Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Слушания в Общественной палате по проблеме вырубки Химкинского леса

16.09.2010

16 сентября 2010 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания по проблеме Химкинского леса. В них приняли участие более ста человек. Видеозапись слушаний размещена на официальном сайте Общественной палаты.

От организаций-участниц коалиции «За подмосковные леса» выступали Евгения Чирикова (Движение в защиту Химкинского леса) и Игорь Честин (WWF).

Руководитель лесной программы Гринпис России  Алексей Ярошенко считает, что участники слушаний были поставлены в неравные условия: сторонникам прокладки трассы через Химкинский лес было выделено больше возможностей выступить и дано больше времени на выступления. http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=7874&view=unread&sid=3f93b793c8b6f3e91038a11f77a29ec6#unread

Несмотря на это, мнения выступавших разделились поровну. Восемь ораторов высказались за сохранение Химкинского леса и призвали проанализировать другие варианты прокладки трассы. Еще восемь – считали, что трасса должна проходить только через лес. Выступления шестерых  выступавших  можно было понять и так, и этак.

Решения по результатам слушаний принято не было. Неоднократно выступавшие призывали провести полноценную  экспертизу альтернативных вариантов и о необходимости дополнительно изучать вопрос.

Сторонники прокладки трассы через Химкинский лес говорили о необходимости разгрузить Ленинградское шоссе, улучшить экологическую обстановку (в т.ч. уровня загазованности) в г. Химки. Руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин сообщил, что в качестве компенсации вырубки массива дорожники собираются провести посадку деревьев в Лосином острове деревьев на площади 170 га, и еще 500 га в районе поселка Молжаниново.

Директор по коммуникациям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Ольга Каменчук сообщила, что большинство участников опроса считают необходимым незамедлительное решение транспортной проблемы, причем 59% опрошенных поддерживают действия защитников Химкинского леса. По данным ВЦИОМ, две трети москвичей и жителей области поддерживают действия защитников Химкинского леса, а 27% респондентов предлагают поменять маршрут прокладки трассы.

Евгения Чирикова, в свою очередь, представила данные опроса, проведенного среди жителей Химок центром Левада, согласно которым 73% опрошенных предпочитают, чтобы трасса "Москва – Санкт-Петербург" прошла в обход Химок и Химкинского леса. Краткие результаты опроса смотрите на нашем сайте.

Коалиция НПО «За леса Подмосковья» распространила заключение «О природной ценности Химкинского леса».  В нем говорится говорится, что строительство участка скоростной платной автомагистрали через Химкинский лес является ключом к освоению всей территории этого леса под разнообразную застройку и создание объектов инфраструктуры и приведет к его полному уничтожению. В заключении содержится список редких видов животных и растений, подлежащих охране на территории Химкинского леса, а также справка об экосистемных услугах, которых недосчитаются москвичи и химчане, если этот лес и ряд других массивов будут вырублены под платную трассу.

К. Пахорукова


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media