Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Nablud_2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Резолюция VI Международной конференция по соколообразным и совам Северной Евразии

Резолюция VI Международной конференция по соколообразным и совам Северной Евразии


РЕЗОЛЮЦИЯ

VI Международной конференции по соколообразным и совам Северной Евразии 

«Хищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: состояние и перспективы» 

Криворожский национальный университет г. Кривой Рог, Украина, 27-30 сентября 2012 г. 

          С 27 по 30 сентября 2012 г. на базе Криворожского национального университета состоялась VI Международной конференция по соколообразным и совам Северной Евразии «Хищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: состояние и перспективы». Материалы для конференции представили 164 орнитолога из Украины, России, Беларуси, Грузии, Казахстана, Монголии, Польши, Венгрии, Финляндии, Великобритании. Непосредственное участие в работе форума приняли 94 человека. В числе участников – известные специалисты из вузов, академических учреждений, заповедников Украины, России, Беларуси и других стран, в том числе 16 докторов наук, профессоров. Среди участников конференции значительную долю составили молодые специалисты, в том числе студенты и аспиранты, внесшие весомый вклад в изучение хищных птиц. 

          Конференция отмечает высокий уровень организации и большую значимость прошедшего научного форума для дальнейшего развития исследований и охраны хищных птиц Северной Евразии. Накануне своего 30-летия Рабочая группа по соколообразным и совам Северной Евразии подвела итоги научной и организационной деятельности в области изучения, просвещения и охраны хищных птиц. За 4 года, прошедшие после V конференции в г. Иваново, специалистами по хищным птицам собран значительный новый материал по распространению, динамике популяций, экологии и миграциям соколообразных и сов Северной Евразии. Получены новые материалы по влиянию естественных и антропогенных факторов на хищных птиц, важные для понимания динамики их численности и организации охраны.

          По итогам своей работы, Конференция считает необходимым в дальнейшей работе уделить особое внимание изучению вопросов взаимоотношений в системе «хищник – жертва», а также выяснению путей миграций и районов зимовок хищных птиц с широким внедрением в исследовательскую практику современных высокотехнологических средств. Конференция обращает внимание орнитологов на необходимость углубленного изучения экологии и этологии обычных видов хищных птиц, распространенных в основном в пределах Северной Евразии. 

          Конференция отмечает важность исследований по хищным птицам, проводимых научными коллективами заповедников и национальных парков. Конференция рекомендует издавать новые методические пособия по изучению и охране хищных птиц с учетом современных научно-технических достижений. Конференция положительно оценивает опыт подготовки и издания, помимо трудов конференций, также тематических сборников и предлагает продолжить эту традицию, объявив темой сборника следующей конференции группу луней Северной Евразии. 

            Конференция одобряет ульяновскую резолюцию «Птицы и ЛЭП-2011» и рекомендует ее для использования в качестве практического пособия при организации и осуществлении птицезащитных мероприятий всеми заинтересованными лицами. 

          Конференция рекомендует руководству Рабочей группы по соколообразным и совам обратиться к правительствам стран Северной Евразии с предложением о принятии на ее основе необходимых мер по предотвращению гибели птиц на высоковольтных ЛЭП и других электроустановках.

          Конференция отмечает важность вклада орнитологов России в разработку технологий по предотвращению гибели хищных птиц на ЛЭП и считает необходимым обратиться к компаниям, осуществляющим передачу электроэнергии в Украине, с предложением о проведении совместных с украинскими орнитологами научно-исследовательских работ по защите птиц на ЛЭП.

          Конференция признает полезной практику использования отечественных видов птиц в официальной символике отдельных регионов, что играет важную роль в деле пропаганды охраны редких видов птиц и природы в целом. Конференция положительно оценивает опыт реализации программы сохранения Поволжской популяции орла-могильника и считает полезным его распространение в других регионах Северной Евразии. 

