Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Виноградов Владимир Васильевич

27 августа 1982 г. ушел из жизни известный советский ученый, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника Владимир Васильевич Виноградов. Советская биологическая наука и заповедное дело понесли тяжелую утрату.

В. В. Виноградов родился 1 октября 1909 г. в с. Панове, Сергачского района, Горьковской области. Закончив в 1928 г. школу с педагогическим уклоном, Владимир Васильевич был направлен на работу в Угловский район Западно-Сибирского края на должность заведующего начальной школы. Затем работал школьным инспектором отдела народного образования в г. Зыряновске Восточно-Казахстанской области. В 1934 г. он поступает в Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького на лесохозяйственный факультет. Закончив в 1939 г. с отличи¬ем институт, он был оставлен на кафедре лесоустройства.


С детских лет Владимир Васильевич любил природу и охоту и был очень бережливым охотником. Особенно же он любил птиц, прекрасно знал их и всю жизнь
держал у себя дома. Поэтому он не случайно продолжает учебу, поступив на заочное отделение Московского пушно-мехового института на факультет охотничьего хозяйства. Однако закончить институт не пришлось — началась Великая Отечественная война. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне он был награжден орденом Красной Звезды и медалями. В 1944 г. принят в ряды КПСС.

В послевоенные годы Владимир Васильевич назначается на руководящую работу сначала в лесные хозяйства, а затем в научно-исследовательскую лесную опытную станцию Астраханской области. Шумят в Зеленгинском районе ныне зеленые рощи ясеня и дуба, где после войны закладывались Владимиром Васильевичем пер¬вые опытные его посадки.

Трудовая деятельность Владимира Васильевича в заповедниках (Мордовском, Башкирском, Кавказском, «Денежкин Камень», Кызылгаджском, Турианчайском, Астраханском) началась в 1939 г. Здесь со всей полнотой проявились его незаурядные способности организатора, ученого и страстного защитника природы. Много сил отдано им организации природоохранительной работы на Кавказе, Урале и на Каспии. Исследование и охрана водоемов, изучение водно-болотных угодий и их жи¬вотного населения все более привлекают Владимира Васильевича и с 1958 г. ста¬новятся главным направлением в его работе. Вдумчивый наблюдатель, хорошо зна¬ющий растительный и животный мир, он умело сочетал работу руководителя и по¬левого зоолога. Не будет преувеличением сказать, что полевые исследования были его страстью, сохранившейся до конца жизни. Владимир Васильевич свободно владел как ботаническими, так и зоологическими методиками исследований, техникой фотосъемки и был мастером превосходных фотографий, ценных в научном и художествен¬ном отношениях. Широта научных интересов и разносторонняя его подготовка осо¬бенно проявились в комплексных исследованиях биологических ресурсов водоемов. Результаты экологических исследований Владимира Васильевича в Кура-Араксинской низменности были обобщены в успешно защищенной кандидатской диссертации и опубликованы в книге «Биологические ресурсы водно-болотных охотничьих угодий Мильской степи, их производительность и перспективы хозяйственного использования. Тревожась за судьбу лучших зимовочных водоемов Азербайджана, Владимир Ва¬сильевич выступает инициатором создания вначале заказника на озере Ax-Гель (учрежден в 1965 г.), а позднее — заповедника Ax-Гель (учрежден в 1978 г.) в Кура-Араксинской низменности.

В 1967 г. его переводят в Астраханский государственный заповедник и назначают заведующим Каспийской орнитологической станции. Широко образованный биолог, обаятельный собеседник, неутомимый полевой работник, требовательный к себе и людям, он в короткий срок снискал глубокое уважение среди коллектива этого старейшего природоохранительного учреждения. Работая в Астраханском заповеднике, Владимир Васильевич ставит и успешно решает многолетнюю программу комплексного изучения водно-болотных угодий дельты Волги, значительно расширяет знания о состоянии и динамике ее природной среды, занимается изучением экологии водоплавающих, редких и исчезающих видов птиц, организует сеть наблюдений за мигрирующими стерхами, проводит многолетнюю экспериментальную работу по изучению гнездового поведения серого гуся и эффективности проведения биотехнических мероприятий и т. д. Его работа была высоко оценена — он награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Владимиром Васильевичем опубликовано 79 научных работ.

Кажется, что он ушел в последний, очень долгий маршрут, оставив нам завет — изучать, любить и охранять все, чем богата родная природа.

Навсегда сохранится в нашей памяти ученый, Человек, оставивший добрый след на Земле.

 Г. Русанов, Д. Бондарев, Г. Кривоносое, Н. Гаврилов, Н. Реуцкий, Орнитология,.

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media