Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Новости

rss
Веб-камеры со всего мира
Сегодня видео-наблюдение широко используется для изучения птиц: камеры размещают у гнёзд, на кормушках и прикормочных площадках, в местах концентрации птиц. В последнее время стало популярным он-лайн наблюдение за птицами: в реальном времени вы можете наблюдать за птицами совсем на другом краю света, изучать их повадки, следить за тем, как у них появляется потомство, растут и крепнут птенцы, а потом покидают гнездо. Или смотреть, какие птицы в разных странах прилетают на кормушки, да и порой кормушки выглядят совсем не так, как мы их привыкли видеть. Сейчас у многих из нас нет возможности бывать на природе, но, был-бы Интернет, и возможность наблюдать за птицами есть всегда. Мы сделали для вас подборку веб-камер, наблюдающих за жизнью птиц из самых разных уголков земного шара. Наслаждайтесь! Список камер постоянно пополняется.
Определены лауреаты Премии имени Лоры Уильямс за достижения в области сохранения дикой природы
Отборочный комитет Премии, учрежденной WWF России в 2019-м, определил победителей 2020 года. Лауреатами Премии имени Лоры Уильямс стали четверо молодых специалистов в области охраны дикой природы из разных регионов страны Лауреатами Премии 2020 года имени Лоры Уильямс стали эксперт-биолог ООО «Сибэкоцентр» Елена Шнайдер, научный сотрудник отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Национального парка "Сайлюгемский" Алексей Кужлеков, орнитолог Алексей Левашкин и заместитель директора по научно-исследовательской работе и экологическому просвещению ФГБУ «Висимский заповедник» Александра Хлопотова.
День рождения Омского отделения Союза
Омское отделение Союза охраны птиц России было создано 3 апреля по предложению Виктора Анатольевича Зубакина после совещания в феврале 2000 года в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике. Основатель отделения и его бессменный руководитель  - орнитолог Сергей Александрович Соловьев. Отделение активно занимается изучением и сохранением биоразнообразия птиц, их мест обитания и привлечением земляков к изучению и сохранению природы Омского Прииртышья, в том числе через создание Атласов птиц города Омска и Западной Сибири.
Утвержден Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
23 марта 2020 г. приказом № 162 утвержден Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. 2 апреля 2020 г. приказ зарегистрирован Минюстом РФ. Закончился пятилетний марафон дискуссий, согласований, пересогласований, отклонений предложенных специалистами-зоологами списков «краснокнижных» видов Минприродой России, неутверждения проектов приказа Минприроды Минюстом, колебаний Минприроды от ученых к охотникам и от охотников снова к ученым и т.п. Список, наконец, утвержден, и, будем надеяться, скоро начнется подготовка к публикации второго издания федеральной Красной книги. По-видимому, она выйдет в свет в 2021 г. – через двадцать лет после первого издания (хотя, по закону, должна была выйти еще в 2011 г.). Первое же заседание секции экспертов по птицам комиссии по Красной книге РФ состоялось 2 октября 2014 г., и уже 22 декабря 2014 г. секция разработала и направила в Минприроду РФ свои предложения по структуре видового очерка и списку видов птиц второго издания Красной книги РФ.
К  юбилею В. Е. Михлина (02.04.1935 - 07.12.2016):
Сегодня во Владимирском отделении Союза праздничный день - 2 апреля День рождения основоположника владимирской орнитологической школы, члена СОПР, зоолога, естествоиспытателя, "Паганеля" нашего времени, преподавателя и Легенды биофака Владимирского педагогического университета имени Лебедева-Полянского всех времён - Валерия Ефимовича Михлина.
Весна-2020: день за днем, конец марта

Псковская область. 25-27.03 при хорошей, тёплой и солнечной, почти без ветра, погоде в окрестностях Пскова пролёта птиц почти не было: встречены всего лишь одна стая больших бакланов (8 птиц), одна стая лебедей-кликунов (20 птиц, летели на восток), две стаи гусей (40 птиц, летели на север); никто из певчих птиц не пел. Лысухи с криками и драками делили гнездовые участки на пойменных озёрах реки Великой. В лесу тоже было тихо, и только у лесной дороги встречена самка тетерева. На лугу отмечены пара серых куропаток, зимняк, вяхири; появились луговые коньки (Татьяна Серова, форум Союза).

