Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


В очередной раз о платформе «Приразломная»

16.10.2013
Союз охраны птиц России в течение последнего десятилетия неоднократно обращался к проблеме воздействия добычи нефти на шельфе северных морей на природу Арктики и, в частности, на морских птиц. Первый раз месторождение «Приразломное» в числе других опасных для птиц объектов нефтегазового комплекса было упомянуто в статье А.Ю. Григорьева и др. «Экспорт нефти и будущее ключевых орнитологических территорий Балтийского и Баренцева регионов» в Информационном бюллетене Союза охраны птиц России «Мир птиц» № 29-30 (июль-декабрь 2004 г., стр. 30-35).

29 декабря 2010 г. Союз охраны птиц России обратился в дочернее предприятие «Газпрома» – компанию «Газпром нефть шельф» с просьбой предоставить проектную документацию для общественной экологической экспертизы проекта морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная». Компания ответила отказом, сославшись на «коммерческую тайну». После заявления со стороны Союза, что подобный отказ нарушает, по крайней мере, два Федеральных Закона, руководство ООО «Газпром нефть шельф» 17 марта 2011 года уведомило Союз о доступности проектных материалов. Однако ознакомиться с документами разрешалось только в московском офисе ООО «Газпром нефть шельф» и в рабочие дни, причем копирование и фотографирование документации запрещалось. Подобный «режим доступности» практически не дал возможности специалистам, особенно иногородним, работать с проектной документацией.

12 мая 2011 г. на заседание Комиссии государственной экологической экспертизы, на которой рассматривался вопрос о платформе «Приразломная», были приглашены представители Союза охраны птиц России, ООО «Газпром нефть шельф» и проектировщиков. Представителями Союза было сообщено о продолжающихся проблемах с доступом к проектной документации, а также о серьезных принципиальных замечаниях, касающихся оценки экологической значимости района размещения платформы «Приразломная» для птиц и неготовности к эффективным действиям в случаях аварийных разливов нефти, особенно в холодный период года. 16 мая 2011 г. Союз вновь обратился в ООО «Газпром нефть шельф» с просьбой оформить пропуск в офис для изучения документации. В ответном письме от 17 мая 2011 г. Союзу в этом было фактически отказано в связи с истечением срока, отведенного на экспертизу.

4 августа 2011 г. Союз охраны птиц России, Социально-Экологический Союз, WWF России, Гринпис России и Белонна Россия выступили с совместным заявлением, что освоение месторождения «Приразломное» неприемлемо из-за экологических и экономических рисков. Тем не менее, в конце лета 2011 г. компания «Газпром нефть шельф» начала транспортировку морской платформы «Приразломная» к месту ее установки в Печерском море.

15 ноября 2011 г. в «Президент-Отелле» должна была состояться встреча представителей компании «Газпром нефть шельф», финской компании Lamor, чьи технологии для ликвидации нефтяных разливов планировалось использовать на платформе «Приразломная», и общественных экологических организаций России. Прибывшие на встречу представители Союза охраны птиц России, WWF России, Гринпис России и других общественных объединений с удивлением узнали, что компания «Газпром нефть шельф» в последний момент отказалась от запланированного совещания. Отсутствовали и представители других заявленных компаний, так что обсуждать готовность (с точки зрения экологических организаций – неготовность) компаний к ликвидации аварийных разливов нефти в условиях Арктики оказалось не с кем.

Все перечисленное, на наш взгляд, вполне объясняет последующую ситуацию с рейдом судна Гринпис «Арктик санрайз» к платформе «Приразломная».

Союз охраны птиц России в очередной раз обращает внимание на опасность разработки нефтяных месторождений арктического шельфа и, в частности, месторождения «Приразломное». Прилегающая к платформе акватория имеет важнейшее значение для огромного количества птиц, мигрирующих по Беломоро-Балтийскому (Восточно-Атлантическому) пролетному пути, а также гнездящихся на окружающих побережьях. В настоящее время отсутствуют апробированные на практике возможности уборки значительных разливов нефти в условиях ледового покрова. В проекте освоения месторождения заложена крайне слабая готовность к ликвидации разливов нефти и фактически отсутствуют реальные механизмы и силы по спасению объектов живой природы, в первую очередь птиц. Все сказанное выше вызывает обоснованные опасения, что в случае серьезных разливов нефти в Печерском море гибель десятков и сотен тысяч морских птиц будет неминуемой, а последствия  для природы  и населения России непредсказуемы.

Союз охраны птиц России.

Ссылки по теме:

10.08.2011 http://www.rbcu.ru/news/alert/20836/

02.09.2011 http://www.rbcu.ru/news/alert/21075/

26.09.2011 http://www.rbcu.ru/news/alert/21345/


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media