Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



О выкашивании лугов на ООПТ. Полезно знать

О выкашивании лугов на ООПТ. Полезно знать

Галина Васильевна Морозова подала заявление в прокуратуру о незаконном выкашивании лугов на ООПТ. Можно использовать для подготовки аналогичных заявлений по другим ООПТ, а косят, по-моему, везде. Косить нельзя и в 1,5-метровых полосах вдоль прогулочных дорог, если вдоль них естественная травянистая растительность, а не "построенный" в соответствии с указанной в Правилах создания, содержания и охраны зелёных насаждений технологией газон - "травянистая растительность искусственного происхождения".      

Прокурору города Москвы
КУДЕНЕЕВУ С.В.
О нарушениях законодательства РФ  и города
Москвы в области охраны окружающей среды  
и  особо охраняемых   природных территорий  
при содержании ПКиО «Северное Тушино»
Прокурору Межрайонной
природоохранной прокуратуры
города Москвы
БРУДАСТОВУ Т.А.

ЗАЯВЛЕНИЕ
При содержании ПКиО «Северное Тушино», находящегося в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) – природно-исторического парка (П-ИП) «Тушинский», и части П-ИП от МКАД до северной границы ПКиО постоянно нарушаются требования законодательства РФ и города Москвы в области охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий в части содержания травяного покрова (травянистой растительности).
Правилами создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве (Правила), утверждёнными постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. № 743-ПП, травяной покров определён как «вид зеленых насаждений, а именно травянистая растительность естественного (в том числе луговые, болотные, полевые травы) и искусственного происхождения (включая все виды газонов)». На территории ПКиО «Северное Тушино», помимо газонов, т.е. созданного по специальной технологии на искусственном растительном грунте (т.н. «многокомпонентные почвогрунты заводского изготовления») травяного покрова из злаков, который постоянно содержится в режиме регулярной стрижки, полива и применения других агротехнических средств ухода, имеется травянистая растительность естественного происхождения – луговая и бурьянистая.
Луга занимают основную площадь ПКиО и территории П-ИП от МКАД до северной границы ПКиО, не занятую древесно-кустарниковой растительностью, и являются местом обитания большого числа животных, занесённых в Красную книгу города Москвы (25 вида), особенно – насекомых (16 видов).
В рамках содержания «зелёных насаждений», предусмотренного Правилами, такое мероприятие как скашивание травостоя подлежит выполнению только на газонах, т.е. на участках с травянистой растительностью искусственного происхождения. Тем не менее, несвоевременное, в период цветения травянистых растений, нектаром и пыльцой которых питаются  и снабжают своём потомство насекомые самых разных видов, в т.ч. краснокнижных,  выкашивание травянистой растительности  осуществляется эксплуатационными службами и на лугах.
Выкашивание не являющейся газонами, но незаконно числящейся ими (приложение 1) травянистой растительности естественного происхождения на лугах и в других местах ПКиО «Северное Тушино» и территории П-ИП от МКАД до его северной границы является нарушением не только Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве, но и целого ряда законов и других правовых актов РФ и города Москвы (приложение 2). В результате незаконного выкашивания, т.е. повреждения 1 кв. м травяного покрова окружающей среде причиняется вред в размере 4782 руб./кв.м для участков в водоохранной зоне или 2391 руб./кв.м для участков за её границами (приложение 3). Реальный размер причинённого окружающей среде вреда будет значительно выше, поскольку использованная методика не учитывает, что травяной покров повреждён на участках, являющихся местообитаниями большого числа занесённых в Красную книгу Москвы.
В связи с изложенным выше ПРОШУ:
1. В соответствии со ст. 24 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» внести в Департамент культуры города Москвы (Капков С.В.), в ведении которого находится ГУК «ПКиО «Северное Тушино», и Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (ДЖКХиБ) (Цыбин А.В.), в ведении которого находится ГКУ «Мосзеленхоз» (Машонин О.В.), выполняющее работы по содержанию территории ПКиО «Северное Тушино» и участка П-ИП «Тушинский» от северной границы ПКиО до МКАД, представления об устранении нарушений закона при содержании ПКиО «Северное Тушино» и указанного участка П-ИП «Тушинский» (выкашивание травяного покрова естественного происхождения является нарушением местообитаний занесённых в Красную книгу города Москвы животных).
