Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Итоги работы

Итоги работы
Некоторые итоги работы кампаний

Название кампании «PARUS» в первую очередь ассоциируется с пухляком — «Parus montanus». Как показали учеты, это самая многочисленная зимующая птица на территории лесной зоны Европейской России. Кроме пухляка, в разных частях Восточно-европейской равнины и Урала зимой в лесу обычны еще 15 видов птиц. Десять из них обычно входят в зимние синичьи стаи: это хохлатая синица, московка, большая синица, лазоревка, черноголовая и сероголовая гаички, желтоголовый королек, ополовник, пищуха, поползень; 4 вида относятся к вьюрковым — клест-еловик, чиж, чечетка, снегирь. Пятнадцатый вид — большой пестрый дятел. В городах и поселках преобладают врановые — серая ворона, галка и сорока, а также сизый голубь, полевой и домовый воробьи, и большая синица. Общий же список птиц, встречающихся во время зимних учетов, составляет ежегодно 140–150 видов, конечно, включая отчасти и учеты на местах зимовок.

Каковы основные результаты кампаний? Во-первых, удалось оценить численность и распределение основных видов зимующих птиц в лесах Европейской России и Урала. Карты численности и данные о биотопическом распределении опубликованы, и за ними можно обратиться к координаторам кампании. Во-вторых, это, конечно, данные о многолетней изменчивости численности птиц.

При анализе многолетних изменений численности птиц можно выделить две составляющие — направленные изменения (тренды) и межгодовые колебания. Межгодовые колебания численности для большинства зимних птиц чрезвычайно велики — достигают десятикратного размера и даже более. Так, например, плотность пухляка в Костромской области в год минимума составила 16 особей на 1 кв. км, а в год максимума — 128. В Висимском заповеднике она колебалась от 19 до 395 особей на 1 кв. км.
ParusRegulusDiagr.gif
Динамика плотности желтоголового королька в среднем по хвойным и смешанным лесам на разных ключевых участках (показатели выровнены)



Для большинства видов характерны колебания обилия с периодом около 4–5 и (или) около 8–10 лет. Обилие желтоголового королька колеблется в целом синхронно по всей изученной территории; у других массовых видов колебания в разных регионах направлены различно — помимо изменений общей численности в ареале происходит ее значительное перераспределение, в результате которого птицы могут концентрироваться то в одном регионе, то в другом. Особенно это характерно для вьюрковых — клеста-еловика, чижа и чечетки. Такое перераспределение, вероятно, может быть связано как с размещением кормовых ресурсов (вьюрковые), так и с различной миграционной активностью (пухляк).
ParusMapPM 2.gif

Зимняя плотность пухляка в хвойных и смешанных лесах (в среднем по годам)

Причины колебаний обилия остаются недостаточно изученными, но, несомненно, в значительной степени они имеют климатический характер (периодические изменения весенней и зимней погоды, влияющие на выживание и успешность размножения птиц), или же связаны с динамикой плодоношения деревьев, которое в свою очередь также в значительной степени зависит от погоды. Изменения по годам различных факторов, влияющих на обилие птиц, в значительной степени взаимосвязаны и синхронны. Это затрудняет анализ причин колебаний численности птиц по годам и в то же время дает возможность использовать численность птиц как «градусник природы» — индикатор для оценки колебаний биоты в целом.

Кроме периодических колебаний обилия, для многих видов отмечаются и направленные его изменения за последние 20–30 лет (возможно также являющиеся частью колебаний с более длинным периодом). Так, рост численности в целом по исследованной территории можно предполагать для желтоголового королька и чижа, снижение — для хохлатой синицы. Изменения плотности пухляка и московки в разных частях ареалов имеют разную направленность. На юге лесной зоны (в южной тайге, подтаежных и широколиственных лесах) его стало меньше, в средней тайге — больше. Обилие московки уменьшилось на Урале и в восточных частях Восточно-европейской равнины, а в центральных и западных ее частях не изменилось или, возможно, даже несколько возросло.
ParusAterDiagr 3.gif

Динамика численности московки в зоне смешанных лесов центра Восточно-европейской равнины (в основном по данным из Московской области). Данные в среднем по хвойным и смешанным лесам (в сезоны с 1972–73 по 1975–76 данные отсутствуют).

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media