Под соловья листала «Ананасную воду для прекрасных дам» Пелевина, которую потомок творчески пришлепнул к своему социально-психологическому винегрету. Писатель не из моих и вторая половина сборника – вялый наполнитель, но таланта не отменишь. Продираясь сквозь технические фантазмы и отрезая позитивистской бритвой всю эзотерику, впечатлилась меткостью сатиры (злобной, с привкусом личной боли) и тем эффектом, который Кенжеев обозначил смутным выражением «играет слово» («дурак жестокий, над книжкой славною вздохну, свет погашу, и до утра не сумею вспомнить, где и как играло слово»).
В контексте соловьиной ночи усомнилась в сближении (рефератном) Пелевина с Маяковским (по наводке заглавия «я лучше в баре б… буду подавать ананасную воду!»). Пелевин представился скорее постаревшим Лермонтовым. Бегство от «немытой России» – на Кавказ, в Ирландию, к буддистам, к соловьям – в наши дни стало комфортнее, хотя психологически вряд ли легче. С другой стороны, 300 лет верить в скорый расцвет Цветной Капусты и писать письма в спортлото – тоже не сахар…
Без четверти пять к нам с соловьем уже присоединилась дятлица (чумазая! с 16-го дятлы кормят птенцов, а в прошлом году начали прихватывать им корм только 2-го июня), за ней потянулись дубоносы и снегири. Все - озабоченные, кончились их вальяжные посиделки на ветке.