Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Общественной палате месяца оказалось мало

Общественной палате месяца оказалось мало 13.10.2010
 Москва, 13 октября 2010 года. Сегодня представители коалиции «За леса Подмосковья» провели пресс-конференцию в РИА Интерфакс.

16 октября исполнится месяц со дня проведения общественных слушаний по планам строительства автодороги Москва – Санкт-Петербург в Общественной палате РФ. «К сожалению, до сих пор не объявлено никакой официальной позиции общественной палаты по поводу ситуации с Химкинским лесом. В то же время, в нарушение решения Президента РФ продолжается незаконное строительство дороги Москва Санкт-Петербург, а защитники Химкинского леса снова становятся жертвами милицейского произвола.

Напомним, что в соответствии с решением Дмитрия Медведева, необходимо было провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения по выбору маршруту автодороги, что и было поручено Правительству РФ. Но прошло более месяца, а никаких дополнительных обсуждений так и не было организовано.

Для проведения профессионального экспертного обсуждения (которое не смогло организовать Правительство), коалиция «За леса Подмосковья» организовала проведение независимой общественной экспертизы проекта автодороги Москва – Санкт-Петербург. В состав комиссии входит 9 экспертов – 5 докторов и 4 кандидатов наук. Эксперты являются сотрудниками МГУ, ВНИИ природы, института Леса, ВНИИ транспорта, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Председатель комиссии – Тамара Злотникова, доктор юридических наук, бывший председатель комитета по экологии ГД РФ.

«Сейчас решение вопроса о траектории трассы становится проверкой способности государства выполнять собственные законы и поручения главы страны – заявил Иван Блоков, директор по программам Гринпис России. – Химкинский лес – это сконцентрированное отражение многих экологических проблем».

Дополнительная информация:

1. Обсуждение строительства этой дороги также перенеслось в руководящие органы Евросоюза. В Директорате по окружающей среде Еврокомиссии 11 октября состоялось специальное заседание по проблеме Химкинского леса. На встрече присутствовали члены Коалиции в защиту лесов Подмосковья.

Представители ЕС заверили защитников Химкинского леса, что после получения информации об экологических проблемах, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития прекратили подготовку к участию в проекте в его нынешнем виде. Чтобы возобновить участие в проекте, Европейскому инвестиционному банку понадобиться одобрение Еврокомиссии, что потребует честного обсуждения и учета всех экологических и социальных аспектов. Таким образом, настаивая на строительстве трассы через Химкинский лесопарк, российская сторона теряет инвестиции ведущих европейских банков (по разным оценкам - от 400 млн. до 1,5 млрд. евро).

2. 12 октября 2010 года состоялась встреча Президента РФ Д.А.Медведева с группой экспертов по ситуации с проектом строительства платной скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Никаких решений на встрече не планировалось и не принималось, консультации и экспертизы по вопросу о строительстве участка скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург будут продолжены.

В чем однозначно сошлись все участники встречи - это в том, что ситуация дошла до такого состояния, как сейчас, из-за дефектов действующего законодательства - лесного, земельного и другого, и что это необходимо исправлять.

3. 22 октября 2010 года в Москве пройдет митинг «За Байкал, Утриш и Химкинский лес!»


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media