2. Выяснить, на каком основании травяной покров естественного происхождения на лугах П-ИП «Тушинский», находящихся на содержании ГКУ «Мосзеленхоз» (т.н. «Парк Северное Тушино»), объявлен газоном, и потребовать от ДЖКХиБ внести необходимые изменения в график кошения газонов в СЗАО г.Москвы и другую документацию, в которой травяной покров естественного происхождения в ПКиО «Северное Тушино» («Сад Захарково» и частично «Парк «Северное Тушино») и на территории П-ИП «Тушинский» от северной границы ПКиО до МКАД учитывается как газон.
3. Привлечь к предусмотренной КоАП города Москвы административной ответственности должностных лиц ГКУ «Мосзеленхоз» и ГУК «ПКиО «Северное Тушино», чьи действия или бездействие привели к нарушению режима охраны и использования П-ИП «Тушинский» и Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве при содержании части его территории от МКАД до д. 50 по ул. Свободы, выразившемуся в выкашивании травяного покрова естественного происхождения чаще 1 раза в год и повреждении местообитаний занесённых в Красную книгу Москвы видов животных.
4. Указать ОАТИ города Москвы (Семёнов Д.А.) на недопустимость применения штрафных санкций по фактам невыполнения работ по выкашиванию травяного покрова естественного происхождения, неправомерно учитываемого как газон.
5. Указать Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (Кульбачевский А.О.) на отсутствие контроля за соблюдением законодательства РФ и города Москвы в области охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий на участке П-ИП «Тушинский» от МКАД до д. 50 по ул. Свободы, содержание которого осуществляют ГКУ «Мосзеленхоз» и ГУК «ПКиО «Северное Тушино», и непринятие мер по фактам повреждения травяного покрова естественного происхождения на лугах, являющихся местообитаниями занесённых в Красную книгу города Москвы видов животных.
6. Учитывая, что аналогичная ситуация с выкашиванием естественной луговой растительности имеет место на всех ООПТ Москвы (например, в конце июня 2012 г. была выкошена т.н. Строгинская горка с одной из крупнейших в Москве популяцией краснокнижной гвоздики Фишера – местообитание нескольких видов краснокнижных насекомых), принять меры по пресечению систематических нарушений режима охраны и использования ООПТ Москвы при их содержании, выражающихся в выкашивании чаще 1 раза в год травяного покрова естественного происхождения на лугах и других открытых биотопах, которые, как правило, являются местообитаниями занесённых в Красную книгу Москвы видов животных.
Приложения:
1. График кошения газонов в СЗАО г.Москвы на 2012 г. (копия) – 1 стр.
2. Справка о нарушениях законодательства РФ и города Москвы в области охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий при содержании участка П-ИП «Тушинский» от МКАД до д. 50 по ул. Свободы – 6 стр.
3. Экспертная оценка (расчёт) размера вреда, причинённого окружающей среде в результате повреждения 1 кв. м травяного покрова естественного происхождения при содержании зелёных насаждений ПКиО «Северное Тушино» в границах особо охраняемой природной территории – природно-исторического парка «Тушинский» – 2 стр.
Ответственный редактор Красной книги Москвы,
лауреат премий Мэрии и Правительства Москвы
в области охраны окружающей среды (2001, 2011 гг.)   Г.В.Морозова
19 июля 2012 г.
Ответ прошу направить по адресу:
125364, Москва, ул. Свободы, д. 49 корп. 3 кв. 251
Приложение 1

Приложение 2
СПРАВКА
о нарушениях законодательства РФ и города Москвы
в области охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий
при содержании участка П-ИП «Тушинский» от МКАД до д. 50 по ул. Свободы
Восточный участок П-ИП «Тушинский» – образованной постановлением Правительства Москвы от 21 ибля 1998 г. № 564 особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения – занимает территорию между Бутаковским заливом - Химкинским вдхр. и ул. Свободы от МКАД до д. 50 по ул. Свободы. В её составе, кроме окультуренной южной части ПКиО «Северное Тушино», находятся 11 луговых участков (биотопов), 3 залесённые балки и т.н. Алёшкинский сад.
Все луговые биотопы покрыты высокотравьем, за исключением регулярно выкашиваемых луговины между д. 50 по ул. Свободы и Захарковским заливом и участка луга напротив д.д. 85 к. 1 и 91 по ул. Свободы; в недавнее время естественная луговая высокотравная растительность была сострижена на участке этого луга, где установлены пикниковые столы (13 ед.); регулярной стрижке подвергается прибрежный луг напротив д.д. 79-85 к. 1 по ул. Свободы, а также естественная травянистая растительность под пологом деревьев. При этом регулярно выстригаемый естественный травяной покров практически не восстанавливается. 5 июня 2012 г., в разгар гнездового сезона, на лугу, где по ул. Свободы находятся АЗС и мойка, осуществлялось выкашивание лугового травостоя с использованием тяжёлой техники.  