          Конференция подчеркивает особую важность активизации публичной деятельности всех членов РГСС по просвещению широких слоев населения относительно необходимости охраны всех видов хищных птиц. Конференция считает необходимым обратить внимание региональных администраций на важность государственной поддержки реабилитационных центров для больных и травмированных птиц, поскольку такие учреждения выступают также в роли эффективных центров по просвещению населения и пропаганде охраны хищных птиц и природы в целом. 

          Конференция приветствует возрождение соколиной охоты в странах Северной Евразии на условиях соблюдения природоохранного законодательства, отмечая необходимость сотрудничества орнитологов и сокольников в деле охраны пернатых хищников. Конференция отмечает важность организации тематических мастер-классов и специальных курсов по обучению молодых орнитологов различным методикам изучения и охраны хищных птиц: методам учета численности, обследования гнезд, изучения трофических связей, определения кормовых объектов, современным методам анализа данных, использования высокотехнологических средств, геоинформационных систем, проведения биотехнических мероприятий и т.д. Подобные мероприятия рекомендуется организовывать как во время работы последующих конференций по соколообразынм и совам Северной Евразии, так и в виде тематических школ-семинаров между конференциями. 

          Конференция отмечает, что для объединения специалистов, изучающих хищных птиц Северной Евразии, и для координации их работы очень важно возобновить работу сайта РГСС и организовать издание регулярного информационного бюллетеня РГСС. Конференция считает важным направлением деятельности РГСС сбор сведений об орнитологах Северной Евразии, изучающих соколообразных и сов, и введение их во всемирную базу данных www.globalraptors.org. Конференция с признательностью принимает предложение о проведении VII Международной конференции по соколообразным и совам Северной Евразии в сентябре 2016 г. в г. Сочи на базе Сочинского национального парка. Участники конференции выражают искреннюю благодарность Криворожскому национальному университету, Украинскому центру исследований хищных птиц, Азово-Черноморской орнитологической станции, а также председателю Рабочей группы по соколообразным и совам Украины В.И. Стригунову и лично кандидату биологических наук Ю.В. Милобогу, оказавшему существенную спонсорскую поддержку, за великолепную организацию и проведение VI Международной конференция по соколообразным и совам Северной Евразии «Хищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: состояние и перспективы».


 Решения общего собрания от 30 сентября 2012 г. 

г. Кривой Рог, Украина 

СОБРАНИЕ ПОСТАНОВИЛО:          

          1. Выразить благодарность профессору В.М. Галушину за весомый вклад в создание и многолетнее руководство деятельностью Рабочей группы по соколообразным и совам Северной Евразии и избрать В.М. Галушина Почетным президентом РГСС. 

          2. Избрать профессора В.П. Белика Председателем РГСС. 3. Утвердить структуру руководства РГСС в следующем составе: Заместители председателя: канд. биол. наук Брагин Е.А. (Казахстан), канд. биол. наук, доцент Мельников В.Н. (Россия), канд. биол. наук Милобог Ю.В. (Ук-раина), канд. биол. наук, доцент Шариков А.В. (Россия) Секретарь: канд. биол. наук, доцент Гаврилюк М.Н. (Украина) Члены бюро: канд. биол. наук Абуладзе А.В. (Грузия), Ветров В.В. (Украина), канд. биол. наук Домбровский В.Ч. (Беларусь), канд. биол. наук, доцент Ивановский В.В. (Беларусь), канд. биол. наук Коваленко А.В. (Казахстан), канд. биол. наук Костин А.Б. (Россия), канд. биол. наук Кузнецов А.В. (Россия), докт. биол. наук, профессор Маловичко Л.В. (Россия), канд. биол. наук Мечникова С.А. (Россия), канд. биол. наук Салтыков А.В. (Россия), канд. биол. наук, доцент Стригунов В.И. (Украина), докт. биол. наук Фефелов И.В. (Россия), докт. биол. наук, профессор Шепель А.И. (Россия), Шергалин Е.Э. (Великобритания). 4. Делегировать Бюро право вносить, при необходимости, изменения в состав Бюро в период между общими собраниями РГСС. 



Назад в раздел

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media