Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 131 След.
Архангельская область
 
Да, щуры у Андрея - просто красавицы, но вот морозуостойчивые скворцы - это интересно понаблюдать, не улетят ли они со временем с наступлением серьёзных морозов!  Пока, я так понимаю, ещё достаточно нетипично тепло в Архангельской области?  

И все хотела спросить,  любопытно, Андрей,  а у Вас там своя местная североморская рыба ловится, в продаже есть, и какая? Или все-таки тихоокеанская по более доступной цене преобладает?
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Alex1965 написал:
Особой популярностью у зеленушек, снегирей и рябинников пользуется побитые морозом ягоды шиповника на кусту в 2 шагах от кормушки.

Обычно такие охочие до подсолнечных семечек зеленушки оздоровляются,  разнообразя меню богатым аскорбиновой шиповником  - молодцы!
А какая у Вас там сейчас погода, Алекс, снега нет,  холодно или слегка потеплело?

У нас сегодня +7С, периодически идёт дождь, а на кормушке Лазоревакин день - пользуются  сегодняшним временным отсутствием больших синиц, чтобы по быстрому схомячить весь подсолнечник.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Погода пошла на повышение градуса,  сегодня +5С, в ближайшие два дня до +12С. Видимо, спевшая мне об этом накануне зеленушка все знала заранее.  Так ещё недавно во дворе перелетеавшийц мне дорогу голубь при приземлении вместо ног радостно бухнулся  и с рагону зарылся в мягкую гору собранной опавшей листвы у тропинки - неспроста, видно, были эти сизарино-"щенячьи"  забавы. Наступление зимы встало на временную паузу. Да ещё пошёл мелкий, но все-таки дождь. Так что пернатые просто счастливы наконец-то помыться от макушки до хвоста за столько дней.

Большие синицы все равно прилетели на семечки с пшенной кашей на мой 9-й этаж.  Правда, на этот раз, хитрюги, подождали, когда я выйду за дверь ( мол "Да мы сегодня сами уж на своем подножном корме.."), а буквально через несколько секунд уже у лифта из окна было видно, как они её толпой вмиг облепили, а затем довольно вытирали клювы на близстоящей березке. Ну и при выходе из подъезда, заметив меня, спели мне что-то "удивлено" весело-напутственное.
А местные воробьи в это время были в большой орущей массе заняты кормушкой на 3-м этаже дома через дорогу от моего. Там, видимо,  на регулярной основе дают их любимое сухое пшено. Воробьиный гвалт, естественно, погромче и помассовей. Это,  конечно, не требующие по крайней мере поначалу друг от друга соблюдения очереди  "цивилизованные" синицы.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
У нас сейчас около 0, осадков нет, и в этом сезоне я пока ещё ни разу не видела снега. Последние дни туманно. Ветер достаточно холодный, но, к счастью, не штормовой.
Зимующие пернатые постепенно привыкают к перемене сезона на зимний, равномерно распределяясь по кормушкам. Врановые, среди которых грачи, галки, вороны, сороки и др. пользуются моментом отсутствия снеженого покрова и присутствия хоть и скудной, но определенной влаги в виде туманов для добычи беспозвоночных, а также питательных кореньев из почвы: грачи долбят большими клювами в позе  огородников,  "ноги на ширине плеч", галки пасутся тут же,  переворачивая и швыряя вверх фейерверком через голову опавшую листву в поисках той же "живности",  серые вороны комбинируют различные методы в купе с добыванием подножного корма от людей.

А вот дрозды перешли по большей части на растительную пищу, собирая рябину и другую ягоду с деревьев и кустарников. Кстати, конкуренцию им в последнее время все чаще стали составлять галки с воронами. Также видела и отдельных сизых голубей, также озабоченный ЗОЖ,  висящих на ягодных деревьях с распростёртыми крыльями и держась на них словно на парашютах,  используя этот метод подбирания к ягодами на особо тонких, не держащих их тушки ветках.
А вчера, пройдя мимо одного из ягодного деревца  в сумеречном тумане после 15.00, и подумав, как промозгло и хмуро однако бывает в конце ноября,  вдруг услышала за спиной птичье пение! Обернулась, посмотрев вверх  - отведавшая ягод с декоративного городского деревца и взбодрившаяся таким образом откуда ни возьмись взявшаяся веселая зеленушка решила, видимо, поднять позднеосеннее настроение и мне!