Представленные в этой части П-ИП «Тушинский» луга и луговины являются местообитаниями занесённых в Красную книгу Москвы видов животных. В 2010-2012 гг. здесь зарегистрировано обитание 3 видов млекопитающих, 6 видов птиц и 16 видов насекомых, занесённых в Красную книгу города Москвы. Из них 8 видов занесены в Красную книгу Москвы с категорией редкости (КР) 2 как  редкие или малочисленные виды с сократившейся или сокращающейся численностью, т.е. виды, численность и распространение которых сократились настолько, что при дальнейшем проявлении действующих на них негативных  в условиях города факторов они за короткий срок могут оказаться под угрозой исчезновения на всей территории Москвы. 1 вид относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения в городе – КР 1.
Для 2-х видов перепончатокрылых – андрены Гатторфа Andrena hattorfiana и мохноногой пчелы Dasypoda hirtipes, занесённых в Красную книгу Москвы с КР 2  – эта часть П-ИП «Тушинский» является ключевой территорией. Именно здесь в июле 2012 г. обнаружена крупная для условий Москвы популяция андрены Гатторфа (луг у ост. общественного транспорта «Бутаковский залив»), и эта территория стала 3-й в Москве после Крылатских холмов и Щукинского полуострова, где после 2001 г. зарегистрирована эта одиночная пчела, причём не на одном луговом участке. В Красной книге Москвы (2011) в разделе «Изменение состояния вида» указано, что в Москве «численность вида существенно ниже естественной, и в целом его состояние ухудшилось» (стр. 413) и что «с июня  до середины августа нуждаются в непрерывном цветении кормовых растений на расстоянии не более 100 м от гнезда» (там же). Основным кормовым растением является короставник, может использовать сивец луговой, редко растения из семейства Сложноцветные.
В этой же части П-ИП «Тушинский» в июле 2012 г. обнаружены две самые крупные в Москве и ранее неизвестные колонии мохноногой пчелы. Травяной покров естественного происхождения с кормовыми растениями вида – цикорием, васильком и другими сложноцветными, нектаром которых питаются взрослые пчёлы и пыльцой которых они выкармливают личинки с июня по сентябрь  –  на одном из занимаемых колонией участков был выкошен.  
Для значительного числа обитающих здесь краснокнижных насекомых необходима большая суммарная площадь пригодных для них местообитаний – лугов, полян, лесных опушек. В ещё большей степени это требование к площади своих местообитаний предъявляют заяц-русак и ласка – обитающие здесь краснокнижные млекопитающие. При этом от состояния лугов на Тушинском берегу Химкинского вдхр. зависит состояние всей микропопуляции зайца-русака (КР 2) в П-ИП «Тушинский».
Таким образом, луга восточной части П-ИП «Тушинский» являются местообитаниями значительного для её площади числа видов занесённых в Красную книгу города Москвы животных и подлежат особой охране. При выполнении мероприятий по содержанию этого участка ООПТ ГКУ «Мосзеленхоз» (фото) и ГУК «Северное Тушино» совершают нарушения следующих требований законов и иных нормативных правовых актов РФ и города Москвы в области охраны окружающей среды и ООПТ:
1. ФЗ «Об охране окружающей среды»
Статья 4 часть 3 – «Особой охране подлежат ... объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, .., а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания».
Статья 32, часть 1 – «Оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности».
Статья 59 часть 2 – «Запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной».
Статья 60 часть 1 – «Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности» занесённых в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации  «растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания».
2. ФЗ «О животном мире»
Статья 22 – «Любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира.
При ... организации мест массового отдыха населения и осуществлении других видов хозяйственной деятельности должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий.
Независимо от видов особо охраняемых природных территорий в целях охраны мест обитания редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов животного мира выделяются защитные участки территорий и акваторий, имеющие местное значение, но необходимые для осуществления их жизненных циклов (размножения, выращивания молодняка, нагула, отдыха, миграции и других). На защитных участках территорий и акваторий запрещаются отдельные виды хозяйственной деятельности или регламентируются сроки и технологии их проведения, если они нарушают жизненные циклы объектов животного мира».
