Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Удастся ли уцелеть живым воплощениям символов счастья и долголетия?

23.03.2013

С.Смиренский, фото автора

В странах Восточной Азии к журавлям издревле особое отношение. Их почитают как символы счастья, прочных семейных уз и долголетия. Скульптуры журавлей занимают самое почетное место в императорских дворцах, не счесть стихов про журавлей, а без полотен с изображением журавлей нельзя представить ни залов правительственных учреждений, ни скромных хижин в самых удаленных районах Китая. Поэтому оставалось только радоваться, когда в 1990-х годах стали поступать новости о создании в Китае десятков заповедников для охраны журавлей и увеличении численности уссурийских (японских) журавлей на заповедных территориях. Ведь в России в те годы (как, впрочем, и сейчас) численность этого вида, как и площадь мест, пригодных для их обитания, сокращаются.


Скульптура в Запретном городе Императорском дворце в Пекине

Скульптура в Запретном городе Императорском дворце в Пекине

Однако знакомство с тем, что представляют собой китайские заповедники для журавлей, а также с недавними результатами учетов численности этих птиц, рассеяло эйфорию. Как выяснилось, определить местоположение заповедника можно было только по тому, в какую сторону обращен аншлаг. На охраняемых территориях Китая велась и ведется та же хозяйственная деятельность, что и на окружающих участках.

Численность оседлой популяции восточной группировки материковой популяции уссурийских журавлей в последние десятилетия неуклонно росла. В последние годы численность уссурийских журавлей на острове Хоккайдо (Япония) превышает 1300, а в Республике Корея зимует более 1000 птиц. В эти же годы численность западной группировки, зимующей в заповеднике Янченг и устье Желтой реки в Китае, сокращалась. Для того, чтобы исправить недоразумение, которое бросало тень на заслуги сотрудников и ведомств, ответственных за охраняемые природные территории в Китае, оказалось достаточным, не слишком тратясь на охрану природы, изменить систему оценки численности. И все было хорошо, пока в учетах не стали принимать участие посторонние исследователи. Тогда всю вину за снижение численности западной группировки уссурийских журавлей в Китае стали возлагать на глобальное потепление. На беду, климатологи и зоологи, не понимающие всех тонкостей политики, показали, что проблема не в том, что сверху капать стало меньше, а в том, что творится на земле. Плотины на Зее – притоке Амура, реке Хайлар в его верховьях, обводной канал вокруг заповедника Джалунг, осушение заболоченной равнины Санджан в бассейнах Уссури, Амура и Сунгари оказались истинными виновниками гибели водно-болотных угодий и их обитателей в бассейне Амура. Однако даже это не могло объяснить катастрофического сокращения численности уссурийских журавлей на зимовке в Янченге.

В Муравьевском парке (Тамбовский район Амурской области) условия гнездования меняются из-за колебаний уровня поверхностной воды и бесконтрольных палов, приходящих с соседних земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому даурские журавли, численность которых в период миграции измеряется сотнями, сразу же реагируют на эти условия. В плохие годы в парке гнездится 3-4, в хорошие – до 18 пар. Иная картина с уссурийским журавлем. В конце прошлого-начале текущего столетия, когда в парке в период миграций можно было наблюдать единовременно более 70 птиц, то в годы с плохими условиями гнездились 2-4, а в годы хорошими условиями более 10 пар. В последние пять лет лишь единичные негнездящиеся птицы остаются на лето (Фото 2), а в период миграций редко удается увидеть за день более 5 птиц. Лишь три пары продолжают гнездиться в парке как в годы с плохими, так и хорошими условиями. Это говорит о том, что в природе просто нет «лишних» птиц, которые могли бы занять все подходящие участки.


Муравьевский парк _ф Смиренского.JPG

Ситуация стала проясняться по мере поступления данных о том, что происходит в заповеднике Янченг – основном районе зимовки западной группировки уссурийских журавлей. Зимой 1999/2000 г. там насчитывали 1128 уссурийских журавлей, зимой 2008/2009 – около 400. Орнитологи Су Лийнь и Зоу (2011) считают, что в последние годы число зимующих здесь уссурийских журавлей ежегодно сокращалась на 50-150 птиц. Огромная доля ответственности за исчезновение птиц лежит на администрации заповедника. Там, где в начале 2000-х гг. простиралось безбрежное море тростников, сейчас многие километры побережья заняты прудами для выращивания рыб и креветок.

Журналист Ксиао Хуа первым поднял тревогу и выяснил причины исчезновения журавлей (http://blog.sina.com.cn/s/blog_62e1966a0100ft86.html#bsh-24-188056209). Как выяснилось, руководство заповедника заключило с предпринимателем контракт на аренду около 1000 га территории заповедника с 2008 по 2012 г. От этой сделки администрация получает в год 2 млн юаней (около 10 млн рублей). Предприниматель тут же сдал выделенный ему участок в субаренду, что позволило ему без задержки и с прибылью вернуть потраченные средства. Срок аренды закончился, пруды остались, журавлям на этих прудах делать нечего. По данным Ке и др. (Ke CQ Zhang D, etc. 2011), с 1998 по 2006 гг. более 50% территории заповедника Янченг было освоено под сельхозугодья, выращивание креветок и рыб.