А на кормушке на моём 9-м этаже вслед за смелой большой Синичкиной и лазоревками стал более спокойно осваиваться в моём присутствии с другой стороны окна и её кавалер. Обычно, когда они прилетали раньше вдвоём, самочка сновала челноком с лазоревками за семечками, в самец лишь нерешительно порхал фоном на заднем плане.
Теперь и он после нескольких безуспешных попыток незаметно просочиться  через узкое горлышко пластиковой однолитровки, все-таки в конце концов присаживается в небольшое окошко-вход, повернутое к оконному стеклу,  и,  что интересно,  также,  как и суровый малютка Лазоревкин,  с аппетитом трапезничает именно пшенной кашей с молотыми сухарями и кориандром.
В знак сложившейся дружбы с кормильцами при выходе из дома, проходя под деревьями вдоль многэтажки, услышала весёлое запевание пролетающих вслед по веткам больших синичек,  немного напоминающее раскат негромкого детского смеха.
Изменено: Tatyana Vik - 18 Ноября 2021 00:42:59
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Сергей, расскажете нам, каким пернатым тыквенные семена "зашли". А то у меня когда за окном целыми на подоконнике лежали, так синицы в окно настойчиво случали, а как также покромсала и на кормушку выжила, так как-то постепенно  и отхлынули -  подсолнечник им вскуснее.

А вообще, тыквенные семечки особо богаты цинком - один из важнейших антиоксидантов,  основа иммунной защиты. Не везде его в нужных количествах найдешь кроме как,  пожалуй,  в устрицах,  считается "мужским" микроэлементом, так что и самому будет не грех  "схомячить".
Minsk Belarus
Вопросы чайника, Для тех кто не стесняется учиться и хочет знать больше; и тех, кому лень рыться в интернете.
 
Алексей, во-первых, самое важное,  что сало Ваше несоленое,  так как соль - яд для птиц. Во-вторых, семечки в таких смесях лучше использовать очищенные от оболочки, чтобы пернатые не заглатывали грязную шелуху вперемешку с жиром.
Да много жира может быть вредным, так что лучше всего предлагать сало с наступлением отрицательных температур. Некоторые сторонники того, что лучше всего сало, жир  предлагать отдельно, а семечки, особенно неочищенные  - отдельно, чтобы птицы могли выбирать, и в этом есть своя логика.
А то, что Вы именно натираете,  а не вытапливаете жир из сала, что лично я, между прочим, также предпочитаю делать, предотвращает его от более быстрого прогоркания и порчи. И вот за этим прогорканием и порчей нужно в любом случае следить,  даже если у Вас просто висит кусок сырого сала. И конечно с потеплением  и перепадами температур этот процесс ускоряется. Тогда нужно снимать с потеплением,  а с новым наступлением периода морозов менять на свежее неиспорченное.
Изменено: Tatyana Vik - 16 Ноября 2021 13:32:38
Minsk Belarus
Краснодарский край
 
Цитата
Виталий Бу написал:
И не зря , - на одном дереве , кормились сладкой хурмой две славки - черноголовки ! Хорошая встреча для 14 ноября ...
Вечером ко мне заехал брат около половины десятого , угостил его двумя вёдрами урожая ...

Виталий, хорош  "эдеваться" над так нелегко входящими в зиму северянами такими дразнящими фото буравящей  спелую хурму славкой! Я ей уже прямо вся обзавидовалась! У меня, правда, самой на лоджии ремонтантная клубника еще буйным цветом цветет да последние помидоры на кусте "колосятся",  но манящая солнечно-оранжевая хурма, конечно,  -  бомба. Меня б кто в этот сад запустил со славкой посоревноваться!:-)
А что Вы с таким количеством "дармовых" плодов делаете, как сохраняете, варенье варите?

Поздравляю Диану с её таким интересным лайфером малым лебедем!
Изменено: Tatyana Vik - 16 Ноября 2021 13:13:28
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Alex1965 написал:
    Сегодня утром на кормушке. Снегириха в роли Верещагина: Опять мне эти семечки насыпали! Не могу я их каждый день есть. Хоть бы хлеа положили!

Вот как раз у снегирей самки - дамы весьма суровые! Им так просто "Все для тебя!"  не прочирикаешь,  не прокатит, им вынь да положь!  Красногрудые самцы их побаиваются, уступая лучшие кормные места, но ведь и любят в определенный сезон!

