Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Nablud_2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Проект Требований по предотвращению гибели птиц на линиях электропередачи на территории Российской Федерации

Проект Требований  по предотвращению гибели птиц на линиях электропередачи  на территории Российской Федерации


Приложение № 3

к Ульяновской резолюции

«Птицы и ЛЭП - 2011»

Требования

по предотвращению гибели птиц на линиях электропередачи

на территории Российской Федерации

(проект)

I. Общие положения

1. Настоящие Требования направлены на предотвращение гибели птиц от электрического тока на воздушных линиях электропередачи и действуют наряду с требованиями по предотвращению гибели, травмирования и иного негативного воздействия на птиц электроустановок (электротехнического оборудования) и объектов связи*.

2. Настоящие Требования регламентируют хозяйственную и иную деятельность в целях предотвращения гибели птиц, обитающих в условиях естественной свободы.

3. Настоящие Требования основываются на принципах и требованиях, установленных Федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», в том числе:

3.1. приоритета сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов, сохранения биологического разнообразия;

3.2. обеспечения минимизации негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду на основе использования наилучших из существующих технологий;

3.3. недопущения хозяйственной и иной деятельности, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда животных, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды;

3.4. международного сотрудничества (выполнения международных обязательств) Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

4. Настоящие Требования подлежат выполнению при осуществлении проектирования, согласования, экспертизы, строительства и эксплуатации (в т.ч. ремонта, реконструкции и технического перевооружения) воздушных линий электропередачи, различных конструкций, обладающих электроопасными для жизни птиц свойствами, независимо от их устройства и электрической мощности, включая ЛЭП средней мощности (ВЛ 6 – 35 кВ), монтируемых на железобетонных либо металлических опорах, оснащаемых заземляемыми металлическими (иногда железобетонными, деревянными либо комбинированными) траверсами со штыревыми изоляторами (траверсами типа М1, М4, М8, Т4-10 /опоры П 10-7б, П 10-5б и др.).

5. Настоящие Требования обязательны для всех юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и действуют на всей территории Российской Федерации независимо от географического положения, ландшафтных характеристик территории и характера распределения птиц на местности.

6. Юридические и физические лица, действующие во всех сферах производства, обязаны своевременно (в течение 5 дней с момента обнаружения) информировать специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания о случаях гибели птиц на подведомственных линиях электропередачи.

7. Юридические и физические лица, виновные в нарушении настоящих Требований, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

II. Требования при проектировании, строительстве и эксплуатации линий электропередачи

8. При проектировании, строительстве новых и эксплуатации ранее поостренных воздушных линий электропередачи (в т.ч. при их ремонте, техническом перевооружении и реконструкции), должны предусматриваться меры по исключению гибели птиц от электрического тока при их соприкосновении проводами, элементами траверс и опор, трансформаторных подстанций, оборудования антикоррозионной электрохимической защиты трубопроводов и др.

9. При выборе типов опор, траверс и иного оборудования для вновь сооружаемых ЛЭП средней мощности либо при выполнении ремонта и реконструкции действующих линий (в т.ч. при замене отдельных участков ЛЭП, опор, траверс, изоляторов и иных элементов), необходимо использовать безопасные для птиц конструкции опор и их оснастки, не требующие оснащения специальными птицезащитными устройствами, включая:

- бестраверсные деревянные опоры нового поколения;

- опоры с подвесными изоляторами (аналогично применяемым на ВЛ 35 кВ);

- опоры с незаземляемыми деревянными траверсами (в т.ч. из модифицированной древисины);

- самонесущие изолированные провода типа СИП-3;

- иные современные птицебезопасные опоры, траверсы, изоляторы и провода.

10. Запрещается использование в качестве специальных птицезащитных устройств неизолированных металлических конструкций, а также конструктивно несовместимых и иных устройств и приспособлений, не обеспечивающих эффективную защиту птиц от электропоражений.

11. Оснащению современными специальными птицезащитными устройствами (полимерными кожухами), изолирующими оголённые токонесущие провода, либо оснащению самонесущими изолированными проводами подлежат все без исключения железобетонные и металлические опоры со штыревой изоляцией, включая ранее оборудованные защитными устройствами, имеющими недостаточную эффективность (в т.ч. устройства, изготовленные из холостых изоляторов, а также кустарные защитные приспособления из диэлектрических материалов).

12. Установленные ранее специальные металлические присады для птиц и металлические птицезащитные устройства-заградители («усы», «оттяжки», «штыри», «гребёнки» и др.) подлежат замене на безопасные и эффективные устройства либо модернизации с применением сплошной изоляции соответствующими диэлектрическими материалами.

13. Линейные разъединители, концевые муфты, а также трансформаторные подстанции на линиях электропередачи должны быть изолированы защитными устройствами либо специальной изоляцией, предотвращающими смертельные и травмирующие электропоражения птиц.

14. Участки проводов на концевых опорах в местах их крепления к изоляторам траверс и разъединителей, а также на трансформаторных вводах должны быть защищены кабельной либо ленточной изоляцией или специальным кожухом на участках не менее одного метра от точки крепления либо ввода провода.

15. В местах, где существует опасность поражения птиц в межфазовом пространстве при попадании между двумя и более проводами, необходимо оснащать электропровода специальными визуальными маркерами.

16. В случаях обнаружения очагов повышенного скопления либо гибели редких хищных птиц в периоды сезонных миграций, вылета и докармливания молодняка (одна и более погибших, занесённых в Красную книгу РФ на 10 км ЛЭП в год) необходимо производить экстренное оснащение критичных участков линий эффективными птицезащитными устройствами либо принимать иные (согласованные с государственными контролирующими органами) неотложные меры, исключающие поражение птиц электрическим током.

17. Временно неиспользуемые участки птицеопасных ЛЭП, не оснащённые специальными птицезащитными устройствами, находящиеся под напряжением, подлежат обязательному отключению.

18. Организации, эксплуатирующие птицеопасные ЛЭП, обязаны:

- разрабатывать и выполнять планы птицезащитных мероприятий;

- при осуществлении производственного экологического контроля производить регистрацию всех фактов гибели птиц от электрического тока;

- предоставлять информацию о выявленных фактах гибели птиц на подведомственных ЛЭП (электроустановках) в органы государственного контроля в сфере охраны и использования животного мира.

19. С целью восполнения потерь и поддержания численности популяций «ЛЭП-уязвимых» видов птиц (видов, погибающих на ЛЭП) заинтересованными лицами должны производиться биотехнические и иные мероприятия, направленные на улучшение условий их воспроизводства и обитания.

20. Изъятие, уничтожение, захоронение трупов птиц, находящихся под ЛЭП, и их фрагментов, а также их сбор в научных, образовательных, коллекционных, коммерческих и иных целях допускаются только по специальным разрешениям, выдаваемым органами государственного контроля в сфере охраны животного мира при условии обязательного предоставления отчётов о результатах сбора и использования останков.

21. Лица, осуществляющие проектирование, производство и реализацию опор, траверс, штыревых изоляторов, разъединителей, трансформаторных подстанций и иного птицеопасного оборудования (при соприкосновении с которым существует вероятность гибели птиц от электротока), обязаны декларировать орнитологическую опасность своей продукции, включая в состав её технической и иной документации соответствующую запись о необходимости использования специальных птицезащитных устройств.

Примечание * - требования по предотвращению гибели птиц от столкновения с ЛЭП и линиями связи, а также от негативного воздействия на птиц электромагнитных полей и излучений, предусматривают специальный комплекс защитных мероприятий и утверждаются отдельными нормативными правовыми актами.



Назад в раздел

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media