Статья 24 – «Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации».
3. Закон города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве»
Статья 30 часть 2 – «На особо охраняемых природных территориях, категория и режим охраны и использования которых позволяют осуществление хозяйственной деятельности, не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе:
- нарушение местообитаний видов растений и животных, включенных в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на конкретной особо охраняемой природной территории;
- заготовка и сбор всех видов растений и их частей (за исключением регулируемого сенокошения, осуществляемого с целью предотвращения зарастания лугов древесной растительностью)».
4. Положение о природно-историческом парке «Тушинский», утверждённое постановлением Правительства Москвы от 5 декабря 2006 г. № 944-ПП
Пункт 3.4. «Все пользователи земель в границах природно-исторического парка "Тушинский" обязаны соблюдать требования режима, установленного для соответствующего участка территории.
Пользователи земельных участков подписывают охранные обязательства по обеспечению сохранности на занимаемых ими земельных участках природных сообществ и объектов, соблюдению установленного режима охраны.
Неотъемлемой частью охранного обязательства является паспорт земельного участка с подробной характеристикой представленных в его границах природных сообществ, оценкой их состояния, а также описанием режима особой охраны и использования данного участка».
Пункт 3.5. «На территории природно-исторического парка "Тушинский" запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, противоречащая целям и задачам природно-исторического парка "Тушинский", в том числе:
- искажение исторически сложившегося охраняемого ландшафта;
- нарушение местообитаний видов растений и животных, включенных в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на территории природно-исторического парка "Тушинский";
- заготовка и сбор всех видов растений и их частей (за исключением регулируемого сенокошения, осуществляемого с целью предотвращения весенних палов и зарастания лугов древесной растительностью)..».
Пункт 3.15. «Участки сторонних пользователей, предоставленные юридическим лицам и гражданам, деятельность которых не связана с охраной, содержанием и использованием природно-исторического парка "Тушинский" и не противоречит установленному режиму.
Кроме общих ограничений по использованию территории природно-исторического парка в пределах участков сторонних пользователей, не допускается:
- преобразование зеленых насаждений в парковые и использование чуждых местной природе видов растений для озеленения участка».
5. Положение о Красной книге города Москвы, утверждённое постановлением Правительства Москвы от 10 июля 2001 г. № 634-ПП (в ред. от 18 ноября 2008 г. № 1047-ПП)
Положение является нормативным правовым актом города Москвы, устанавливающим порядок создания и ведения Красной книги города Москвы, требования и мероприятия по сохранению и восстановлению занесенных в нее объектов животного и растительного мира, обязательные для исполнения при осуществлении градостроительной, хозяйственной, рекреационной и иной деятельности в местах их обитания и на сопредельных территориях».
Часть1 пункт 1.1 – «Красная книга города Москвы является официальным документом Правительства Москвы, содержащим свод данных о ... необходимых мероприятиях по сохранению или восстановлению на территории Москвы редких, находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых здесь видов диких животных, дикорастущих растений и грибов...
Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу города Москвы, являются неотъемлемым элементом природных и озелененных территорий города Москвы, служат объективными индикаторами состояния окружающей среды, природных биотопов и экологического благополучия города, они и их места обитания подлежат сохранению при всех видах градостроительной, рекреационной и иной деятельности».
Часть 7 пункт 7.1 – «Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу города Москвы, и места их обитания подлежат особой охране.
Федеральными законами от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире", Законом города Москвы от 26 сентября 2001 г. N 48 "Об особо охраняемых природных территориях" не допускаются (запрещаются) действия, которые могут привести к гибели (уничтожению), сокращению численности или нарушению местообитаний объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу города Москвы».
6. Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве, утверждённые постановлением от 10 сентября 2002 г. № 743-ПП
Пункт 2.1. «Травяной покров – вид зеленых насаждений, а именно травянистая растительность естественного (в том числе луговые, болотные, полевые травы) и искусственного происхождения (включая все виды газонов)».
«Повреждение зеленых насаждений - причинение вреда кроне, стволу, корневой системе растений, травяному покрову, повреждение надземной части и (или) корневой системы травяного покрова, не влекущее прекращения роста. Повреждением является повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, нарушение целостности живого надпочвенного покрова, загрязнение зеленых насаждений либо почвы в корневой зоне вредными веществами, поджог и иное причинение вреда».
