Во-во, ключевое слово - иногда Не так уж редко встречаются ситуации, когда сфотографировать практически невозможно, а вот рассмотреть - вполне. А ещё бывает, что разрываешься между фотиком и биноклем, как тот буриданов осёл между двумя охапками сена, не зная, за что хвататься.
Иногда - совсем не ключевое слово. Имелся в виду целый пласт наблюдений, когда лучше и не пытаться что-то рассматривать в бинокль, а получить максимум информации на фото, для последующего определения. Будь-то пролетающая смешанная стая каких-нибудь куликов или те же "новоиспеченные" виды чаек и т.д.( для пользы дела). Так что и разрываться не приходиться. У каждого прибора - своя "ниша". В бинокль рассматриваем очередных "канюков" и просто вокруг, в трубу на штативе - тех же куликов и уток ( для примера) что подальше и самое интересное, по-возможности, фиксируем на фото. Вот так.
... Если человеку интересно птиц в первую очередь именно фотографировать - значит, фотограф ...
Таки записали меня в очередную цеховую принадлежность. Ни один политработник не смог записать меня в КПСС, а тут вот записали. Трудно, оказывается, быть никем, а так хочется. Посмотрел на 10х25, - маленький, в карман ложится. Вероятно приобрету. Только не записывайте меня в биноклисты.
Без бинокля в поле делать просто нечего. Нет ситуации когда бы он не был нужен, тут, действительно, без бинокля - как без глаз. Но решать, что важнее: бинокль, или фотоаппарат, просто нет смысла, у этих приборов разная функция. А вот брать в поле кроме бинокля и фотоаппарата, трубу со штативом – это уж слишком. Но тут, всё зависит от целей, возможностей, расстояния до места наблюдений и т.д.
Без бинокля в поле делать просто нечего. Нет ситуации когда бы он не был нужен, тут, действительно, без бинокля - как без глаз. Но решать, что важнее: бинокль, или фотоаппарат, просто нет смысла, у этих приборов разная функция. А вот брать в поле кроме бинокля и фотоаппарата, трубу со штативом – это уж слишком. Но тут, всё зависит от целей, возможностей, расстояния до места наблюдений и т.д.
Опыт Виноградово, Лотошино, Бисерово (т.е. крупных водных объектов, например), говорит за то, что в 80% случаях хватает и бинокля (10х), 10% ( причем наиболее ценные виды) приходится на определение с помощью трубы со штативом (40-50х), ну а 10% на последующее определение и уточнение по фотографиям. Ну а кто что берет с собой, личное дело каждого. Pasha, например, все это на себе ( в рюкзаке) носит и ничего. Зато и количество видов по максимуму.
Проводились соревнования по бёрдвотчерству, если не ошибаюсь, у вас – Подмосковье, участники пользовались только биноклями. В результате было обнаружены неожиданные виды и составлены довольно полные списки.
При фаунистических обследованиях, когда необходимо не только обнвружить и определит вид птиц, но ёще и узнать, что птица делает в данном районе, в частности - доказать гнездование (т.е. найти гнёзда), нагружать себя всем арсеналом не имеет смысла. Это очень неудобно, ограничивает мобильность, скорость пердвижения и т.д.
Проводились соревнования по бёрдвотчерству, если не ошибаюсь, у вас – Подмосковье, участники пользовались только биноклями. В результате было обнаружены неожиданные виды и составлены довольно полные списки.
При фаунистических обследованиях, когда необходимо не только обнвружить и определит вид птиц, но ёще и узнать, что птица делает в данном районе, в частности - доказать гнездование (т.е. найти гнёзда), нагружать себя всем арсеналом не имеет смысла. Это очень неудобно, ограничивает мобильность, скорость пердвижения и т.д.
Для мобильности существуют - автомобили. Я имел в виду конкретные выходы, на конкретные водоемы и в конкретное время. Все это надо учитывать. Если я иду в парк рядом с домом, то там и труба не нужна ( расстояния не те), нужен только бинокль (а фото, по желанию), а если выезжаешь далеко и надолго( например, в Лотошинский рыбхоз, скажем сейчас или осенью), труба просто необходима. Надо, так сказать, почувствовать разницу. Мы когда начинали этим заниматься, лет 25 назад, были у нас только монокуляры и ничего, более 30 видов к тогдашнему списку птиц Лосиного Острова добавили. И вот если бы тогда у нас были современные устройста, то и результат - другим, в частности по куликам
Могу предположить, что посещает этот сайт очччень большое число людей, любящих побродить с фотоаппаратом вне города.Часто их встречаю и лесных массивах Москвы, и в полях-лесах Подмосковья. Они, как и я, видимо совсем не орнитологи и не неблюдатели птиц, но что-то они всё-таки делают в полях без бинокля с длиннофокусной оптикой. Мне, например, бинокль потребовался бы лишь для нахождения птицы, но никак ни для определения её вида. Это высказывание совсем не относится к выбору бинокля, но хотелось бы ободрить гостей сайта, если они почувствуют собственную ущербность от того, что выходят таки в поле без бинокля.
Они, как и я, видимо совсем не орнитологи и не неблюдатели птиц, но что-то они всё-таки делают в полях без бинокля с длиннофокусной оптикой.
