Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Позиция Союза охраны птиц России по ситуации с рубками леса в ленточных борах Алтайского края

16.12.2014

Ленточные боры Алтайского края – уникальные природные комплексы, не только создающие оптимальные условия для жизни и хозяйственной деятельности людей в степной зоне региона, но и являющиеся рефугиумами – эталонами и островными хранилищами угрожаемого генофонда, сохраняющими богатое биологическое разнообразие в неблагоприятных экологических условиях, сложившихся на прилегающих территориях.

Исключительно важную роль эти леса выполняют для сохранения популяций таких редких видов птиц, как чёрный аист, орлан-белохвост, беркут, орёл-могильник, большой подорлик, балобан, филин. Существование ленточно-боровой популяции глухаря, находящегося здесь на южной границе своего ареала, также целиком зависит от состояния лесной среды. Важнейшие водоохранные функции сосновых боров способствуют поддержанию экологического баланса озерно-речных систем рек Барнаулки, Касмалы, Кулунды и Бурлы, являющихся ключевыми элементами ландшафта Кулундинской равнины и играющими роль миграционных коридоров для животных.

В ленточных борах Алтайского края расположено 9 государственных природных комплексных заказников регионального значения, целями которых является сохранение естественных природных экосистем, биологического разнообразия, мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных. Природоохранную ценность ленточных боров подчеркивает наличие четырех ключевых орнитологических территорий международного значения.

Тем не менее, повсеместно в ленточных борах, включая особо охраняемые природные территории, ведётся массовая заготовка древесины. Рубки леса производятся вопреки целям и задачам заказников, зачастую приводят к разрушению глухариных токов, к уничтожению мест обитания растений и животных, занесённых в Красную книгу России и Красную книгу Алтайского края. Не смотря на требования лесного и природоохранного законодательства в лесохозяйственных регламентах лесничеств, включающих ленточные боры, не выделено ни одного особо защитного участка лесов в местах обитания редких и исчезающих видов живых организмов, не учтены глухариные тока. Проекты освоения лесов, разработанные арендаторами ленточных боров, не содержат мероприятий по сохранению объектов животного и растительного мира, но, тем не менее, получают положительные заключения государственной экспертизы.

Незаконные рубки леса, противоречащие задачам особо охраняемых природных территорий и приводящие к уничтожению мест обитания редких видов птиц, неоднократно выявлялись как общественными, так и государственными природоохранными организациями в Алтайском крае. Так, арендатор лесного участка в Касмалинском заказнике был оштрафован за разрушение рубками гнездового участка чёрного аиста, другой арендатор в Завьяловском заказнике уничтожил гнездовые участки филина и большого подорлика. В адрес органа исполнительной власти Алтайского края, ответственного за охрану окружающей среды природоохранной прокуратурой неоднократно вносились представления об устранении данных нарушений, тем не менее, разрушительные рубки леса на охраняемых территориях и в местах обитания редких видов птиц продолжаются.

Союз охраны птиц России просит руководство Минприроды России и Алтайского края обратить внимание на ситуацию с сохранением биологического разнообразия ленточных боров и настоятельно рекомендует принять меры к соблюдению природоохранного законодательства, в частности:

- провести зонирование территорий в государственных природных заказниках с выделением зон особой охраны и запретом рубок в местах обитания редких и исчезающих видов животных и растений, на глухариных токах (как это было сделано в заказнике «Панкрушихинский»);

- установить на территории всех заказников запрет на проведение рубок и любых лесохозяйственных мероприятий, за исключением противопожарных, в весенне-летний период (период размножения животных);

- обязать Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края требовать от арендаторов лесного фонда в соответствии с законодательством выявлять и учитывать места обитания редких видов растений и животных, включать в проекты освоения лесов мероприятия по охране объектов животного и растительного мира.


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media