Логин:

(Нет голосов)

Союз охраны птиц России

Лебедь — птица 2009 года

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Этот титул может получить вид или систематическая группа птиц, распространенная на большей части территории России, легко узнаваемая и нуждающаяся во внимании и помощи человека. Кампания «Птица года» помогает напомнить нашим соотечественникам о проблемах охраны живой природы.

Выбранная птица оказывается в «своем году» в центре общего внимания. Идет всенародный сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.

Птицей 2009 года стал лебедь.

Вряд ли найдется человек, который его не узнает. В нашей стране живут три вида лебедей — кликун, шипун и малый тундровый. Малый тундровый лебедь занесен в Красную книгу России, а кликун и шипун - в Красных книгах многих регионов страны. «Не стреляйте в белых лебедей!» — этот запрет многие народы передают из поколения в поколение. Считается, что убить эту прекрасную птицу — значит, навлечь на себя и своих близких несчастья.

Союз охраны птиц России приглашает всех жителей нашей страны помочь ученым собрать информацию о численности и распространении лебедей. В последние десятилетия под влиянием человека меняются и места гнездования, и пролетные пути этих птиц. Собрать как можно больше сведений о лебедях необходимо для их действенной охраны.

Люди всегда готовы помочь попавшим в беду лебедям. В Год Лебедя члены Союза охраны птиц России будут распространять информацию о том, как создать искусственные гнезда для этих птиц, как помочь группам лебедей пережить трудное время зимовки, как спасать птиц, если они попадут в разливы нефтепродуктов.

Во многих регионах России уже стартовали творческие конкурсы, посвященные птице года. Лебедь – воплощение природной красоты, а красота вдохновляет!

Лебедь - символ чистоты, изящества, супружеской верности, самоотверженности. Ганс Христиан Андерсен сделал лебедя символом волшебного превращения, подарив миру чудесную сказку о преображении гадкого утёнка в это совершенное благородное существо, Александр Грин называл его аристократом вод, Николай Заболоцкий - белоснежным дивом. Грациозность лебедя – вечная тема балета: Камиль Сен-Санс и Петр Чайковский посвятили ему замечательную музыку.

Лебедь – талисман и символ многих организаций. Великобритания предложила сделать клин летящих лебедей символом объединенной Европы.

Вместе с профессиональными орнитологами и любителями птиц разных профессий отметить Год Лебедя могут и носители «лебединых» фамилий, и жители сел и городов с «лебедиными» названиями и гербами, и фирмы с названиями и логотипами, напоминающими об этой птице.

«Пусть летят по небу лебеди!» - поется в известной песне. Чем не девиз года? И если эти птицы поселятся рядом с нами — это будет убедительным свидетельством высокой экологической культуры людей и здоровья окружающей среды.

Для справок:

Надежда Киселева,