Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Состоялась онлайн-конференция по вопросам обеспечения орнитологической безопасности в электросетевом комплексе России

Состоялась онлайн-конференция по вопросам обеспечения орнитологической безопасности в электросетевом комплексе России


На состоявшейся 3 марта 2021 г. онлайн-конференции представители электросетевых, проектных, строительно-монтажных, сбытовых компаний и предприятий-изготовителей обсудили вопросы реализации технической политики в сфере обеспечения орнитологической безопасности в электросетевом комплексе. Информационным партнером мероприятия выступил журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Конференцию организовала Ассоциация «Электросетьизоляция» при содействии Союза охраны птиц России с целью презентации инновационных решений в области птицезащитных устройств, обсуждения направлений развития нормативной базы и выработки рекомендаций для корректировки технической политики ПАО «Россети» в области обеспечения орнитологической безопасности.

Владислав Мишин, председатель Правления Ассоциации «Электросетьизоляция»Как отметил председатель Правления Ассоциации «Электросетьизоляция» Владислав Мишин, из-за отмены в прошлом году форума «Электрические сети» «производителям сегодня крайне важно донести до проектных и эксплуатирующих организаций информацию о новой продукции».

Свои разработки на конференции представили четыре ведущих российских завода-изготовителя: ООО «НПП «Авис», АО «НПО «Изолятор», ООО «МЗВА», ООО «Эко-НИОКР». По мнению представителей НПП «Авис», одной из основных проблем при разработке и внедрении ПЗУ является некачественное исполнение линий 6–10 кВ: множественные случаи сращивания проводов, негабаритная вязка, скрутка, наличие зажимов, которые крайне негативно сказываются на птицезащитных мероприятиях, снижая их эффективность. В качестве ее решения в компании было разработано ПЗУ-6-10кВ-С, которое, как утверждают разработчики, позволяет закрыть проблемные негабартиные соединения и плашечные зажимы. Но в целом, с сожалением отмечают в НПП «Авис», новое устройство не нашло широкого применения среди заказчиков, в связи с чем сегодня поставляется в комплекте со стандартными устройствами изолирующего типа для штыревых изоляторов.

2.jpg

Начальник отдела проектирования линий электропередачи ООО «МЗВА» Марина Хайрутдинова ознакомила участников конференции с комплексными решениями по оснащению ВЛ 6–35 кВ и ВЛ 35–750 кВ устройствами птицезащиты с использованием изделий производства ПО «Форэнерго». Среди прочих докладчик затронула вопрос защиты от грозовых перенапряжений на линиях с проводами СИП-3 и применяемых для этих целей УЗД финского типа, неизолированные участки которых представляют повышенную опасность для птиц. «Несмотря на то, что использование грозозащитных «рогов» не рекомендуется, спрос на них по-прежнему велик», — сказала Марина Хайрутдинова, добавив, что для этих целей компанией разработаны антиприсадочные устройства типа УЗП-УЗД.

Андрей Салтыков, вице-президент Союза охраны птиц России, кандидат биологических наукО ходе реализации технической политики ПАО «Россети» в области обеспечения орнитологической безопасности в электросетевом комплексе рассказал вице-президент Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук Андрей Салтыков. Предваряя свое выступление, он отметил, что «Положение о технической политике в электросетевом комплексе», принятое в 2019 году, несмотря на во многом декларативный характер, является «большим шагом вперед в плане орнитологической безопасности и охраны окружающей среды». Он подчеркнул необходимость распространения природоохранных требований на все разделы данного документа, в особенности учитывая вероятность неоднозначной трактовки некоторых из них. Речь идет о разработке детальных требований в части орнитологической безопасности: «Хуже всего, когда изолирующие устройства не используются, а при горизонтальном расположении создается прекрасная платформа для гнездования». Он добавил, что если не предпринять усилий сегодня, то в будущем эта ситуация перерастет в серьезную экологическую проблему. Поэтому технические решения для электротехнических объектов должны соответствовать требованиям орнитологической безопасности уже на стадии проектирования.

Докладчик подчеркнул необходимость устранения разногласий при реализации технологической политики. Один из таких примеров — правила в части использования штыревой изоляции, согласно которым на магистральных сетях 6–20 кВ и ниже с ответвлением предусмотрено применение штыревой изоляции, а в правилах устройства электроустановок штыревая изоляция не рекомендована в местах гнездования крупногабаритных птиц. Андрей Салтыков выразил надежду на то, что в перспективе станет возможна массовая модернизация изолирующих опор, наиболее удачными из которых (с точки зрения орнитологической безопасности) являются опоры с композитными траверсами и деревянные антисептированные опоры.

Говоря о соблюдении требований федерального законодательства в сфере охраны и использования объектов животного мира (в частности статьи 24 ФЗ «О животном мире», регламентирующей охрану редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира) докладчик уточнил: «Мы должны хорошо представлять, как в рамках новых требований можно решать эту задачу, учитывая, что речь идет о наследии еще советского периода и неисполненных (несмотря на все требования по охране животных и птиц) обязательных мероприятиях». По мнению Андрея Салтыкова, техническую модернизацию уже можно осуществить, начав изолировать старые конструкции ПЗУ и защитив провода с помощью кожуха, что позволит повысить эффективность действующих устройств и, по сути, придаст им вторую жизнь.

В свою очередь напомним, что основные требования, предъявляемые к ПЗУ, впервые были утверждены распоряжением ПАО «Россети» от 18.08.2015 № 407р в стандартах: «Птицезащитные устройства для воздушных линий электропередачи и открытых распределительных устройств подстанций. Общие технические требования» и «Птицезащитные устройства для воздушных линий электропередачи и открытых распределительных устройств подстанций. Правила приемки и методы испытаний». Эти документы положили начало борьбы с птицеопасными конструкциями в электросетевом комплексе.

Александр Жулев, руководитель экспертного совета Ассоциации «Электросетьизоляция»Тему нормотворческой деятельности в области обеспечения орнитологической безопасности продолжил руководитель экспертного совета Ассоциации «Электросетьизоляция» Александр Жулев. Он обратил внимание коллег на крайне недостаточное внимание к данной проблематике в нормативной документации корпоративного уровня, назвав «хорошим посылом» стандарты «Россетей» по птицезащитным устройствам и постановку проблемы в проекте национального стандарта по Правилам устройства воздушных линий. Но также отметил, что, в целом, существующая нормативная база не позволяет обеспечить орнитологическую безопасность в достаточной степени: «Необходимо занять более активную позицию в плане расширения требований по обеспечению защиты птиц на объектах электроэнергетики в федеральном законодательстве и нормативно-правовых актах отраслевых министерств, ввести запреты на применение конкретных птицезащитных устройств». Он также обозначил ряд других регламентирующих действий, среди которых — ужесточение действующих правил по проверке качества оборудования с введением обязательной аттестации птицезащитных устройств.

Материалы докладов доступны по ссылке: http://np-esi.ru/innovacii-na-zashhite-obektov-zhivotnogo-mira/



Назад в раздел

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media