Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Nablud2021_vsemir.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



С заботой о природном наследии



Сохранение природы нашей Планеты провозглашено важнейшей составляющей корпоративной экологической политики ОАО «Газпром». В последнее время руководство компании и его региональных подразделений усилило контроль в сфере охраны биологического разнообразия и приступило к реализации ряда проектов в данном направлении.

Примером заботы об уникальном природном наследии Дагестана стал проект птицезащитных мероприятий, реализуемый ООО «Газпром трансгаз Махачкала» совместно с общероссийской общественной организацией «Союз охраны птиц Росси» при поддержке руководства Государственного природного заповедника «Дагестанский» Минприроды России.

Тема «Птицы и ЛЭП» включена в планы работы группы охраны окружающей среды и экологии ООО «Газпром трансгаз Махачкала» отнюдь не случайно. Известно, что в системе электроснабжения отечественных газопроводов в большом количестве используются ЛЭП и иное электрооборудование, конструкции которых являются птицеопасными. Орнитологи называют такие линии «ЛЭП-убийцами» птиц. К тому же известно, что Республика Дагестан входит в состав региона повышенной вероятности гибели редких видов хищных птиц от поражения электрическим током на воздушных ЛЭП. Об этом свидетельствуют архивные материалы Минэнего СССР и Всесоюзного научно - исследовательского института охраны природы и заповедного дела («ВНИИприроды») Минсельхоза СССР (1982-1985гг.).

Поражение птиц электрическим током на воздушных линиях электропередачи – острая экологи-ческая проблема, существующая не только в России и странах бывшего СССР, но и во многих дру-гих государствах. Ей посвящён целый ряд международных конвенций и резолюций, включая Ела-бужскую резолюцию «Орлы и ЛЭП - 2013», которая была принята на Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» (20–22 сентября 2013 г. Елабу-га, Татарстан Россия). Резолюция содержит основанные на достижениях современной птицезащит-ной электротехники стратегию и практические рекомендации по защите редких хищных птиц от поражения на электросетевых объектах.

Опасность для птиц представляют, прежде всего, воздушные линии электропередачи (ВЛ) средней мощности: 6 - 10 киловольт (кВ) на железобетонных опорах со штыревыми изоляторами на металлических траверсах. Эти линии с начала 70-ых годов получили широкое распространение на всей территории бывшего СССР и стали неотъемлемой частью систем электроснабжения поселений и отраслей народного хозяйства, включая нефтегазовый комплекс. Вдольтрассовые ВЛ 6-10 кВ используются для питания оборудования защиты трубопроводов от коррозии.

Причина гибели птиц на ЛЭП заключена в конструкции опоры электролинии. Биологическая не-совместимость ВЛ обусловлена её заземлением, связывающим металлические элементы опоры (траверсу и арматуру) в единую цепь. Поражение электрическим током происходит в момент замыкания цепи, когда в промежутке между заземляющим элементом и электрическим проводом оказывается одна или несколько птиц. Расстояние между проводом и углом заземлённой траверсы составляет порядка 15-25 см, что сопоставимо с размером тела (и размаха крыльев) относительно небольшой птицы.

Материалы Елабужской Резолюции «Орлы и ЛЭП-2013» легли в основу предложений по защи-те птиц на электросетевых объектах Дагестана. В настоящее время работы находятся на начальном этапе. Их целью является выполнение подготовительных мероприятий, направленных на приведе-ние технического состояния объектов электроснабжения магистрального газопровода "Моздок - Казимагомед" ООО «Газпром трансгаз Махачкала» в соответствие с требованиями орнитологической безопасности, предъявляемыми действующим законодательством Российской Федерации.

В качестве пилотного проекта заказчиком определён участок вдольтрассовой воздушной линии электропередачи (ВЛ 10 кВ) протяжённостью 24,6 км: от СКЗ «Шамхал» до участка в створе поворота на пос. Шамхал – Булак, входящий в зону обслуживания Кизилюртовского ЛПУМГ.