Итоги Всероссийской акции «Серая шейка-2020»
Акция по учёту зимующих водоплавающих и околоводных птиц традиционно уже в течение 10 и более лет проходит в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске, Перми. С 2015 года акция стала Всероссийской и носит название «Серая шейка». В 2020 году акция проходила 18-19 января. В пресс-релизе Союза охраны птиц России было заявлено 40 регионов России. В итоге в учёте приняли участие орнитологи и любители из 47 регионов страны от Калининграда на западе до Иркутской области на востоке, самой северной областью стала Ленинградская, самой южной точкой наблюдения стала Республика Крым. Также присланы сведения из Казахстана.
Большой год - 2020, Россия
Большой год - это неформальное соревнование, в котором может принять участие каждый человек, любящий птиц. Главная задача – встретить как можно больше видов птиц в течение календарного года на территории России или отдельного субъекта Федерации. В текущем году конкурс «Большой год – 2020, Россия» на федеральном уровне проходит в трёх номинациях: 1. Лучший бёрдвотчер России 2. Лучший фотобёрдвотчер России 3. Лучший бёрдвотчер-исследователь по версии iNaturalist Конкурс «Лучший фотобёрдвотчер» параллельно проводится также на региональных ресурсах «Птицы Европейской части России», «Птицы Сибири» и «Птицы Дальнего Востока».
1 апреля - День птиц
Союз охраны птиц, сыгравший не последнюю роль в возрождении Дня птиц в 1999 году, благодарит своих партнеров — журналы «Муравейник», «Экология и жизнь», газету «Комсомольская правда» и Федеральную службу лесного хозяйства. И в этом году, несмотря на меры карантина, можно сделать многое и не выходя из дома. Примите участие во флешмобе «Портреты птиц», посмотрите бесплатный онлайн-урок творчества «Птичка» от INFLEARNO, полистайте подготовленный WWF (Всемирным фондом дикой природы) России комикс «Легко ли быть журавленком». А ещё доставайте из архивов свои фото и участвуйте в проекте "Большой год - 2020, Россия".
Весна: день за днём. 20-29 марта 2020, Сибирь.

Тюменская область. 3.03 зарегистрирована первая встреча скворца в Ялуторовском районе, 4.03 там же замечены первые грачи (Д. Поршнев). 8.03 первый грач встречен в городе Тюмени, 12.03 – в пос. Каскара Тюменского района (И. Шарафутдинов). 14.03 в Ялуторовский район прилетели зеленушки (Д. Поршнев), 15.03 в пос. Карагандинский Нижнетавдинского район (30 км Велижанского тракта) замечен ястреб перепелятник (Н. Кулёва). 16.03 в Ялуторовском районе появились клинтухи (Д. Поршнев), 17.03 первые лебеди-кликуны отмечены над городом Ишим (Е. Соловьёва). 24.03 кликуны и барабинские чайки замечены в Ялуторовском районе (Д. Поршнев). 22.03 скворцы прилетели в село Скородум Упоровского района (Е. Полякова).

Весна-2020: день за днем, 26 марта

Псковская область. 17.03 над д. Клишино Себежского р-на пролетал серый журавль, по огороду недолго ходил белый аист (О. Перепеч); вечером видели клин гусей – около сотни птиц летели на север (Борис и Ольга Серебровы, форум Союза). 18.03 снова летели гуси (45-50 птиц, на юго-восток), лебеди-кликуны (четыре птицы на запад); 19.03 вдоль реки пролетели две серые цапли, пели чёрные дрозды (Борис и Ольга Серебровы, форум Союза). 19.03 в окрестностях Пскова шел заметный пролёт гусей на север (несколько стай, всего около 300 птиц, гуменники и белолобые); пролетели также две стаи больших бакланов (всего 26 птиц); стая лебедей-кликунов (20 птиц) прошла на северо-восток; на полях запели полевые жаворонки, начали свои демонстрации чибисы; в лесу видели первого зяблика (Татьяна Серова, форум Союза). 20.03 на старом аэродроме к северу от Идрицы появились и запели лесные жаворонки (впервые они прилетели в это место раньше полевых); в деревне отмечено начало цветения гусиного лука, вылет лимонницы, появились первые скворцы и зяблик, запела обыкновенная овсянка (Борис и Ольга Серебровы, форум Союза).

Восьмой интернет-конкурс скворечников от Союза охраны птиц России

Союз охраны птиц России приглашает вас принять участие в Восьмом интернет-конкурсе на лучший скворечник. Конкурс будет проходить в течение апреля 2020 г. – с 1 по 30 апреля.

Работы принимаются через сайт http://birds-konkurs.ru/.

Итоги Восьмого интернет-конкурса кормушек

С 12 ноября 2019 г. по 20 марта 2020 г. Союз охраны птиц России в рамках акции «Покормите птиц!» проводил приём работ для участия в Восьмом интернет-конкурсе кормушек.

В конкурсе могли принять участие все желающие. Фотографии работ принимались через сайт конкурса https://www.birds-konkurs.ru/. Было одобрено 4248 работ в номинации «Оптимальный вариант» и 739 работ в номинации «Чудо-столовая».

