Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Ира (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Беларусь
 
Да, похоже, они. Спасибо!
Беларусь
 
В первой половине октября, колеся по Беларуси, кроме прочих птиц обратили внимание на большие стаи каких-то перелётных птиц на полях. Расцветка чёрно-белая, величиной предположительно с голубя или чуть крупнее. Что это за птицы? Может быть, они и в Нижегородской обл присутствуют, но таких стай в жизни не видела. Собственно, в Белоруссии я их тоже впервые увидела. Возможно, потому что ездим туда позже обычно. А в этот раз ещё и журавлей видели в количестве.
Изменено: Ира - 28 октября 2022 06:35:29
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Вчера снегири пожаловали в город. Слышала их скрип в том месте, где они обычно зимой тусуются.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Три дня с пятницы по воскресенье на берегу под Васильсурском наблюдала массовый перелёт соек с противоположного берега на наш. Никогда не видела их в таком количестве. Крикливые, шумные, драчливые. Полёт у них своеобразный. Два дня не могла понять, что за птицы, т.к. летят высоко, а гуглить некогда на рыбалке )) В конце концов одна партия довольно близко пролетела, удалось рассмотреть.
Ещё обратила внимание - какие-то хищные не крупные птицы всё чаще сидят на проводах над убранными полями.
Изменено: Ира - 20 сентября 2022 05:07:32
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
В прошедшее воскресенье опять видела клин гусей. Одновременно с ними 4 лебедя летели, но в другом направлении. Утки стайками. Кулики у паромной переправы очень смело купались, не опасаясь народа и машин. Обычно они довольно осторожные.
Охоту разрешили. Пальба с утра до вечера все выходные.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
В конце прошлой недели видела первую шеренгу гусей, летящих по ту сторону Волги. Уже начался обратный перелёт? Или просто тренировка? Охота под запретом, но в день открытия 20ого палить начали до рассвета, вечером тоже но реже. Возможно, стреляли "за границей" у марийцев. В болотине у Шавы опять лебеди.
Вчера, мама рассказывала, на подсолнухи прилетела небольшая стайка птичек. По описанию предполагаю, щеглы. Мамаша с подросшими, но ещё глупыми птенцами. Молодняк не соображает, как семечки из подсолнуха добыть, родительница колупала и кормила. Чужаков, тоже пытающихся полакомиться, агрессивно прогоняла.
Вчера на подсолнухи синицы налетели. Накануне одна-две разведчицы проверяли, на другое утро сад наводнили. Воробьёв не видно пока, поползней тоже не было, зато вместе с синицами пировал единственный дубонос. И мне показалось, что молодой. Оперение не совсем гладкое, пухлявое слегка. Очень долго сидел на сорванном, лежащем на крыше сарая, подсолнухе, методично выклёвывая и шелуша семечки. Потом перелетел на иргу, клевал засохшие ягоды.
По утрам вороны и грачи обычно сидят на берёзе - высматривают чем бы поживиться. После котов и собак что-то остаётся в мисках, или под кормушку выкидываем какие-то объедки. А тут в связи с нашествием синиц перепелятник возбудился. Чем ему помешали вороны - не знаю. Он то и дело их гонял. Сам едва ли не в 2 раза мельче, но агрессивный.[SIZE=13px]