В Китае массовая гибель птиц от ядов, применяемых в сельском хозяйстве, остается заурядным явлением. В заповеднике Янченг с 1995 по 2009 гг. обнаружена 61 отравившаяся птица, 33 из них вскоре погибли. Стив Бэйл http://www.chinesecurrents.com/ при посещении заповедника в начале 2013 г. обнаружил, что в канавах рядом с участками, где отдыхают и кормятся журавли, валяются бутыли из-под ядов. Это при том, что применение пестицидов и других отравляющих веществ даже вблизи заповедника было запрещено более пяти лет назад.

Там, где в начале 2000-х гг. Стив наблюдал сотни уссурийских журавлей, сейчас можно увидеть всего несколько птиц – и то при особом везении. Для того, чтобы не выносить сор из избы, администрация заповедника делает все, чтобы затруднить доступ в заповедник специалистам и направляет желающих полюбоваться журавлями к вольерам реабилитационного центра, где, согласно информации на веб-странице заповедника  содержатся птицы, получившие в природе травмы. Однако надпись на вольерах с птицами гласит, что это «одомашненные журавли». Комплекс расширяется, и число «трамированных» птиц планируется довести до сотни. Как выяснил Стив Бэйл, причин для такого планируемого уровня травматизма в заповеднике нет, и причина в другом. Население г. Янченга перевалило за 8 млн жителей. Экономика этого, как и других городов Китая, успешно развивается. Все больше становится обеспеченных людей, готовых платить за зрелища. Поэтому у администрации большое желание привлечь в заповедники побольше посетителей, что даст заповеднику солидный доход.

По мнению администрации, возможность наблюдать за птицами с близкого расстояния куда более привлекательна, чем длительные и малорезультативные экскурсии на природе в зимнюю, студеную пору. А птицами в вольерах можно полюбоваться и в разгар лета – лепота! Зоопарк, извините заповедник, торопится завершить комплекс. Ведь скоро в природе не останется нужного числа птиц, чтобы заполнить все вольеры.

Неудивительно, что и в других провинциях Китая для привлечения ЭКО (?) туристов все большую моду завоевывают шоу с участием журавлей, содержащихся в неволе: http://www.china.org.cn/travel/2011-01/24/content_21804285_5.htm

Содержание журавлей в неволе само по себе не беда. Московский, Новосибирский и другие зоопарки России и мира дают возможность множеству людей полюбоваться журавлями и получить знания об этих замечательных птицах. Питомник журавлей Окского заповедника, питомник Московского зоопарка, Станция реинтродукции редких видов Хинганского заповедника, питомник Международного фонда охраны журавлей и многие другие играют огромную роль в восстановлении и поддержке терпящих бедствие природных популяций.

Муравьевский парк также содержит в вольере пару уссурийских журавлей. Благодаря этому удается заинтересовать проблемами этих птиц и программами их восстановления все большее число посетителей. Эти птицы, полученные нами из российских питомников, начали размножаться, и выращенных в неволе молодых птиц мы стали выпускать в природу (Смиренский, 2013). Однако нашей главной задачей остается поддержание благоприятных природных условий для диких птиц. (Фото 3; о новостях парка смотри http://amurbirding.blogspot.com; тем, кто хочет помочь парку или принять участие в его проектах – направляйте запросы и предложения по адресу: muraviovkapark@yahoo.com).


Защита мест гнездования от пожара

Коллекции большинства зоопарков пополняются за счет птиц, размножающихся в неволе. Происхождение птиц во многих мини-зоопарках Китая неизвестно. Нередко в одной вольере содержится много птиц, что исключает их размножение в неволе.  Скорее всего, они были изъяты из природы, а не получены из других зоопарков. Таким образом, мода на символы счастья и долголетия стала угрозой их живому воплощению и обернется гибелью не только «одомашненным» журавлям, но и материковой группировке уссурийских журавлей. К счастью, в КНР в последние годы появляются активисты и организации, которые на собственный страх и риск начали бороться за охрану природы. Одна из них – RangHouNiaoFei  (Дайте мигрирующим птицам отправиться в полёт) – начала следить за условиями содержания журавлей в зоопарках и являет собой яркий пример гражданской ответственности за  происходящее.

С учетом того, что будущее восточной группировки, зимующей в демилитаризованной зоне Кореи, совершенно непредсказуемо и всецело зависит от политической ситуации и государственного устройства полуострова, можно утверждать, что вся материковая популяция уссурийского журавля находится под угрозой и может исчезнуть в ближайшем будущем, несмотря на усилия по сохранению необходимых условий гнездования вида в Китае, России и МНР.

Надеемся, что судьба уссурийского журавля не безразлична россиянам, и всем нам хотелось бы знать, какие шаги предпринимает Правительство Российской Федерации для устранения угрозы нашим птицам на зимовках в Китае и на Корейском полуострове.

  1. Liying SU, Hongfei ZOU Status, threats and conservation needs for the continental population of the Red-crowned Crane. Chinese Birds 2012, 3(3) 147-164 DOI: 10.5122/cbirds.2012.0030
  2. Ke CQ, Zhang D, Wang FQ, Chen SX, Schmullius C, Boerner WM, Wang H. 2011. Analyzing coastal wetland change in the Yancheng National Nature Reserve, China. Region Environ Change, 11:161–173.
  3. Смиренский С. 2013. Кивили и его семья. Наука и жизнь. №3


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media