Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Проведение международного чемпионата фейерверков в Калининградской области может стоить жизни сотням тысяч птиц

24.08.2016 Союз охраны птиц России крайне обеспокоен планами проведения в  сентябре нынешнего года в городе Зеленоградске Калининградской области Мирового чемпионата фейерверков.

Зеленоградск_феерверки.JPG

Зеленоградск расположен у основания Куршской косы, над которой ежегодно весной и осенью проходит мощный миграционный поток птиц. Здесь пролетают многие наши певчие птицы – дрозды, зарянки, соловьи, славки, пеночки, зяблики – гнездящиеся на северо-западе Европейской России, в странах Балтии и Финляндии. Летят также совы и хищные птицы отряда соколообразных, в том числе виды, занесенные в Красную книгу России. В общей сложности в период миграции над косой в дневное и ночное время пролетают миллионы птиц. И пик осенней миграции большинства видов приходится на сентябрь – тот самый месяц, на который назначен международный фестиваль фейерверков.

Фейерверки оказывают мощное беспокоящее и дезориентирующее воздействие на птиц. Мировые средства массовой информации несколько лет назад обошла история гибели в новогоднюю ночь нескольких тысяч краснокрылых  трупиалов (в наших СМИ их называли «черными дроздами») в одном из американских городов во время проведения праздничных фейерверков. Гибель птиц, которые в массе будут пролетать над Зеленоградском во время ( 3, 10 , 17 и 24 сентября) фестиваля фейерверков, может принять поистине гигантские  масштабы.

Минприроды России требует (основано на заключениях дирекции национального парка «Куршская коса» и специалистов-орнитологов из Зоологического института РАН, Балтийского национального университета им. Иммануила Канта, Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота,  Институт океанологии им. П.П. Ширшова (АО ИО РАН)и) переноса сроков фестиваля на вторую половину октября, когда схлынет основной поток мигрирующих птиц. Союз охраны птиц России, поддерживая эту позицию,  предлагает перенести это масштабное событие на  ноябрь.   

В будущем, на наш взгляд, необходимо  полностью отказаться от проведения   чемпионатов  и фестивалей пиротехники  в местах сужения пролетных путей птиц (орнитологи называют такие участки миграционных путей «бутылочными горлышками»), равно как и на территориях массовых зимовок и в местах других скоплений большого количества птиц. Необходимо согласовывать подобные  мероприятия с Минприроды России.

Союз охраны птиц России

Справка.

Россия получила право на проведение мирового чемпионата после того, как команда пиротехников из Калининграда дважды удостоилась высших наград престижного Каннского фестиваля фейерверков. Выбор в пользу Зеленоградска международная пиротехническая ассоциация сделала в сентябре прошлого года. В Калининградской области был создан оргкомитет по подготовке к масштабному международному мероприятию, на которое прошли отбор лучшие мастера салютов планеты из Италии, Франции, Мексики, Чехии, Беларуси, Китая, Польши и Германии

***

С декабря 2016 года в Праге запретят фейерверки в исторической  части города и на побережье Влтавы, где от запуска пиротехники страдали птицы.



Возврат к списку

 

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media