[/SIZE]
Изменено: Ира - 5 сентября 2022 07:08:37
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
[URL=https://youtu.be/msgCz0Zaugg][B]Птенцы горихвостки[/B][/URL][B][/B]
Два дня наблюдали за вылетом птенцов горихвостки. 24 июня с рассвета родители вели себя очень активно, особенно самка. Свистели не переставая, выманивая своих подросших детёнышей. Я сразу поняла, что близится вылет, но не предполагала, что всё произойдёт так стремительно. Первый птенец буквально на минуту показался в окошечке и тут же весьма уверенно спланировал в заросли соседнего заброшенного участка. Следующий вылетел примерно через час родительских уговоров и тоже удачно. Родители последовали за ними в дебри, непрекращающееся "фюить-фюить" позволяло следить за их перемещениями. В сковречнике воцарилась тишина, я решила, что птенцов всего два, зато крупные и сильные. Но спустя некоторое время родители стали поочерёдно возвращаться, и из гнезда послышался характерный стрёкот. Ждала до сумерек. Родители продолжали кормить и слётков, и тех, что остались в домике. Самец по-прежнему следил за чистотой, вынося помёт из гнезда, самка отчаянно свистела и суетилась. У меня под конец дня в ушах звенело. Так и не дождалась в этот день. 25 июня в начале четвёртого утра разбудило настойчивое "фюить-фюить". Птенчик уже сидел на жёрдочке снаружи, но никак не решался полететь. И тут я краем глаза увидела, что мой пёс полез под лестницу крыльца. В голове промелькнуло: "Мышь что ли там учуял". Когда от с трудом вылез обратно, я поняла, что это была не мышь, а птенец ((( Как же я сожалела, что не сообразила сразу, не выгнала поганца на улицу. И так случается не первый раз. Безумно жалко. А робкий последний желторотый в конце концов решился и приземлился на землю в моём саду. Я его изловила и выпустила в более безопасное место. Потом переживала, что родители его не найдут в этих буйных джунглях, лазила проверять, нашла его там, убедилась, что родители тоже нашли и немного успокоилась. К вечеру вся семья перемещалась в пределах моего и соседнего сада, птенцы уже довольно уверенно перелетали с дерева на дерево, родители продолжали их выкармливать, а я радовалась и печалилась одновременно.
Вообще в этом году я, как никогда, много и пристально наблюдала за повадками этих птах. Начиналось всё с того, как они выбирали скворечник (у меня их два). Выбрали тот, что под крышей беседки, а второй стал плацдармом для бдительного самца. Пока самка вила гнездо, он распевал довольно заковыристую песню и следил за порядком, прогоняя других самцов, воробьёв и славок. Я долго сомневалась - поселились они в скворечнике или нет. И чем дольше наблюдала, тем понятнее мне становилось, что у них есть какой-то особый ритуал, сбивающий с толку. Они никогда не летят прямо в гнездо, а "путают следы". Перелетают с места на место, то вдруг вообще скрываются в гуще листвы, а в какой-то момент, не всегда и уследишь, юрк - уже в скворечнике. "Заковыристая" песня сменилась примитивным свистом примерно тогда, когда по моим подсчётам вылупились птенцы. И основным певцом уже стала самка. Самец меньше суетился и свистел, иногда довольно надолго отлучался, но, залетая в гнездо, задерживался там в отличие от самки. Я заметила, как он что-то выносит из гнезда. Наверное, бдит за чистотой - выносит помёт, решила я, больше ничего в голову не пришло. Занятно было следить за их жизнью. Самца мы звали "хозяин". Очень он по-хозяйски восседал на крыше скворечника.

[IMG WIDTH=800 HEIGHT=600]https://i120.fastpic.org/big/2022/0626/89/0b3b03b90fde62f15b97f2fa9364cf89.jpg[/IMG]
Изменено: Ира - 28 июня 2022 03:57:51
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Сегодня птенцы большой синицы запищали в кустах. А у горихвосток в моем скворечнике вылупились птенцы, судя по поведению родителей, активно подтаскивающих насекомых.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Около 4х утра под окном гвалт - разборки чаек с воронами. Тут же и крачки, и голуби. Чайки победили. Впервые задалась вопросом - что за вид чаек спать не даёт. Пришла к выводу - хохотуньи.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Вороны продолжают лютовать. Вчера была свидетелем - ворона терроризировала галку, наскакивала на несчастную, таскала за хвост, в конце концов галка опрокинулась на спину кверху лапками и замерла. Ворона с грозным видом прохаживалась рядом, но тут я её спугнула, подойдя слишком близко.

