Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

solovei2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Будапештская декларация по защите птиц на линиях электропередачи



Приложение № 2

к Ульяновской резолюции

«Птицы и ЛЭП - 2011»

Будапештская декларация

по защите птиц на линиях электропередачи

(принята на конференции «Линии электропередачи и гибель птиц от поражения электротоком в Европе», Будапешт, Венгрия, 13 апреля 2011 г.)

Мы призываем Европейскую комиссию и правительства стран:

- привести производство, передачу и распределение энергии в соответствие с необходимостью защиты птиц, как в пределах, так и вне особо охраняемых природных территорий;

- обеспечивать высокий уровень реализации природоохранных требований ЕС, включая директивы о птицах и о местообитаниях и соответствующее международное законодательство посредством применения на национальном или региональном уровне эффективных правовых, административных, технических и других необходимых мер, чтобы:

1) минимизировать отрицательные воздействия линий электропередачи на окружающую природную среду и птиц;

2) гарантировать систему всеобъемлющей защиты птиц в соответствии с требованиями Директивы о птицах;

3) гарантировать, что такие меры включены в оценку инвестиционных проектов, таких как электроэнергетические “Проекты, имеющие общеевропейское значение”, которые будут поддерживаться путем доработки Пакета по энергетической инфраструктуре ЕС.

Мы призываем все заинтересованные стороны совместно осуществить программу следующих действий, ведущих к эффективной минимизации вызванной линиями электропередачи смертности птиц на европейском континенте и вне его. Это, в частности, такие действия:

I. Подготовительные работы, которые должны быть осуществлены до конца 2012 г.

1-й блок задач (действий):

· создать группы экспертов по безопасности птиц на ЛЭП в каждой стране и на международном уровне для рассмотрения и объединения имеющихся технических стандартов для обеспечения безопасности птиц на линиях электропередачи;

· разработать национальные и европейскую программы по предотвращению и прекращению поражения птиц электрическим током на ЛЭП и столкновений их с ЛЭП;

· способствовать обмену техническим, биологическим и управленческим опытом и поддержать осуществление таких программ.

[Действия адресованы национальным правительствам стран ЕС, национальным правительствам стран, не входящих в ЕС, международным правительственным структурам; промышленности, неправительственным организациям].

2-й блок задач (действий):

· разработать и запустить скоординированную на международном уровне стартовую программу по передаче знаний, включая поддержку международного реестра экспертов и регулярную связь по техническим и управленческим вопросам;

· разработать международные стандартизированные протоколы мониторинга;

· ускорить паневропейское движение за усиление безопасности птиц на линиях электропередачи, включая исследования и разработки, а также проекты по обмену информацией и добровольное сотрудничество между бизнесом, государственным аппаратом и гражданским обществом.

[Действия адресованы национальным правительствам стран ЕС, национальным правительствам стран, не входящих в ЕС, международным правительственным структурам].

3-й блок задач (действий):

· поддержать обмен опытом между странами ЕС и странами, не входящими в ЕС, в целях снижения и предотвращения гибели птиц на ЛЭП.

[Действие адресовано национальным правительствам стран ЕС, национальным правительствам стран, не входящих в ЕС].

II. Планирование и стандартные действия по проверке,

которые должны быть осуществлены до конца 2015 г.

4-й блок задач (действий):

· опираясь на данные по распространению птиц и консультируясь с соответствующими экспертами из государственного, промышленного, академического и неправительственного секторов, выделить приоритетные ЛЭП для первоочередного прекращения их вредного воздействия на птиц;

· подготовить подробную среднесрочную стратегию и план реализации мер по прекращению вредного воздействия.

[Действия адресовано национальным правительствам стран ЕС, национальным правительствам стран, не входящих в ЕС].

5-й блок задач (действий):

· разработать и утвердить для каждой страны национальные технические стандарты и перечень безопасных для птиц конструкций опор ЛЭП (для новых линий) и меры по защите птиц (для переоборудования существующих ЛЭП);

· продвигать эти стандарты, используя формальное обучение технического персонала и субподрядчиков, а также регулярное проведение конференций.

[Действие адресовано национальным правительствам стран ЕС, национальным правительствам стран, не входящих в ЕС].

III. Меры защиты птиц на новых и полностью реконструированных ЛЭП,

которые должны осуществляться с 2016 г.

6-й блок задач (действий):

· {Контроль} получить достоверные сведения, позволяющие убедиться в том, что опоры новых и полностью реконструированных участков ЛЭП имеют безопасную для птиц конструкцию.

[Действие адресовано национальным правительствам стран ЕС, национальным правительствам стран, не входящих в ЕС].

IV. Действия по защите птиц на существующих ЛЭП,

которые должны быть осуществлены к 2020 г.

7-й блок задач (действий):

· {Контроль} получить достоверные сведения, позволяющие убедиться в том, что приоритетные ЛЭП, выделенные на основе данных о сохранении/распространении птиц, и наиболее опасные типы опор всех ЛЭП реконструированы (заменены на безопасные для птиц типы линий и опор).

[Действие адресовано национальным правительствам стран ЕС, национальным правительствам стран, не входящих в ЕС].

V. Мониторинг и отчетность о прогрессе реализации

8-й блок задач (действий):

· продвигать и финансово поддерживать международный стандартизированный мониторинг влияния ЛЭП на птиц, включая необходимую оценку эффективности мер защиты птиц.

[Действие адресовано национальным правительствам стран ЕС, национальным правительствам стран, не входящих в ЕС, промышленности].

9-й блок задач (действий):

· отчитываться каждые два года (начиная с 2012 г.) о достигнутом прогрессе в осуществлении Резолюции 110-й Бернской Конвенции* и данной Декларации.

· Версия перевода «Декларации» подготовлена А.В. Салтыковым на основе публикации в «Степном бюллетене» (лето 2011, № 32)



Назад в раздел

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media