Да я вовсе не против, чтобы люди посещали природу без бинокля; даже наоборот: не умея пользоваться биноклем – будет больше пользы, чем если бы он был. И смотря с какими целями ходить на экскурсии в природу. Можно и без бинокля, и без фотоаппарата – подышать свежим воздухом. В большинстве же случаев, как правило нужен и тот, и другой. У меня, например, нет хорошего фотоаппарата и иногда выходя на экскурсии беру с собой только бинокль. Но лучше, конечно, для посещения природы, иметь в арсенале ещё и видеокамеру, и аудиотехнику (для приманивания, и для записи голосов)
Могу предположить, что посещают этот сайт очччень большое число людей, любящих побродить с фотоаппаратом вне города.Часто их встречаю и лесных массивах Москвы, и в полях-лесах Подмосковья. Они, как и я, видимо совсем не орнитологи и не неблюдатели птиц, но что-то они всё-таки делают в полях без бинокля с длиннофокусной оптикой. Мне, например, бинокль потребовался бы лишь для нахождения птицы, но никак ни для определения её вида. Это высказывание совсем не относится к выбору бинокля, но хотелось бы ободрить гостей сайта, если они почувствуют собственную ущербность от того, что выходят таки в поле без бинокля.
Если и возникает делема, что оставить дома, бинокль или фото, то чаще остается как раз бинокль. Поскольку на наблюдение это практически не сказывается ( дело привычки), а сделать еще и хороший кадр, вдвойне приятнее. Проводил опыты с оптической системой (МТО 1000+конвертер 2х+ 400d) - угол зрения конечно маловат, но наблюдать можно (картинка получалась такая же, как 60х в трубе), а вот снимать уже не получается ( мыло, светопотери и все такое). Просто наблюдать - это конечно хорошо, но мне этого мало, хочется получать при этом и хорошие снимки, хотя к фотоохотникам себя не отношу. А к выбору бинокля, как к любому другому инструменту, подход один - качество оптики. А тут равных лейкам и сваровским нет ( мировой опыт). А кратность 20х, 30х и т.д - это магия цифр, реклама так сказать. Надо прекрасно понимать, что создать компактную оптическую систему намного сложнее чем обычную. И если сравнить картинку 10х42 сваровского и 10х какого-нибудь театрального бинокля, это и будет ваша система координат ( цена-качество). Т.е.перед покупкой выбранного бинокля следует обязательно посмотреть в тот же сваровский и определить степень вашего компромисса.
А к выбору бинокля, как к любому другому инструменту, подход один - качество оптики. А тут равных лейкам и сваровским нет ( мировой опыт). А кратность 20х, 30х и т.д - это магия цифр, реклама так сказать. Надо прекрасно понимать, что создать компактную оптическую систему намного сложнее чем обычную. И если сравнить картинку 10х42 сваровского и 10х какого-нибудь театрального бинокля, это и будет ваша система координат ( цена-качество). Т.е.перед покупкой выбранного бинокля следует обязательно посмотреть в тот же сваровский и определить степень вашего компромисса.
Оговорюсь ещё раз: применяя 8х и 12х совдепы, а потом приобретя ширпотребовский (имею в виде – недорогой) 20х, сразу ощутил разницу в приближении, и соответсвенно – в более лучшем определении птиц и чтении комбинации цветных колец.
А магия цифр заключается не в кратности бинокля, а в той цене которую создают сваровские и лейки.
Ну, я например, вместо того чтобы тащить с собой, кроме бинокля и фотоаппарата ещё трубу со штативом, ес-но предпочёл бы видеокамеру и рекордер (понятно, что при наличии, чего пока себе позволить не могу). И веса меньше, и место много не занимают в рюкзаке, а польза от этих приборов очевидна.
Тяжелым биноклем на ремешке можно от собак отбиваться
Для меня это, кстати, тоже немаловажно, т.к.в той местности, где я обычно "хожу посмотреть" птичек, полно диких собак, которые уже покусали несколько человек :mad: Я понимаю, что лейки и сваровски не поставить в ряд с ... (названия пропускаю), но у меня к ограниченному бюджету прибавлялось ограничение по "выпендриваемости" - вдруг кроме диких собак встретятся дикие хомо сапиенсы, которые скумекают, что лейка стОит прилично, и если у меня её отобрать (не забыв дать при этом по голове чем-нить тяжелым), то можно безбедно пить пару недель (я сказала "пить"? нет, хотела ведь сказать "жить" ) Так что о прозрачных кристаллах буду мечтать, а пока пусть будет никон 12х50. Кстати, вот если 7х35 для леса ещё приобресть...
Нет, ну если бы я выбирала между биноклем и длиннофокусным объетивом+камера, то, несомненно, таскать всё сразу я бы не стала. Предпочтение отдала бы, ессно, последней паре. Но, опять же, есть большая разница - в нашей стране женщина с таким снаряжением более незащищенная, чем мужчина. Так что буду полагаться на собственную зрительную память, изучение справочников и звукозаписей. При этом не забывая благодарить всех, кто фотографирует птиц и радует меня ( и ещё очень многих) своими прекрасными работами.
Тяжелым биноклем на ремешке можно от собак отбиваться
Как уже сообщал, вес моего 20х не больше чем наших 8х -12х.
А отбиваться от одичавших собак (также как и от людей), я бы биноклем не рекомендовал, технику жалко, хоть и не дорогая она. И не подходит для этих целей. Если выбираться не в близлежащий лесопарк, а подальше от рекреации, то такой проблемы не возникает. Хотя, неоднократно встречался со стаями одичавших собак, к счастью был вооружён, да и собаки вели себя терпимо. В сильнонаселённой местности, тоже решается эта проблема, если с собаками и людьми (некоторые из которых как собаки) не справиться - сейчас много средств индив. защиты.
Меня кстати поражает ваше Хелен мужество. Придурков везде хватает, в лесах их меньше чем в городе (комары, да и идти далеко), но какие-то гопники умудрялись в пяти км ходу по лесу жечь мои кормушки (в мое отсутствие)... Может вам все-таки собаку иметь с собой? (на всякий случай).