Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Nablud_2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Птица года 2012 – варакушка

Птица года 2012 – варакушка
Varakushka
Дата публикации: 15.01.2012
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Кандидат на этот титул должен удовлетворять нескольким условиям: птица должна быть распространена на всей или большей части территории нашей страны, она должна быть легко узнаваема и нуждаться во внимании и помощи человека. Цель кампании «Птица года» - привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны.

В «свой» год выбранная птица оказывается в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости мира природы.

Птицей 2012 года выбрана варакушка – птица цветов российского флага. Это ближайший родственник соловья, но, в отличие от него, она окрашена очень ярко: у самца грудь ярко-синяя, окаймленная снизу красновато-рыжей полосой. На синей груди – яркое пятно, которое у разных географических рас может быть белым или рыжим. Песня у варакушки очень громкая, однако она не столь красивая, как у ее родственника – соловья; птица вставляет в песню фрагменты песен других видов, гнездящихся по соседству. В разгар пения, в мае, варакушка поет почти круглосуточно, в том числе и по ночам.

Варакушка распространена от западных границ России до тихоокеанского побережья и от тундр до степей. Эта птица кустарниковых зарослей на открытых пространствах; как правило, она часто селится по берегам водоемов и вообще предпочитает влажные биотопы. Несмотря на свое широкое распространение, эта птица мало известна большинству россиян – главным образом, из-за скрытного образа жизни, но также и потому, что разглядеть ее нарядную окраску можно только в бинокль или на близком расстоянии: издали птица кажется серовато-бурой.

Варакушка гнездится на земле, и, поэтому, ее гнезда очень страдают от весенних травяных пожаров – палов. Традиция выжигания растительности в конце апреля-начале мая, к сожалению, имеет широкое распространение среди селян, что приводит к массовой гибели гнезд не только варакушек, но и других наземно-гнездящихся видов – чибисов, травников, уток, овсянок, жаворонков.

Поэтому в год варакушки наша задача – постараться пресечь традицию весенних палов, разъяснять их пагубность для птиц, гнездящихся на лугах и по берегам водоемов. Чтобы сохранить варакушку, которая отнюдь не чурается соседства с человеком, нужно также сохранять куртины кустарников на лугах, не уничтожать заросли кустарников по берегам водоемов и в поймах рек. И тогда не только мы, но и будущие поколения смогут наблюдать эту прелестную птицу – украшение среднерусской природы.

Координатор акции «Птица года» - Нижегородское отделение Союза охраны птиц России.

Для справок:

Надежда Юрьевна Киселева,

электронная почта sopr@dront.ru

телефон: 8 (831) 434-46-79

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media