Актуальность приоритетного проведения работ именно на данном участке обусловлена близостью расположения уникального природного комплекса – Сарыкумского участка особо охраняемой природной территории федерального значения ФГБУ «Государственный природный заповедник «Дагестанский» и необходимостью сохранения его орнитофауны в естественном состоянии, не под-верженном негативному воздействию техногенных факторов. Орнитофауна ЛЭП-уязвимых птиц Сарыкума и северных склонов Нарат-Тюбе содержит целый ряд видов, занесённых в Красную книгу России (чёрный аист, змееяд, курганник, европейский тювик, белоголовый сип, чёрный гриф, степная пустельга, филин и др.). Кроме того, по сведениям учёных Дагестанского заповедника, бархан Сарыкум и особенно его окрестности – это единственная заповедная территория России, где под охраной находятся такие краеареальные и малоизученные виды птиц, как красноголовый сорокопут, синий каменный дрозд, испанская каменка, короткопалый воробей.

В настоящее время по инициативе руководства заповедника на прилегающих к нему территориях уже выполняются работы по оснащению птицезащитными устройствами опасных (орнитоцидных) ЛЭП, эксплуатируемых различными владельцами (см. фото).

В Дагестане проводятся мероприятия по защите птиц от поражения электротоком на ЛЭП (заповедный участок –  бархан Сарыкум, Республика Дагестан, пернатый хищник канюк отдыхает, сидя на площадке птицезащитного устройства,)© фото А. Салтыков. В Дагестане проводятся мероприятия по защите птиц от поражения электротоком на ЛЭП (заповедный участок – бархан Сарыкум, Республика Дагестан, пернатый хищник канюк отдыхает, сидя на площадке птицезащитного устройства,)

Проведённый участниками проекта анализ источников информации по орнитологической си-туации на электросетевых объектах Дагестана, а также непосредственное экспедиционное обсле-дование контрольного участка вдольтрассовой ЛЭП магистрального газопровода, позволили опре-делить видовой состав ЛЭП-уязвимых птиц, обитающих на исследуемой территории. Из 62 видов птиц «краснокнижного» списка птиц Дагестана 37 видов относятся к ЛЭП-уязвимым по критерию электропоражения.

Особую тревогу вызывает отмеченная орнитологами гибель редких видов хищных птиц, зане-сённых в Красную книгу РФ таких, как степной орёл, филин, степная пустельга, курганник. Кроме того, существует опасность гибели особо ценных редких птиц – крупных соколов (балобанов и сап-санов), высока вероятность гибели орлов-могильников, сипов и грифов, обитающих в зоне прохож-дения магистральных газопроводов.

Полевые наблюдения позволили локализовать некоторые из наиболее критичных участков вдольтрассовых ЛЭП магистральных газопроводов Дагестана и установить основные причины по-ражения птиц электротоком. Выяснилось, что гибель птиц на вдольтрассовых ЛЭП обусловлена не только отсутствием на их опорах современных птицезащитных устройств, которые должны изготав-ливаться из полимерных изолирующих материалов, но также и использованием на отдельных уча-стках линий устаревших ПЗУ советского периода – травмоопасных металлических «усов»-заградителей, которые, будучи проводниками тока, вместо защиты птиц сами значительно повышают риск их смертельного электропоражения.

На основе проведённого анализа технического состояния оголовков опор вдольтрассовой ВЛ 10кВ определён состав необходимых конструкций моделей специальных птицезащитных устройств, соответствующих габаритам ЛЭП-уязвимых птиц данной местности и конструктивно совместимых с узлами крепления токоведущих проводов и крепёжной арматуры к изоляторам. Также выявлен спектр птицеопасных объектов электротехнического оборудования, входящего в систему электро-снабжения магистрального газопровода /разъединители, реклоузеры, трансформаторные подстанции, СКЗ/).

Несомненно, прогрессивным аспектом модернизации объектов электроснабжения магистральных газопроводов Дагестана, проводимой ООО «Гаспром трансгаз Махачкала» в южных районах республики, является применение на вдольтрассовых ЛЭП самонесущих изолированных проводов, которые существенно снижают риск поражения птиц электричеством. Такие линии требуют значительно меньшего количества специальных птицезащитных устройств по сравнению с обычными воздушными линиями.

Союз охраны птиц России выражает искреннюю признательность руководству ООО «Газпром трансгаз Махачкала», руководству и специалистам его экологического подразделения, а также иным сотрудникам Общества, задействованным в проекте «Птицы и ЛЭП», за проявленную инициативу и помощь, оказанную орнитологам Союза при организации и проведении работ. Позади первый, но очень важный этап работы. Его успешное выполнение позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.


Президент Союза, руководитель проекта «Птицы и ЛЭП» Андрей Салтыков




Назад в раздел

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media