Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


О проблеме промышленных отходов ОАО «БЦБК»

17.11.2012
Иркутская Региональная Общественная Организация
“БАЙКАЛЬСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЛНА”

Адрес: РОССИЯ 664017 Иркутск,
ул. Лермонтова 140
Почтовый адрес: 664033 Иркутск, а/я  21
тел. (395-2)52-58-69 begin_of_the_skype_highlighting БЕСПЛАТНО (395-2)52-58-69 end_of_the_skype_highlighting, факс (395-2)52-58-70                                                                                            
эл. почта: mrikhvanova@gmail.com
RUSSIA 664033 Irkutsk, P.O.Box 21
tel. (395-2)52-58-69 begin_of_the_skype_highlighting БЕСПЛАТНО (395-2)52-58-69 end_of_the_skype_highlighting                                                                           f
                                                  

Исх. От___________№_____                                                       
Губернатору Иркутской области
С.В. Ерощенко

О проблеме промышленных отходов ОАО «БЦБК»

Уважаемый Сергей Владимирович! Благодарим Вас за то, что по итогам Вашей встречи с экологической общественностью, Вами было дано поручение Министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области о проведении семинара с участием разработчиков технологий переработки отходов ОАО «Байкальский ЦБК», и такой семинар состоялся 9 ноября этого года. Так, впервые состоялась публичная встреча со специалистами, имеющими наработки по отходам Байкальского ЦБК.
Это особенно актуально в связи с тем, что МПР РФ как раз в это время проводит тендер на инженерные изыскания и подготовку проектной документации для реализации мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК»

Однако совещание могло бы быть намного более результативным, если бы его участникам была представлена актуальная информация о текущем состоянии шламонакопителей Байкальского ЦБК, тем более, что такая работа уже была выполнена Лимнологическим институтом СО РАН и Сибгопробумом по заказу МПР РФ. Результаты этого исследования не опубликованы, но они чрезвычайно важны для понимания допустимости и перспективности использования тех или иных технологических подходов.

Известно, что шламонакопители Байкальского ЦБК заполнялись шлам-лигнином, золой, строительными и другими отходами в разных пропорциях и в разное время. Дно и бока части шламонакопителей были забетонированы, у других – нет, вследствие чего по-разному проявляется загрязнение грунтовых вод под ними. Следовательно, и с этим согласились участники семинара в своих выступлениях, требуется разная стратегия работы с каждым шламонакопителем. Также прозвучало, что при хранении шлам-лигнина образуются и высвобождаются токсичные газы, такие как сероводород и метан, и их количество зависит от срока и условий хранения отходов, а сжигание шлам-лигнина приводит к образованию хлорорганических соединений и усиленному высвобождению в атмосферу сероводорода (доклад А.Сутурина), ртути (доклад А.Богданова). Также в выступлении А.Бирюкова прозвучала идея о том, что такие «активные» отходы можно было бы превратить в биореактор, заключив в саркофаг (изолировать от окружающей среды со всех сторон), отводя образующиеся газы, фильтрат и использовать образующееся тепло биохимических реакций для получения энергии. Кроме того, в Байкальске существует аргументированное мнение о том, что шлам-лигнин следовало бы просто уплотнить, отводя надшламовые воды, и оставить на естественное зарастание. К сожалению, на семинаре не присутствовали участники из Байкальска, которые могли бы высказать свою точку зрения на эту проблему.

Столь широкий спектр аргументированных мнений о судьбе промышленных отходов Байкальского ЦБК, представленных на семинаре, и высказанных ранее, можно обобщить в четыре группы:
- уплотнить и оставить на зарастание
- засыпать золой ТЭЦ БЦБК, отвести надшламовые воды и освободить одну из карт (№7) и приспособить её для селя (предложение Лимнологического института СО РАН, но оно противоречит требованиям, предъявляемым к селезащитным сооружениям);
- осушить шламонакопители и сжечь уплотненный осадок шлам-лигнина (предложение А.Богданова, но оно неприемлемо с точки зрения аргументов, высказанных А.Сутуриным)
- превратить карту с шлам-лигнином в биореактор, ускорив естественные процессы микробного разложения органических веществ, использовать для получения энергии, а затем оставшуюся органику использовать для производства стройматериалов (предложение А.Бирюкова).

К сожалению, на семинаре не прозвучали оценки предлагавшихся технологий по следующим критериям:
1.    Какие преимущества даёт технология в отношении улучшения качества окружающей среды в долговременном плане?
2.    Какие ухудшения качества окружающей среды возможны в результате использования данных технологий?
3.    Каковы отходы предлагаемых технологий (жидкие, твердые, газообразные) и варианты решений по их захоронению/переработке/утилизации?
4.    Какие социально-экономические последствия внедрения предлагаемой технологии? (положительные/ отрицательные)
5.    Какова оценочная стоимость внедрения и возможные источники финансирования?
6. Кто мог бы быть заинтересован в долговременной эксплуатации (или слежением за состоянием) шламонакопителей?

Таким образом, семинар носил чисто информационный характер и не позволил его участникам определиться с выбором, какую стратегию действий предпочтительнее выбрать для каждого шламонакопителя. Следовательно, необходимо открыть информацию о состоянии шламонакопителей сегодня и обсудить судьбу каждого из них.

Сопредседатель ИРОО «БЭВ»   М.П. Рихванова



Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media