А ведь Вы, Алекс, близки к прочтению снегириных мыслей! Правда, не о хлебе она мечтает,  а наоборот, о чем-нибудь более крепком, чем просто очищенные семечки,  о том, что можно было бы всласть полузгать. Посмотрите, какой у них большой клюв, специально приспособленный для вылущивания семян. Так что неочищенный подсолнечник также,  как и синицам,  которые с удовольствием подолбят его вместо Вашего укрытого на зиму цветка, будет им только в радость. Также дятлы на пару с большими синицами "осилят"  и арахис в скорлупе. Дятел и косточки слив любит. Птицы таким образом стачивают постоянно отрастающий клюв, что также важно. А вот для совсем маленьких птах, типа ополовников, мелкие очищенные крошки от подсолнечника - самое то, так что неочищенный подсолнечник лучше слегка подавить либо поломать перед высыпанием в кормушку.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Alex1965 написал:
[QUOTE] Сегодня выходной. Внимательно осмотрел в бинокль всех местных зябликов. У меня их последние 2 недели 5-6 хвостов. На рассвете птицы обычно собираются на декоративной сливе, что 4 метрах от кормушек. Зяблики сегодня там тоже были. У всех вроде лапы нормальные, без наростов. Может это какой-то артефакт на ёлке или залётный зяблик.
Кормушка она на то и кормушка, что естественно будет являться определённым подспорьем  для таких вот попавших в трудности либо даже умирающих пернатых, не способных легко добывать корм естественным путём, как их здоровые собратья.
Поэтому так важно соблюдать чистоту не только на, но и под кормушкой на земле, постоянно убирая помет и мусор, чтобы сама кормушка не стала источником заражения и распространения различных заболеваний.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Alex1965 написал:
  С БС не соскучишься. Всегда они что то придумывают. То в окно клювом постучат с утра. Летом в гараж залетела, ни как не хотела улетать. Сегодня, ближе к обеду, выхожу на крыльцо, слышу кто то стучит. Думал дятел прилетел. Смотрю, а это БС сидит на укрытой уже гортензии и долбит клювом со всей своей мощью. Чего она там нашла не понятно, потом посмотрел несколько отверстий пробила.


https://youtu.be/oNASq3WCj2U  

Так насекомых сейчас ищут,  долбя,  в любых пустотах. У Веры из Подмосковья, например,  пару лет назад рассказывала,  глухо звучащий при постукивании клювом картон на мелкие кусочки изорвали.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Да, правильно, Вероника, лучше не стоит этими весенними записями сейчас с птицами экспериментировать, так как, раз Вы говорите , что они даже с места перестали улетать, весь этот  вызваннный весенним пением гормональный всплеск,  особенно у молодых неопытных птиц,  может отбить  так необходимый сейчас для утепления собственным жиром хороший аппетит и они, чего доброго,  думая лишь о неуместной сейчас любви, ещё, чего доброго начнут недоедать и  позамерзают в холодные ночи. Не нужно им забивать сейчас ненужным голову до не обходимого для этого времени. Никому не советую делать это ради прикола и т.д. что бы не погубить этим птиц в холодное время года.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Вероника написал:
На звук слетелись исключительно большие синицы. Очень активно слетелись, около 10-15 птичек сразу. Как мне показалось, очень возбужденные этими звуками - активно цеплялись за выступы окна, заглядывали в квартиру... Иногда просят еду как малыши (приседая трепещут крыльями и широко открывая клюв)./QUOTE]



Так, очень интересно, обычно на кормушке такого не наблюдается! Видимо, эта запись была то ли родительский призыв "Дети, все ко мне, будем кушать!" либо, что скорее, к Вам слетелись самочки и на записи было что-то  синичье весенне-альфа-самцово-михайловское, типа " Все для тебя!..."
Изменено: Tatyana Vik - 13 Ноября 2021 17:15:12
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Alex1965 написал:
  У нас всё по-прежнему. Идёт небольшое потепление. Ночью прошёл снегопад. Сейчас плюс 1-2, потихоньку тает, что выпало. Птиц много. Горлицы нашли себе поилку на крышке колодца, где снег тает. По 2-3 спускаются с каштанов, попьют и обратно. Остальные сидят ждут своей очереди..

Алекс, пора Вам через редактирования своего профиля подпись географического местонахождения кормушки,  как, например,  у Сергей Бегданова добавить.  А то ведь не все люди поверят, что можно вот так просто именно в Подмосковье на кормушке кормить культурных кольчатых горлиц.  Да и читать так намого интереснее.