Пункт 2.2. «Зеленые насаждения выполняют природоохранные, средозащитные, рекреационные, средоформирующие, санитарно-защитные и видосберегающие функции».
Пункт 2.9. «Содержание зеленых насаждений включает:
- уход за низкотравными газонами (партерными и обыкновенными) – ... скашивание травостоя, ...;
- уход за обыкновенными газонами из дикорастущих почвопокровных растений - сбор мусора, осенний сбор листового опада, прочесывание 1 раз в 3-4 года в случае чрезмерного накопления травяной ветоши, значительно тормозящей развитие трав, подкормка, полив и дополнительное скашивание в засушливые годы при пожарной опасности, прополка запрещенных растений и агрессивных интродуцентов, активно вытесняющих местные виды растений (борщевик Сосновского, конопля, карантинные виды растений и др.), землевание, .., скашивание травостоя в целях создания на многовидовом газоне преимуществ для невысоких и низких дикорастущих растений, ..;
- уход за разнотравными и высокотравными многовидовыми газонами из дикорастущих растений - сбор мусора, осенний сбор части листового опада в местах со сверхнормативным содержанием загрязняющих веществ, прочесывание выкошенных участков, подкормка, полив и дополнительное выкашивание в засушливые годы при наступлении повышенной пожарной опасности, прополка запрещенных и агрессивных растений, ...».
Пункт 4.2. «Содержание газонов.
4.2.10. Партерные газоны стригут (скашивают) один раз в 10 дней при высоте травостоя 6-10 см. Высота оставляемого травостоя - 3-5 см. Каждое последующее скашивание ведут в направлении, перпендикулярном направлению предыдущего скашивания.
4.2.11. Обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см. Высота оставляемого травостоя - 5-8 см.
4.2.12. Луговые газоны в парках и лесопарках, созданные на базе естественной луговой растительности, в зависимости от назначения оставляют в виде цветущего разнотравья и содержат как обыкновенные газоны.
4.2.13. Луговые высокотравные газоны, созданные на базе естественной травянистой растительности, следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30-50% их поверхности.
4.2.14. После каждого скашивания партерных и обыкновенных газонов рекомендуется проводить укатывание дернового покрова».
Как следует из приведённых выше положений ПРАВИЛ создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве, выкашиванию в режиме, предусмотренном этим документом, подлежат только газоны, т.е. созданный по специальной технологии на искусственном растительном грунте («многокомпонентные почвогрунты заводского изготовления») травяной покров «искусственного происхождения» из луговых злаков, который содержится в режиме регулярной стрижки, полива и применения других агротехнических средств ухода. Травянистая растительность естественного происхождения, представленная на лугах, луговинах и полянах, содержанию в режиме обыкновенного газонам не подлежит.
7. Нормативно производственный регламент мероприятий по созданию и использованию (содержанию) природных, природно-исторических парков, природных заказников, памятников природы, заповедных участков и других особо охраняемых природных территорий города Москвы, утверждённый руководителем Департамента природопользования и охраны окружающей среды 21 февраля 2011 г.
Пункт 4.5.10. Мероприятия по поддержанию условий обитания и обеспечению
размножения редких и уязвимых видов животных
Приоритет при обеспечении условий обитания и размножения редких и уязвимых видов животных уделяется сохранению местообитаний.
Для большого числа видов живых организмов сохранение местообитаний предусматривает:
- оставление на перегнивание валежа, единичных упавших деревьев, порубочных остатков и коры после вырубки, раскряжёвки и ошкуривания зависших и других аварийных деревьев, а также скошенной травы;
- посадка на хорошо освещённых участках леса и посев на лугах кормовых растений (только местные виды) для насекомых;
- сохранение участков бурьянистой растительности, необходимой для размножения и зимовки большого числа видов беспозвоночных животных, укрытия и питания птиц и других животных, особенно в зимнее время;
- регулируемое по срокам, умеренное и мозаичное выкашивание травостоя, обеспечивающее сохранение на них кормовых растений редких видов насекомых и препятствующее зарастанию лугов древесными растениями;
- сохранение на открытых, хорошо освещаемых солнцем склонах и лугах с песчаными и других малоплодородными почвах участков с разреженным травяным покровом или искусственное их формирование для сохранения и создания условий обитания для редких на территории Москвы видов растений и насекомых «остепнённых» биотопов;
Кошение обыкновенных газонов производится в рекреационных и административно-хозяйственных зонах. В других зонах обыкновенные газоны окашиваются вдоль дорог, границ площадок отдыха полосой шириной не более 1,5 м. Высота оставляемого травостоя 5-8 см.