Восьмой интернет-конкурс кормушек - итоги марта 2020 года

В марте 2020 г. победителями, получающими электронные Благодарности, становятся:

Оптимальный вариант:

Оносова Есения, 4 года. МБДОУ детский сад № 71 г. Екатеринбург, Свердловская область (руководитель Мясникова Татьяна Валентиновна)

https://www.birds-konkurs.ru/raboty/99429/115728/

Чудо-столовая:

Кузнецова Арина, 9 лет. МБОУ "Школа №13" г. Рязань, Рязанская область (руководитель Кузнецов Алексей Николаевич)

https://www.birds-konkurs.ru/raboty/99428/115397/

Весна-2020: день за днем, середина марта
Псковская область. Всю зиму в окрестностях Пскова шли дожди, льда на водоёмах не было; в устье реки Великой зимовали лебеди-шипуны (около 50 птиц) и пара орланов-белохвостов. Очень рано (в середине февраля) появились грачи: до начала марта они «паслись» на полях и на помойках в городе, к обустройству гнёзд пока не приступали, а вот сороки уже начали их строительство. В городе всю зиму попадались на глаза дрозды-рябинники, а вместе с кряквами зимовали хохлатые чернети. В период с 6 по 10.03 за городом появились гоголи, канюки, чибисы, полевые жаворонки и обыкновенные овсянки; встречены три серых гуся и пара коноплянок; активно летели озёрные, серебристые и сизые чайки; лазоревки, большие синицы, поползни по-прежнему держались на кормушках, а снегири ещё не улетели из Пскова (Татьяна Серова, форум Союза). 12.03 началось вегетирование у бузины красной, черёмуха готовится к раскручиванию листа; над Великими Луками прошёл «клин» северных гусей, пролетели также пять лебедей-шипунов; полевые жаворонки уже «звенели» над холмовой возвышенностью; повсюду пели большие синицы, грачи разлетелись по колониям (Дмитрий Замиралов, форум Союза). 14-15.03 в Себежский р-н «вернулась зима»: дневная температура опустилась до –4-5оС, при переменной облачности периодически шёл снег; весенняя активность птиц временно затормозилась, и они возвратились к своим зимним занятиям. Пруд в Идрице покрылся льдом, но пара лебедей-шипунов пробила себе полынью. 16.03 потеплело, и все птицы снова запели: утром – чёрный дрозд, утром и днём – синицы, поползень, зеленушки. На озере Идрия у подветренного берега держались не меньше восьми лебедей, на воде – три пары гоголей и ещё один самец, а также два самца красноголового нырка; на берегу замечена белая трясогузка (Борис и Ольга Серебровы, форум Союза). 17.03 до Великих Лук добрались первые одиночные озёрные чайки (Дмитрий Замиралов, форум Союза).
Секция экспертов по сохранению и восстановлению соколообразных при Минприроды России
При "Рабочей группе по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира Российской Федерации" Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации создана секция экспертов по сохранению и восстановлению соколообразных.
19 Марта 2020
День Воробья
День Воробья
Где обедал воробей? Это отнюдь не праздный вопрос сегодня: мы привыкли к тому, что домовый воробей – непременный спутник человека на улицах города. Однако, уже более десяти лет назад ситуация изменилась в неблагоприятную для воробья сторону. В целом ряде районов своего обширного ареала домовый воробей исчезает с улиц городов. Причины этого явления до сих пор не вполне ясны. Сокращение численности происходит как в Европе, так и в Азии. Например, катастрофически уменьшилось количество воробьёв в Дели.
«Крылатые акварели. Живые символы природы Южного Зауралья»
Спешим пригласить вас на презентацию художественного арт-проекта «Крылатые акварели. Живые символы природы Южного Зауралья».
Весна-2020: день за днем, начало марта

Псковская область. 1.03 в Великие Луки прилетели грачи; 2.03 в овраге в сумерках запел чёрный дрозд (Дмитрий Замиралов, форум Союза). 3.03 в Себежском р-не кричали зелёные дятлы, а поползень выбрасывал мусор из дуплянки и обрабатывал её леток. 6, 7 и 9.03 токовали тетерева. 9.03 отмечены первые пролётные чибисы, на закате запел чёрный дрозд. 10.03 зацветают ожика волосистая, первоцвет весенний, печёночница; на озере Идрия отмечены лебедь-кликун, самец и две пары гоголей; на реке Великой – ещё пара гоголей; в Идрице серые вороны летали с гнездовым материалом (Борис и Ольга Серебровы).

Подведены итоги "Большого года - 2019"
Союзом охраны птиц России подведены итоги "Большого года - 2019" в номинациях "Лучший бёрдвотчер", "Лучший фотобёрдвотчер", "Лучший бёрдвотчер в квадрате" и "Самое интересное наблюдение".

Новости 1 - 20 из 2584
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media