Цитата
Alex1965 написал:
Воробьи видя как быстро убывает пищевой ресурс сильно нервничают. У одного даже язык начинает машинально вылезать из клюва когда он видит как дятел лихо расправляется с семечками.

Нервным воробьям - валерьянки!
У меня,  кстати, именно воробьи, правда, не полевые, как у Вас,  а домовые,  именно так, как Ваш дятел-гимнаст,  на однолитровой пластиковой кормушке вперёд хвостом такой же креветкой обычно висят, так как окошко- вход в кормушку внизу без опоры расположено.  Вернее,  висели весной и летом,  а сейчас с похолоданием,  похоже,  пока нашли что-то кормное пониже да поудобнее моего 9-го этажа.
Изменено: Tatyana Vik - 13 Ноября 2021 14:12:41
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Вероника написал:
Ждать было скучно, и решив подсказать синичкам где искать, включила на телефоне синичью трель. Такого эффекта я не ожидала, конечно) Втечении буквально 10 секунд слетелось столько птичек к моему окну! Оказалось, синицы отлично определяют источник звука.
Вероника, а что там у Вас в телефоне за синичьи "трели"?  Вроде, большие синицы вообще-то не "трелькают".  Или трель лазоревки?


Цитата
Вероника написал:
Найдут так быстро, что и убежать не успеете.
Так они поели то арахис или "концерт" послушали и вместе с кормушкой как собойку унесли?  Не опасно у Вас на первых этажах птичий "громкоговоритель" включать, а то,  действительно,  вся пернатая округа чего доброго сбежится с толпой местных голубяк в авангарде?
Minsk Belarus
Помогите опознать
 
Кстати, ради прикола, как должны выглядеть  "настоящие"  черноголовые гаички из интернета:
https://autogear.ru/article/282/171/gaichka-chernogolovaya-opisanie-osobennosti-i-interesnyie-faktyi/
Minsk Belarus
Помогите опознать
 
Конечно, фото сзади обеих точно бы лучше прояснил картину. Все-таки черноголовая более редкая. Да, кстати, и фото их двух рядом бы не помешало. Может, как раз Вам на месте миниатюрность и большее изящество  потенциальной черноголовый  по сравнению с пухляком в глаза бросилось. Насколько могу заглянуть им на фото за спину, "косичка", похоже, у всех присутствует. Мне кажется, что первая просто молодой пухляк.
Изменено: Tatyana Vik - 12 Ноября 2021 13:41:16
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Сегодня уже +8C,  довольно солнечно, и птицы на кормушке  "самоорганизовались"  на вольные хлеба. Лишь быстро перекусывают  по чуть-чуть после долгой ночи. До следующего ближайшего похолодания, ибо завтра ожидаем +4С, а затем снова к нулю.
Minsk Belarus
Помогите опознать
 
Цитата
Татьяна Хоханова написал:
Скажите, пожалуйста, это черноголовая гаички или все же буроголовая (пухляк)  Сорри за качество фото.

Моё мнение - пухляк: белая окантовка пера присутствует,  чёрная шапочка, заходящая на спину, также виднеется.
Изменено: Tatyana Vik - 12 Ноября 2021 13:59:35
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
У нас сегодня по сравнению с предыдущими "каля наля"  температура уже +3С +5С. Так я даже увидела сизаря с веткой в клюве, летящего по направлению к чердаку -  видимо, собрался в связи с этим делом ноябрьско-декабрьский  выводок новых голубят под Новый год  "сваять".

Вчера, вечером перед смерканием,  пока я окно утепляла ( обычно после таких манипуляций погода традиционнно существенно улучшается, что произошло и в этот раз),  стоя на нем во весь рост изнутри, а сама кормушка прямо на окне посередине висела,  жаждущие подкрепления пернатые подождали, подождали немного, да под предводительством деловых голубокрылых лазоревок ломаулись на неё прямо мне под руки,  приземляясь на на уровне груди в паре сантиметров с другой стороны стекла. Отчаянный Лазоревкин, видимо, решил, что если мои руки заняты чем-то выше, то чего, собственно говоря, тогда бояться.
Изменено: Tatyana Vik - 11 Ноября 2021 13:43:28
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
 Alex1965 ,  Класс! Отличная оптика!
Плюс собственное умение фотографировать! А подписи прикольные - молодец,  Алекс!

P. S. У Вашего нерешительного молодого зяблика,  похоже,  что больна лапка - паразитарное или грибковое заболевание.
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 131 След.



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media