Последний раз была на берегу 22 мая, зимородки так и не прилетели.
Так и не пойму, живут в скворечнике горихвостки или нет. Периодически наблюдала, как они по очереди в него залетали, таскали туда пёрышки иногда. Потом видела, как скворец заглядывал внутрь скворечника, но никто его не прогонял.
Изменено: Ира - 27 мая 2022 05:50:13
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
[QUOTE]Зинаида Головко написал:
здесь видно рядом озеро есть)[/QUOTE]
"Озеро" называется Волгой))
Так что чайки у нас вместе голубями, воронам и галками обычные даворовые птицы с весны до осени. Орут уж больно громко утром.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
В одном месте на берегу Волги из года в год гнездится хищник. По описанию и голосу - черный коршун. Ведет себя достаточно смело. Людей там нет, и он, не опасаясь, летает порой очень низко. Вчера была свидетелем, как этого самого коршуна преследовала ворона. Налетала на него гневно, а он уворачивался, издавая пронзительные звуки. Что-то он нёс в когтях, но при очередной вороньей атаке выронил. Вроде бы рыбину. Долбанул бы вредную ворону как следует)) он же раза в 2 крупнее, если не в 3. По собственному опыту знаю - с воронами в мае лучше не связываться))
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Сегодня впервые в этом сезоне на берегу кулики-сороки были замечены. Пока только пара. Соловьи заливаются и днем, и ночью. Горихвостки точно живут в одном из двух моих скворечников, утром наблюдала.
К пернатым, конечно, это не имеет отношения - видела лося, плывущего с левого берега на наш. Там ширина Волги километра 2, да он ещё по диагонали пересекал ( по течению). В общем песенка про лошадей, умеющих плавать не глубоко и не далеко, к лосям отношения не имеет)) Они пловцы великолепные. Видела однажды, как они и в более широком месте переплывали.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Гуси всё летят. Сегодня два огромных клина за Волгу проследовали. Низко летели, хотела запечатлеть - не успела. Мне кажетсч, они где-то в Суре ночевали, а на рассвете дальше тронулись.
Зимородков не вижу, зато кулики с писком снуют.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Жаль телефона не было с собой. Центр Сормова. Во дворе по ул Дм.Павлова в большой луже плавают утки. Народ радостно их кормит )) Помню, как-то в Костроме на площади утки вместе с голубями паслись. Мне тогда это показалось немного необычным ))
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Воротынский р-н, Васильсурск. Ласточек и правда мало. В праздники всего пара дней погожих выдалась, тогда я их мельком увидела, а потом словно пропали. На кормушке воробьи, зяблики, зеленушки, синички. Тут же перепелятники и коты зорким глазом заприметили оживление, но вроде бы никто не пострадал. Скворцы мои скворечники не жалуют почему-то, зато вчера ими живо интересовался самец горихвостки. Если заселятся, будет мне хлопот и волнений с вылетом птенцов. На берегу утки снуют, пяток лебедей, летевших за Волгу, видела, гуси большим клином куда-то в южном направлении проследовали. Зимородков не видела пока. Хищники какие-то, чайки, вОроны... Кукушку один раз слышала.

[IMG WIDTH=500 HEIGHT=375]https://i117.fastpic.org/big/2022/0512/af/f2bb2698275b3a308959d7d918f565af.jpg[/IMG]
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
6-ого апреля вдоль Казанской трассы стайки скворцов на проталинах пасутся. Приехали на дачу, ещё вчера их не было, а сегодня утром из соседнего сада какой-то одинокий солист на все голоса с похрюкиваниями и поделкиваниями запел. Семечек в кормушку сыпанула, сначала грачи заметили, но не до семечек им пока. Вскоре синицы и зеленушки разведали. Воробьи словно пропали, зато зяблик первый увиденный в этом году отметился.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Впервые увидела чаек, кружащих над городом (Сормово, ул. Свободы). Рябинники разбились на пары, стаями не летают. Снегири на какое-то время пропадали, но с возвращением морозов вновь слышу их поскрипывания. А свиристелей так и не было нынче.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Сегодня утром  "туча" рябинников в Центре Сормова облепила верхушки деревьев, антенны, провода. Просто сидели, перелетали с места на место, пока могла их видеть. Впечатление, что какая-то миграция.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
В Чкаловском р-не, говорят, неделю назад сидели у гнёзд.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media