Травяной покров на луговых участках, лесных полянах и участках зеленых насаждений содержится в режиме луговых высокотравных газонов в виде цветущего разнотравья и выкашиваются не чаще 1 раза в год с целью предупреждения весенних палов и предотвращения зарастания лугов и полян древесными растениями. Выкашивание таких участков производится в сентябре-октябре после созревания семян трав.
Травостой под пологом деревьев, растущих в группах и массивах, а также в заповедных зонах - выкашиванию не подлежит.
Несмотря на вполне однозначное недопущение законодательством РФ и города Москвы хозяйственной деятельности, причиняющей вред местообитаниям занесённых в Красную книгу Москвы видов животных, на территории П-ИП «Тушинский», работы по содержанию которой выполняют ГКУ «Мосзеленхоз» и ГУК «ПКиО «Северное Тушино», производится выкашивание луговой травянистой растительности естественного происхождения чаще 1 раза в год. Это является нарушением: а) режимов охраны и использования ООПТ; б) Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве.
За эти нарушения Закон города Москвы «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» предусматривает административную ответственность:
Статья 4.2 – «Нарушение установленных режимов охраны и использования особо охраняемых природных территорий в городе Москве, а также их охранных зон -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - сорока тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей».
Статья 4.17 – «2. Нарушение правил содержания зеленых насаждений -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере сорока тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей».
Незаконное содержание травянистой растительности естественного происхождения на указанной территории П-ИП «Тушинский» в режиме обыкновенного газона, т.е. частое её выкашивание в период активной вегетации растений, сопровождается повреждением «зеленых насаждений» (в терминологии Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений), которое применительно к травянистой растительности определяется Правилами как  причинение вреда травяному покрову, повреждение надземной части и (или) корневой системы травяного покрова, не влекущее прекращения роста.
В соответствии со статьёй 4.18 КоАП города Москвы
«1. Повреждение зеленых насаждений -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей».
По всем фактам нарушений законодательства РФ и города Москвы в области охраны окружающей среды и ООПТ, связанным с выкашиванием естественной луговой растительности чаще 1 раза в год при осуществлении ГКУ «Мосзеленхоз» и ГУК «ПКиО «Северное Тушино» работ по содержанию части П-ИП «Тушинский», имеются фотосвидетельства.
Приложение 3
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА (РАСЧЁТ)
размера вреда, причинённого окружающей среде в результате повреждения
1 кв. м травяного покрова естественного происхождения при содержании
зелёных насаждений ПКиО «Северное Тушино» в границах особо охраняемой природной территории – природно-исторического парка «Тушинский»
Из постановления Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. № 897-ПП:
«3. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы при установлении факта административного правонарушения, повлекшего повреждение и (или) уничтожение зеленых насаждений на территории города Москвы, производить расчет размера вреда в соответствии с Методикой (п. 1)».
Поскольку применительно к случаям нарушений законодательства РФ и города Москвы в области охраны окружающей среды и ООПТ, имеющих место при содержании травяного покрова на ООПТ, в т.ч. на участках сторонних пользователей в их границах Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (А.О.Кульбачевский):
не выполняет возложенные на него Правительством Москвы обязанности экологического контроля за соблюдением режимов охраны и использования ООПТ и Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве,  государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории города Москвы, государственного контроля в области охраны окружающей среды за объектами хозяйственной и иной деятельности,
не привлекает лиц, виновных в нарушениях законодательства Российской Федерации и города Москвы, к административной ответственности;
не предъявляет иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды,
мы вынуждены произвести расчёт размера вреда, причинённого окружающей среде повреждением «зелёных насаждений» в результате административного правонарушения (ст.ст. 4.2, 4.17 КоАП города Москвы), своими силами.
Из Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве:
«Травяной покров – вид зеленых насаждений, а именно травянистая растительность естественного (в том числе луговые, болотные, полевые травы) и искусственного происхождения (включая все виды газонов
«Повреждение зеленых насаждений - причинение вреда кроне, стволу, корневой системе растений, травяному покрову, повреждение надземной части и (или) корневой системы травяного покрова, не влекущее прекращения роста. Повреждением является повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, нарушение целостности живого надпочвенного покрова, загрязнение зеленых насаждений либо почвы в корневой зоне вредными веществами, поджог и иное причинение вреда».
