООПТ и других природных территорий, подведомственных Департаменту, в т.ч. по размещению на этих территориях объектов досугово-развлекательного, спортивного и иного нецелевого для них назначения; обоснованности создания ГКУ г.Москвы «Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства» (ГКУ г.Москвы «Дирекция ДПиООС»), учредителем которого является ДППиООС, с передачей ему служб охраны ООПТ.

Мы обращаемся в Счётную палату и Следственный комитет РФ с просьбой провести самое тщательное и беспристрастное изучение конкурсной документации на право заключения государственных контрактов, где заказчиком работ является ДППиООС и ГКУ «Дирекция ДПиООС» (б. ГУ «Бюро Эконализ»), на предмет соответствия запланированных работ требованиям законодательства РФ и города Москвы, обоснованности их состава, объёма и стоимости.

Участники митинга поддерживают заявление МГО защиты природы от 17 апреля 2012 г. № 5 «О принятии Мосгордумой Закона города Москвы, противоречащего требованиям федерального законодательства», которое направлено избранному Президенту РФ В.В.Путину, Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке и Прокурору города Москвы С.В.Куденееву, и рассчитывают на всестороннее и объективное его рассмотрение.

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media