Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Итоги проекта



В 2008-2009 гг. был выполнен проект, основной целью которого была подготовка информации о КОТР международного значения, расположенных в Европейской части России, и размещение ее на сайте Союза охраны птиц России. Проект был поддержан Посольством Королевства Нидерландов в Москве и Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Королевства Нидерландов в рамках «Программы малых природоохранных проектов». Руководитель и ответственный исполнитель проекта – Татьяна Свиридова, ассистент по работе с базой данных– Ксения Любимова; существенную консультационную и техническую поддержку проекту оказали специалисты Некоммерческого Партнерства «Прозрачный мир – технологии доступа к данным дистанционного зондирования земли» и Компании «Infoday Media».

Подобная информация для регионов Западной Сибири уже была подготовлена в 2007 году. Она представлена на сайте в виде интерактивной интернет-карты. Основой для обеих карт-схем послужили две ГИС: «Ключевые орнитологические территории Западной Сибири», составленная в 2006 г. специалистами «Международного Социально-Экологического Союза», и «Ключевые орнитологические территории Европейской России», подготовленная Союзом охраны птиц России при поддержке НП «Прозрачный мир». Для описания ключевых орнитологических территорий использована информация из базы данных программы «Ключевые орнитологические территории России»; очерки-описания подготовлены участниками программы «Ключевые орнитологические территории России» и отредактированы Т.В.Свиридовой и С.А. Букреевым.

В результате составления информационной карты-схемы  Европейской России участниками программы было, по-сути, обновлено содержание опубликованного ранее каталога «Ключевые орнитологические территории России. Том 1. КОТР в Европейской России» (Союз охраны птиц России, 2000).  За прошедшее с выхода в свет каталога десятилетие многое изменилось. Поэтому описания ключевых орнитологических территорий пришлось переписать с учетом новых данных, а также внести сведения о выявленных в последние годы КОТР. Кроме того в ходе проекта 53 ранее не утвержденные  ключевые орнитологические территории Европейской России официально утверждены секретариатом BirdLife International. В итоге новая информационная интернет-карта содержит описания 470 КОТР международного значения в 52 административных  регионах Европейской России, тогда как в 1 томе каталога имелись сведения о 311 КОТР в 45 субъектах федерации. В том числе, в состав информационной Интернет-карты включены сведения о 111 КОТР международного значения в 11 регионах Кавказского экорегиона, полученные в ходе проекта по северокавказским КОТР.

В подготовке карты приняли участие около 150 участников программы (включая исполнителей проекта по Северокавказскому региону). При этом сведения о большинстве КОТР, как ранее известных, так и выделенных после выхода каталога, обновлены участниками программы «Ключевые орнитологические территории России» настолько, насколько это позволяла имеющаяся на конец 2008 - начало 2009 гг. информация, текущая ситуация и время самих участников программы. Для 227 из 364 КОТР Европейской России, по которым в координационном центре имелись данные только за 1980-1990-е гг., получены новые сведения за 2000-е гг.
Надо особо отметить, что хотя проект выполнен как «малый природоохранный» и финансирование его было в действительности очень небольшим, на самом деле всего за год проделана огромная работа, которая на 90% (!) осуществлена участниками программы исключительно на волонтерских началах, очень часто – в ночное время. И этот наш проект в рамках программы КОТР никак нельзя считать «малым» - и по реальным временным затратам, и по полученном результату. Огромное спасибо всем, кто в том или ином качестве принял в нем участие!

Карты КОТР Европейской России

Карты КОТР Западной Сибири


Татьяна Свиридова,
Член ЦС СОПР,
куратор программы КОТР




Назад в раздел

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media