1. Основанием для расчёта вреда, причинённого окружающей среды, является тот факт, что выкашивание естественного травяного покрова – травянистой растительности естественного происхождения – осуществляется в нарушение ФЗ «Об охране окружающей среды» и ФЗ «О животном мире», Закона города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» и Положения о природно-историческом парке «Тушинский», установившего режим охраны и использования П-ИП «Тушинский», а также Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве и Нормативно-производственного регламента мероприятий по созданию и использованию (содержанию) природных, природно-исторических парков, природных заказников, памятников природы, заповедных участков и других особо охраняемых природных территорий города Москвы (см. Приложение 2 к заявлению).
2. Расчёт произведён в соответствии с Методикой оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы», утверждённой постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. № 897-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы от 12.02.2008 № 107-ПП).
3. Поскольку площадь участков с повреждённым травяным покровом установить эксперту не представляется возможным, расчёт размера причинённого вреда осуществляется для 1 кв. м повреждённого травяного покрова.
Расчёт размера вреда, причинённого окружающей среде
повреждением травяного покрова на ООПТ г. Москвы
1. Размер вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением 1 кв. м травяного покрова, определяется по формуле (п. 4.3.6.3. Методики):
Скт = Нкс x Кз x Км x Кв x Кр,   где:  
Скт – размер вреда, причинённого окружающей среде повреждением и (или) уничтожением 1 кв.м травяного покрова, руб.;
Нкс – такса для исчисления размера вреда, причинённого окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зелёных насаждений, определяется в соответствии с таблицей 1 приложения 3 к настоящей Методике, руб./кв.м;
Кз – коэффициент поправки на социально-экологическую значимость зелёных насаждений:
- 4 - для памятников садово-паркового искусства;
- 3 - для особо охраняемых природных территорий;
- 2 - для остальных озелененных территорий.
Кв – коэффициент поправки на водоохранную ценность зелёных насаждений:
- 2 - для зеленых насаждений, расположенных в 50-метровой зоне от уреза воды по обеим сторонам открытого водотока (водоема);
- 1 - для остальных территорий.
Км – коэффициент поправки на местоположение зелёных насаждений на территории города Москвы:
- 4 - для районов внутри Садового кольца;
- 2,5 - территория от Садового кольца до окружной железной дороги;
- 1 - от окружной железной дороги до границ города.
Кр – коэффициент редкости вида зелёных насаждений:
- учитывает наличие редких видов растений, занесённых в Красную книгу города Москвы (на участке они отсутствуют).
2. Размер вреда, причинённого окружающей среде повреждением 1 кв.м травяного покрова при выкашивании травянистой растительности естественного происхождения на ООПТ, составляет:
для естественного травяного покрова в 50-метровой зоне от уреза воды –
    Скт = Нкс (797 руб./кв.м) x Кз (3) x Км (2) x Кв (1) = 4782 руб./кв.м  
Нкс = 797 руб./кв.м
Кз = 3
Кв = 2
Км = 1
для естественного травяного покрова за пределами 50-метровой зоны –
   Скт = Нкс (797 руб./кв.м) x Кз (3) x Км (2) x Кв (1) = 2391 руб./кв.м  
Нкс = 797 руб./кв.м
Кз = 3
Кв = 1
Км = 1

В качестве примера выполнен расчёт вреда, причинённого окружающей среде повреждением травяного покрова естественного происхождения, подлежащего выкашиванию 1 раз в год после созревания семян, путём его преждевременного скашивания на земельном участке площадью 2645 кв.м, расположенном в водоохранной зоне Химкинского вдхр., и земельном участке площадью 9900 кв.м напротив д. 85 к.1 по ул. Свободы, находящемся вне водоохранной зоны Химкинского вдхр.
Размер вреда, причинённого окружающей среде повреждением зелёных насаждений незаконным выкашиванием травяного покрова естественного происхождения на участке П-ИП «Тушинский» в водоохранной зоне Химкинского вдхр., составляет 12 648,4 тыс.руб.
Размер вреда, причинённого окружающей среде повреждением зелёных насаждений незаконным выкашиванием травяного покрова естественного происхождения на луговом участке П-ИП «Тушинский» (9900 кв.м) напротив д.д. 85 к. и 87 по ул. Свободы вне водоохранной зоны Химкинского вдхр., составляет 23 670,0 тыс.руб.
Фото:




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media